Кайрат Келимбетов: Никаких поводов для беспокойства у нас нет

3598 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 30 Окт 2014, 12:52

Глава Нацбанка обратился к экспертному и журналистскому сообществу

Модератор брифинга Кайрата КЕЛИМБЕТОВА в Астане, посвященного теме исламского финансирования, в самом начале предупредил участников, что вопросы валютного регулирования обсуждаться не будут, поскольку совсем недавно председатель Национального банка уже отвечал на вопросы прессы. Однако сам Келимбетов все же решил сделать отступление от основной темы в самом конце и отправить заранее приготовленный им месседж.

Он напомнил журналистам, что сейчас он вместе с представителями госорганов готовится к защите и уточнению бюджета 2014 года. Далее он прокомментировал влияние на Казахстан падения цен на нефть и изменение курса российского рубля.

- При уточнении бюджета в парламенте было подробно объяснено о том, что в среднем за год цена (нефти за баррель. – А.Б.) составит 95 долларов, поскольку в предыдущем квартале она превышала 100 долларов и доходила до 115 долларов. В этой связи уточнение бюджета больше связано с перелокацией тех финансовых государственных ресурсов и тех задач, которые стоят перед правительством Республики Казахстан, - сказал Келимбетов. - В то же время все прогнозы говорят о том, что к 2015 году цена на нефть, по крайней мере, в его первой половине будет около 85 долларов и не исключено, что и в предстоящей трехлетней перспективе может быть существенное падение цены на нефть.

При этом Келимбетов напомнил, что в 2008-2009 годах цена нефти падала со 150 до 40 долларов за баррель. По его мнению, в нынешней ситуации цена может колебаться в диапазоне в среднем за год от 60 до 80 долларов.

Комментируя изменения курса рубля, Келимбетов сослался на оптимизм некоторых российских экспертов, которые говорят о перспективах роста курса российской валюты по отношению к доллару.

После этого он вспомнил о критике в адрес Нацбанка, последовавшей после февральской девальвации, и попытался объяснить действия своей команды.

- Я еще раз хочу сказать, что вот та работа, которая была проведена командой Национального банка с октября месяца 2013 года, она прежде всего заключалась в том, что мы формировали вообще риск-прогноз на предстоящую 3-5-летнюю перспективу, который включал в себя тот диапазон изменений цен на нефть и среднегодовую цену и 67, и 70, и 80 (долларов за баррель. – А.Б.), в том числе и существенное ослабление российского рубля и в том числе 45+, - отметил Келимбетов.

Поскольку сегодня изменился паритет российского рубля к казахстанскому тенге, нынешний коридор составляет 3,5—4,5 тенге за рубль, то возможно тенге в этом смысле будет укрепляться, считает Келимбетов.

Завершая спич, он обратился к журналистскому и экспертному сообществу.

- Еще раз хочу уважаемому журналистскому, экспертному сообществу заявить: все те изменения, которые мы сегодня наблюдаем по телевизору и которые в качестве консенсус-прогнозов на 2015-2016 год объявляются, они не дают нам, как Национальному банку, и соответственно мы это транслируем вам, никаких поводов беспокойства, никаких дополнительных причин для проведения каких-то валютных корректировок. Девальвации мы не рассматриваем, - сказал Келимбетов. - Мы считаем, что запас прочности той валютной корректировки, которая была проведена в феврале и запас прочности нашей экономики, когда наши международные резервы страны в целом превышают 104 млрд долларов, позволяют очень оптимистично смотреть даже на эти радикальные изменения, которые в 2014-2016 году будут происходить.

Келимбетов также отметил, что по итогам прошедших 9 месяцев резервы страны выросли на 9%, а золотовалютные резервы с начала года выросли на 10%.

- По итогам сентября был рост, по итогам октября мы ожидаем рост, несмотря на все инсинуации, которые говорят о том, что золотовалютные резервы ежемесячно увеличиваются (здесь, видимо, он оговорился, имея ввиду «уменьшаются» - А.Б.). Поэтому поводов для беспокойства мы не видим, - заключил глава Нацбанка.

На этой оптимистичной ноте модератор завершил брифинг. На вопросы прессы на тему валютного регулирования Келимбетов так и не ответил.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента