Карагандинцы чуть не разнесли Центральный парк города

21066 просмотров
4
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 03 Янв 2023, 17:30

Полиции пришлось вызывать подмогу

Читайте также
Ратель. Лучшее за 2022 год. Анастасия Багрова

Центральный парк города уже второй год главное место для отдыха горожан в новогодние праздники. Там заливают линейный каток, устанавливают ёлку, фотозоны и другие украшения.

Но в этом году карагандинцы пошли вразнос в прямом смысле. Они ломали заборы, прыгали на деревянном мосту, пытались сбить снежками игрушки с ели, выкручивали лампочки, оскорбляли дежурных и грозили им расправой. С катка людей смогли вывести полицейские, которые ночью дежурили в парке. Их на помощь позвали сотрудники аттракционов. Только тогда удалось остановить вандализм.

- Я если бы сам не был свидетелем, не поверил. В прошлом году у нас тоже были проблемы, но не так, как было на этот раз. Я сам дежурил в прошлом году, мне на полном серьёзе взрослый мужчина с ребёнком сказал, что если я сейчас его не пущу на каток, он меня порежет. Имея прошлогодний опыт, когда всё стало уже совсем трудно, мы убрали дежурных. Их обматерили, грозили избить, грозили связями в акимате, - рассказывает Роман КАЛАЧЁВ.

Парк разносили несколько часов, пока нарядам не удалось привести людей в чувство.

Читайте также
Прокурор в суде рассказал, как Кайрат Боранбаев отмывал незаконно полученные дивиденды

- У нас уже есть планы на следующий год, но мы даже не знаем, как теперь всё это будет. Вот в этом году мы поставили заборчик возле ёлки. Потому что люди лезут фотографировать, с детьми, то есть у родителей вообще отключается инстинкт самосхранения и они начинают творить что-то странное. Сбивали с ёлки снежками игрушки, чтобы детям отдать их. У нас есть инсталляция, где вместо игрушек вкручены цветные лампочки. Так их все выкрутили. Я был свидетелем: стоит мама и выкручивает эту лампочку, мол, у нас  ещё такие лампочки есть, а для её чада счастье.

В прошлом году был такой случай. Поскольку ёлка стоит посреди катка, соответственно, туда нужно заходить на коньках и аккуратно. Нет, не тут-то было. Приходит отец с ребёнком и требует, чтобы его туда пустили сфотографировать на фоне ёлки и чтобы ребёнок сидел у него на плечах. Ругался, ругался, мы пустили. Так его парень на коньках снёс просто с ног, ребёнок упал на лёд плашмя, удар такой был, что пакет у них порвался. А потом бы мы были виноваты.

 В этом году для перехода через каток установили деревянный мост. И даже он подвергся опасности.

- Пришла толпа взрослых людей, с переносной колонкой, включили музыку и начали на нём прыгать. Этот мост выдерживает до 20 тонн, но он не предназначен для того, чтобы на нём прыгать. Пришлось дежурным объяснять, что это опасно. Трудно понять чего они добивались, хотели разломать мост и упасть на лёд?

То, что творилось на катке объяснить вообще сложно. Он ограждён деревянным забором, почти в человеческий рост. Туда несколько входов, но люди всё равно перелезали через него. Взрослые женщины, в шубах, переваливались через этот забор. Подсовывали  детей через перегородки. Потом забор начали ломать. Просто секциями выламывали, рвали праздничные и рекламные баннеры. Причём целенаправленно, то есть там материал очень крепкий, люди реально рвали и ломали. Я видел такую сцену, как парень разгоняется на катке и врезается в забор, а его друзья смеются и снимают. Это, оказывается, смешно. Мы будем каток закрывать на два дня, потому что его восстанавливать нужно. Некоторые ребята становились по краям и делали коньками ямки во льду. Мы их спросили для чего. Оказывается, девчонки спотыкаются и падают! А то, что эта девчонка сломает себе челюсть или выбьет  зубы, это видимо тоже очень смешно. Слов просто нет.

В этом году установлены ледяные фигуры, их карагандинцы тоже атаковали и пришлось ставить дежурных. Родители пытались усадить детей для красивой фотографии, некоторые лезли и сами, так кролик чуть не лишился ушей, а змея - хвоста.

Читайте также
В чём обвиняют блогера Абжана

- Каток он предназначен, чтобы люди на коньках катались. Нет. Идут туда в обуви, с тюбингами. Была такая ситуация. Идёт девушка, с тюбингом, там сидит ребёнок, она ведёт эфир. Так ей парень коньками этот тюбинг порвал. Она пошла к нам, ей кто-то должен был возместить материальный ущерб, новый тюбинг купить. Но мы тут причём?

По словам Романа, горожан с трудом можно остановить. Они мешают даже заливать каток и восстанавливать его поверхность.

- У нас сотрудник есть, который на тракторе ездит, тянет бочку с кипятком и так ровняет лёд. Но люди даже полчаса не дают постоять. Залезли девушки на коньках, следом за трактором, смеются им весело, а то что вся поверхность после них превратилась в кашу опять им тоже смешно. Мы их выгнали, они просто снова через забор перелезли и так, хохоча, пошли дальше. А человек, между тем, встаёт в пять утра и целый день колесит по этому катку, переделывает из-за таких вот весельчаков работу по два-три раза. Как-то закрыли каток, залили ямки и ушли. Приходим, а на катке уже человек сто – и все недовольны. Вода на льду, лёд неровный. Пришлось опять всех выгонять и делать заново. Причём каток был закрыт, но логика такая, если никто не кричит, никого нет, значит можно.

 В прошлом году все лампочки из новогодней инсталляции выкрутили – 300 штук. В этом году пришлось приклеивать на клей каждую, но работники парка отметили, что всё же люди пытались их вырвать или выкрутить.

- У нас в начале парка стоит камин, он вечером зажигается и к ночи гаснет. Вначале туда стали бросать бумагу, стаканчики, обёртки – такая горящая мусорка. Мы тоже поставили дежурных. Так в этот камин, к огню люди лезут. Видел, как ребёнка отец прям над костром держал, не знаю с какой целью, - возмущается Калачёв.

Горожан, которые ломают парк, конечно, меньшинство. Но и их достаточно, чтобы нанести реальный ущерб новогодним инсталляциям, парку и даже настроению. Сотрудники парка шокированы отношением людей к их работе и надеются, что в следующем году карагандинцы будут более бережно относиться к праздничным украшениям.

Фото: inform.kz, ekaraganda.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Михаил 2023-01-04 00:20:13
26
Просто нет слов, одни негативные эмоции. Из-за таких не редких экземпляров, вырисовывается лицо наших горожан. Даже вспомнил случай, когда на день защиты детей, дрались за аттракционы. Масқара...!
Людмила 2023-01-05 09:40:28
1
Если бы с детьми больше работали в школе на нравственные темы, знакомили их с искусством, приучали читать худ.литературу- нет этого... Онлайн в учёбе за 2 года выбил у детей понятие скромности, милосердия, желание любоваться произведениями искусства.
Александра 2023-01-05 14:23:36
15
Нормально, люди- варвары, а опять школа виновата, это творят в первую очередь взрослые люди и учат таким примером своих детей, нужно просто наказывать материально тех, кто совершает воровство чужого имущества, прявляет вандализм и произносит угрозы.
Юлия 2023-01-05 17:48:26
2
Читаю и слезы наворачиваются.Что творят люди и детям своим показывают что можно делать всё что хочется .Я думаю нужно очень строго наказывать за такое .Большими штрафами и уголовной ответственностью и пусть потом не плачут и не прикрываются кредитами и детьми . Государство старается каждый чтоб ещё лучше было.Все государство плохое а что народ заделал для своей страны ?Кишку набивать да рушить все хорошее что есть.
экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.