Карабалин не видит причин для беспокойства

3182 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Понедельник, 27 Июл 2015, 12:42

За последние 10 лет казахстанские геологи не открыли ни одного крупного месторождения

Первый вице-министр энергетики Узакбай КАРАБАЛИН не видит причин для беспокойства из-за проблем в геологоразведке. Тем не менее, на брифинге в Астане он заметил, что за последние 10 лет казахстанские геологи не открыли ни одного крупного месторождения. Одна из причин – отсутствие должного финансирования.

- Я бы не стал драматизировать, что сейчас совсем геология в провале. Я только что сказал, что за 10 лет открыто 50 месторождений, - сказал Карабалин. - В период с 1996 по 2014 годы затраты на геологоразведку составили 3 доллара на квадратный километр. Это значительно меньше, чем в других развитых странах. Получается, что порядка 0,2 доллара мы расходовали на геологоразведку малоизученных территорий.

По словам вице-министра, из-за недостаточной изученности недр Казахстан теряет инвестиционную привлекательность. За минувшие 10 лет казахстанские геологи успели открыть только небольшие месторождения.

- Естественно, мы привыкли к большим месторождениям, к большим открытиям, поэтому должны делать усилия и соответствующие работы для привлечения дальнейших инвестиций в геологоразведку для того, чтобы открыть новые масштабные месторождения, - считает Карабалин.

По его словам, в прошлом году специалисты пробурили 2019 разведочных скважин. Однако разведка на больших глубинах требует больших затрат и применения новых технологий.

- Бурение скважин глубиной 5 тысяч метров - это стоимость за 15-20 миллионов долларов за одну скважину. Решиться бурить на такую глубину не каждому инвестору под силу. Ему нужна наибольшая вероятность обнаружения нефтяных месторождений на таких глубинах, - признал Карабалин.

Для привлечения иностранных инвесторов, в том числе и в геологоразведку, правительство намерено ввести ряд преференций.

- В целях стимулирования притока инвестиций в поиск и разведку, например, по проекту "Евразия" рассматривается вопрос снижения налоговой нагрузки, НДС, импортной таможенной пошлины, устранения и сокращения административных барьеров, упрощения процедур. Кроме того, планируется введение дифференцированного подхода к налогообложению, предоставление льгот и преференций в зависимости от сложности

разработки месторождения с тем, чтобы она позволила инвестору по итогам работы и возможного открытия месторождения получить приемлемую норму рентабельности. Также позитивную роль может сыграть постепенное смещение налоговой нагрузки с оборота в сторону налогообложения прибыли, - сообщил Карабалин.

Напомним, в интервью порталу Ratel.kz депутат Галина БАЙМАХАНОВА раскритиковала работу чиновников в сфере геологоразведки. «Геологи скоро вымрут все, как мамонты, а нам придётся привлекать дорогие иностранные геологические службы. Сейчас идёт передел мировой ресурсной базы, а это уже может угрожать нашей безопасности, суверенитету, индустриальному развитию страны. Боюсь, что будущие поколения казахстанцев могут остаться ни с чем» - отметила в том интервью депутат Баймаханова.

Однако Узакбай Карабалин настроен более оптимистично. Вопрос дефицита кадров, по его мнению, решается за счет привлечения казахстанцев, получивших образование и опыт работы в нефтегазовых компаниях за рубежом.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента