Как замакима на народ жаловался

3574 просмотров
0
Ардак БИКБАЕВА
Вторник, 19 Ноя 2019, 11:30

О том, что для проекта, который так не понравился жителям, надо вырубить 5 тыс. здоровых деревьев чиновник умолчал

Первый замакима Павлодарской области Улан ЖАЗЫЛБЕК настучал на местную общественность, не дающую строить гребной канал и триатлонную базу, премьер-министру Аскару МАМИНУ во время рабочего визита последнего в Павлодар, умолчав о главном. Получилось очень похоже на то, как ученик жалуется классному руководителю на соседа по парте, забыв рассказать о причине конфликта.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Было это во время презентации премьеру городка "Спорт – сити", задуманного еще незабвенным Ерланом АРЫНОМ в бытность того акимом Павлодарской области. Демонстрируя высокому гостю площадку, на которой строятся футбольный манеж и ледовая арена, замакима печально посетовал:

- Пойменную зону хотим облагородить, но общественность пока против, не понимает пока важности. Здесь планируются триатлонная, биатлонная трассы. На Усолке (район города у реки Усолка – притоке Иртыша – ред.) проживает около 70 тысяч человек. Новая спортивная зона стала бы хорошим местом для отдыха. Пока здесь ничего нет – пойма.

О том, что речь идет о вырубке в пойме 5 тыс. здоровых деревьев и кустарников, в том числе редких, первый замакима, как тот школьник, умолчал, и премьер-министр позицию общественности не понял.

- Если вы дадите хорошие проект и предложение, то общественность поддержит, - предположил он. - Если сделаете хорошую презентацию, покажете, что население здесь сможет заниматься спортом, то поддержим вас.

Между тем, честнее со стороны замакима Улана Жазылбека было бы привести главу правительства не к "Спорт – сити", а к Ворушинскому болоту, и, показав эти топи, сказать: смотрите, мол, какая красота, а общественности она не нравится. Болото это еще пару лет назад было прекрасным парком. Шесть тысяч деревьев замечательно поглощали все выбросы, идущие на город с алюминиевого завода, и выделяли вместо них кислород, которым дышали прогуливающиеся здесь павлодарцы. Они же, деревья, всасывали корнями находящиеся близко к поверхности грунтовые воды, а кроны потом эту влагу испаряли.

Однако затем за счет 300 млн тенге спонсорской помощи, выделенной теми же алюминщиками по меморандуму, подписанному в 2017 году акиматом Павлодарской области с компанией ERG, власти решили деревья слегка проредить, проложить в Ворушинском парке дорожки и площадки с тротуарной плиткой, а оазис переименовать в парк Металлургов.

В итоге после вырубки тысячи деревьев остальные перестали справляться с грунтовыми водами, те залили подвалы близлежащих домов и сам парк, в результате чего он погиб весь, до единого деревца. И ничего посадить здесь больше не получается – все сразу гибнет. Летом этого года власти взялись за героическое осушение болота, были привлечены специалисты, вырыт котлован–накопитель, но вода высотой полтора метра как стояла, так и стоит (на фото).

И это при том, что лето и осень нынче были очень засушливыми, земля во всем остальном Павлодаре высохла на два с половиной метра в глубину.

Ну так вот. Общественность спросила: не поднимутся ли после вырубки 5 тыс. деревьев в пойме грунтовые воды так же, как в Ворушинском парке? Не будут ли вместо лыжников и стрельцов на триатлонной базе скакать болотные лягушки? Не придется ли 70 тыс. жителям Усолки вместо отдыха на природе надевать резиновые сапоги  и вычерпывать воду из своих подвалов? Аким города сослался на заключение инженера-лесопатолога Семейского структурного подразделения РГКП "Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр" КаршыгиТУРЛЫБЕКОВА, который якобы гарантировал, что вода не поднимется. Сам лесопатолог, услышав об этом, попросту говоря, офанарел. Он горячо заверил СМИ, что в грунтовых водах не разбирается, а в павлодарской пойме изучал только состояние деревьев и признал их здоровыми, а также рекомендовал привести эти места в порядок, потому что там растет редкий и исчезающий вид растений, а именно шиповник Павлова. 

Читайте также
Куда приводят мечты

К слову, власти пообещали компенсировать 5 тыс. деревьев, от которых они мечтают избавиться ради триатлона, высадкой 23 тыс. саженцев. Однако когда биолог Татьяна ПОНОМАРЕВА спросила: где же их собираются брать, ведь в регионе нет питомника, смутились. А потом благодаря журналистам и вовсе выяснилось, что в Павлодаре компенсационные посадки вообще не ведутся, и все документы по вырубленным в городе деревьям из городского акимата загадочным образом исчезли. Антикоррупционная служба даже завела по этому факту уголовное дело, но виновных так и не нашла.

Заметим, вырубать деревья нужно не столько для прокладки спортивных трасс, сколько потому, что аким области Булат БАКАУОВ также страстно мечтает сделать там же, на Усолке, гребной канал для академической гребли на байдарках и каноэ, для чего нужно расширить речку. При этом никто не гарантирует, что после того, как вместе с деревьями будет снят дерн, не случится того же, что произошло в Актобе. Там, как известно,был реализован проект по расширению русел восьми рек, и теперь региону грозит экологическая катастрофа, о которой даже президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ в Twitter написал: "В Актобе сложилась тревожная экологическая обстановка из-за непродуманныx гидрологических работ по расширению русел рек. Необходимо срочно заняться данной проблемой. Это первое поручение министру нового Министерства экологии".

Председатель общественного объединения "Эком" Светлана МОГИЛЮК, которая возглавляет движение за спасение поймы, заверила, что общественность не против триатлона, так что пусть замакима области премьер-министру не жалуется и на людей не наговаривает. И если трассы будут прокладывать без вырубки деревьев, сказала Могилюк, она готова сама лично встать на лыжи и взять в руки ружье.

- Тем более, что в студенчестве у меня был третий разряд по лыжам, в молодости я участвовала в факультетских соревнованиях и стреляла неплохо, - утверждает общественница.

Фото автора и акимата Павлодарской области с открытия парка металлургов.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.