Как власти Семея согласовывали стройку многоэтажки в 15-м микрорайоне

9472 просмотров
0
Жанар АСЫЛХАНОВА
Пятница, 03 Июл 2020, 16:50

Один из учредителей ТОО "Арлан Строй Монтаж KZ" Станислав Ахметов заявил, что строительство объекта ведется на законных основаниях

Напомним, в материале "Архитектурные "шедевры" Семея", мы рассказывали о том, что жители не согласны с многоэтажным соседством. По состоянию на 1 июня 2020 года, по информации отдела архитектуры и градостроительства, строительно-монтажные работы велись без разрешительных документов.

В апреле жители близлежащих к территории домов неоднократно писали жалобы в акимат Семея, прокуратуру, отдел архитектуры и градостройтельства, а также на имя акима ВКО Даниала АХМЕТОВА. В своем обращении они отмечали, что в городе продолжается точечная и уплотнительная застройка в уже построенных микрорайонах. И требовали проверок и остановки строительства. И недовольство вовсе не из-за гаражей, как считает Станислав АХМЕТОВ.

Читайте также
Люди не пускали на паром карету скорой помощи с больным КВИ

"В этом районе около двухсот гаражей, которые не узаконены, не имеют права там находиться. На моем участке было порядка 15 гаражей, я нанял технику и все убрал. За гаражами было много мусора, презервативов и шприцов столько, сколько нам всем лет не исполнилось. Вместо обители наркоманов там будет детская площадка", - уверен предприниматель.

По его словам, получение разрешительной документации на строительство многоэтажного дома в частном секторе 15-го микрорайона Семея затянулось из-за пандемии коронавируса. Но на момент публикации материала разрешительные документы были получены.

"Паспорт объекта невозможно не заметить, он висит на ограждении. По генплану города на этом месте запланировано строительство многоэтажного дома. Люди приходят, угрожают, матерят моих сотрудников. Я не знаю, как это поведение назвать. Это ненормальное что-то происходит. Я официально купил участок, заплатил за изменение целевого назначения. И официально приступил к стройке. Мы ничего не нарушали", - сказал Станислав Ахметов.

По паспорту объекта, который, по словам общественников, разместили неделю назад, на этом месте будет возведен жилой комплекс "Тольяна". Начало строительства – 2 квартал 2020 года, окончание – 4 квартал 2020 года.

Объект строится на земельном участке площадью 0,0990 гектара, приобретенном в частную собственность. По словам предпринимателя, им участок выкуплен у другого ТОО за 17 млн тенге. Еще свыше 2 млн тенге он заплатил за изменение целевого назначения.

Да, на момент публикации материала разрешение у предприятия на строительство многоэтажного многоквартирного дома уже было.

Читайте также
Нормы проведения тендеров по специальному порядку требуют корректировки

Но мы обнаружили в этой истории очень много нестыковок. Судите сами. По состоянию на 8 июня, как следует из ответа жильцам отдела архитектуры и градостроительства, разрешительных документов на строительство объекта не было. За три дня до этого, 5 июня, постановлением акима Семея Ермака САЛИМОВА, дано добро на изменение целевого назначения земельного участка. С "для индивидуального жилищного строительства" на "для строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома". Но этим получение разрешительных документов не завершается. Уведомление о начале работ  предприятием получено 16 июня. То есть, именно с этой даты предприятие и должно было стартовать со строительством объекта. Предприниматель уверяет, что только после получения всех разрешительных документов начали стройку. Получается, два этажа были отстроены за две недели? Чудеса, да и только.

Но движения на стройплощадке начались в апреле. Это, по словам Станислава Ахметова, они только "подготавливали" землю для строительства объекта, но не строили. К слову, в мае предприятие было оштрафовано за то, что начали строительно-монтажные работы без разрешительной документации. Общественники и жильцы близлежащих домов тоже не "не лыком шиты". Процесс, стройматериалы, рытье котлована, закладку фундамента, зафиксировали на видео. И больно уж все это не было похоже на индивидуальное жилищное строительство, как указывалось в первоначальной документации. Получается, предприниматель заранее знал, что целевое назначение данного участка будет изменено, и на этом клочке земли впритык к частным домам построят многоэтажку?

Так как у редакции возникли вопросы, мы попытались уточнить информацию. В частности, попросили ознакомить нас с проектом, спросили, согласовано ли строительство с жильцами и отстроило ли предприятие два этажа за две недели. Однако предприниматель на наши просьбы отреагировал неоднозначно, обвинив в "не владении информацией" и "клевете". При этом пригрозив, что в дальнейшем "делом займется наш юрист".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Жанар Асылханова.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента