Как в Нур-Султане банкеты выдают за деятельность президента Токаева

3905 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Четверг, 18 Ноя 2021, 14:15

Столичное управление цифровизации потратило за два дня почти полмиллиарда тенге на экскурсии и банкеты

28 сентября акимат Нур-Султана сообщил о проведении Межрегионального форума "Smart Сity Nur-Sultan". В развёрнутом сообщении сказано, что среди гостей мероприятия были представители Тюркского Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Делегации рассказали про работу цифровых проектов, в том числе "Сергека", Геоинформационного центра столицы, проекта по внедрению транспортной аналитики. Генеральными партнёрами форума стали АО "Казахтелеком", АО "Astana Innovations" и International Data Corporation. Первые как раз и занимаются развитием систем "умных городов". Казалось бы, обычное имиджевое мероприятие: собрались иностранные гости, их покатали по столице, покормили на кофе-брейках и подали несколько ужинов в ресторане.

Встречу организовало ТОО "Next Event Group", зарегистрированное в Алматы. Компания выиграла тендер на 499 миллионов тенге. Согласно техспецификации в подготовку входила разработка раздаточного материала, оформление сцены для спикеров, аренда зала на 400 человек. Акимат столицы в пресс-релизе заверил, что конференцию проводили со строгим выполнением санитарных норм в связи с ковидом. Мы решили проверить, что это за нормы: безконтактная термометрия, 1000 антисептиков для рук, 30 настольных антисептиков и около 1000 медицинских масок. Кроме того, управление цифровизации Нур-Султана заказало в тендере транспортные услуги: не менее 10 машин представительского класса, пять микроавтобусов для спикеров и гостей на пять дней. Также, в случае необходимости, оплатить гонорар трём спикерам, организовать для них перелёт и проживание в пятизвёздочном отеле, подарить сувениры. В тендер входит и организация двух кофе-брейков для 100 участников, двух кофе-брейков для 20 вип-гостей, отдельный кофе-брек для не менее чем 50 представителей СМИ, шведский стол для 120 участников, отдельный обед в вип-комнате для 20 участников. Кроме того, в спецификации указана панельная сессия с президентом страны. Но о выступлении Касым-Жомарта ТОКАЕВА на встрече с 400 гостями мероприятия не упомянуто ни в одной публикации про форум "Smart Сity Nur-Sultan".

Читайте также
В Караганде хотят построить аллею за один миллиард тенге

Госзакупка осуществлена из одного источника путем прямого заключения договора, то есть не было конкурса и возможности снизить цену с полумиллиарда тенге. Договор подписан между управлением цифровизации и государственных услуг в лице руководителя Ботагоз КАСАБЕК и исполнительного директора ТОО "Next Event Group" Айгерим АГРАНЧЕЕВОЙ. В документе чётко оговорено, что они приобретают товар, работы, услуги "необходимые для обеспечения деятельности президента Республики Казахстан и иных охраняемых лиц, содержания, обслуживания и функционирования государственных резиденций, автотранспортных средств и воздушных судов, предназначенных для обслуживания президента Республики Казахстан и иных охраняемых лиц, а также приобретения товаров, работ, услуг, необходимых для проведения мероприятий с участием президента Республики Казахстан и иных охраняемых лиц". Таким образом, два дня обедов и ужинов, пиара проектов и "Казахтелекома" внезапно превратились в работу президента страны. Одно только упоминание в спецификации встречи участников с Касым-Жомартом Токаевым позволило управлению свободно выбрать поставщика услуг. Согласно порталу гозакупок Next Event Group получили 499,4 млн тенге включая НДС.

Выписка с egov показала двух владелиц компании: СМИРНОВА Нагима Эсенгелдиевна и УТЕУОВА Эльсана Серикбаевна. Судя по налоговым отчислениям на сайте adata.kz, эффективнее всего Next Event Group работали в 2019 году, выплатив 27,7 млн тенге налогов. В 2021 году 10,7 млн тенге, при общей сумме госконтрактов 546,1 млн тенге.

Помимо столичного управления цифровизации, по тому же принципу с Next Event Group заключило договор ОО "Городской центр развития инвестиций "Astana Invest". Они закупили у них "услуги представительские, связанные с выставкой ЭКСПО Дубай-2020". Компания предоставила для сессии, связанной с туризмом: LED-экран, две ЖК-панели, звуковое оборудование, три журнальных столика, пять кресел для спикеров и одну трибуну – на общую сумму 6,7 млн тенге. Но первыми, в январе 2021, внезапный интерес к Next Event Group проявили в  министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Они закупили у них "услуги, связанные с представительскими расходами по оформлению места проведения мероприятия согласно концепции в рамках проведения форума "Digital Almaty 2021". Электронный договор подписывал первый вице-министр Анур АХМЕТЖАНОВ и директор Next Event Group Эльсана Утеуова на 18,8 млн тенге. На "Digital Almaty 2021" компания подготовила трибуны, флаги стран СНГ, арендовала 18 кресел для почётных гостей, сделала цветочное оформление комнат ожидания и переговоров. При этом на сессию приехали премье-министры из стран ЕАЭС, которых действительно можно считать "охраняемыми лицами". Кого охраняла Ботагоз Касабек на банкетах и возле шведских столов в столице, знают только в управлении цифровизации.

Читайте также
В Алматы задержаны чиновники, незаконно продавшие землю педагогического университета

Проведение государственных закупок способом из одного источника регулируются статьёй 39, в ней три пункта и 57 подпунктов (пять исключены). Среди них закупки на обеспечение безопасности страны, закупки у обществ инвалидов, приобретение товаров и услуг во время чрезвычайных ситуаций, пополнение материального резерва для регулировки рынка, участие школьников и студентов в олимпиадах, подготовка космонавтов, приобретение музейных экспонатов. Но среди подпунктов есть и сомнительные. Например, подпункт 51 оговаривает приобретение спортивного инвентаря и оборудования для участия и подготовки спортивных национальных и сборных команд Республики Казахстан, а также для участия сборных страны в олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских играх и других международных спортивных мероприятиях. Не удивительно, что казахстанцы изумляются, когда слышат, что на провальную Олимпиаду-2020 потратили 15 млрд тенге, завершив её на 83 месте в общем зачёте. А подпункт 32 "товары  и услуги для обеспечения деятельности президента Республики Казахстан и иных охраняемых лиц" и также подпункт 24 "представительские расходы", как мы видим, могу стать лазейкой для манипуляций с госзакупками.

Фото: акимат Нур-Султана.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.