Как Тасмагамбетов отомстил Нигматулину

86133 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Суббота, 26 Июл 2014, 00:00

Лояльность городской власти к этой самой неординарной акции протеста кажется, по меньшей мере, подозрительной. Впрочем, люди, сведущие о натянутых отношениях между бывшими закадычными друзьями – руков

На крыльце здания правительства, перед входом в бюро пропусков, столичные дачницы разбили лагерь . За эти четверо суток беспрерывного соседства с полицейской охраной женщинам удалось обжить территорию: два окна с гранитными подоконниками превратились в полки для белья и посуды, единственный угол стал неизменным местом для пакетов с одеялами. Урна, в которую прежде бросали разве что окурки, теперь ежедневно набивается использованными подгузниками.

Сотрудники администрации президента, от которых дачницы требовали организовать встречу с их шефом Нурланом НИГМАТУЛИНЫМ, мстят им своим невниманием. Однако женщины не теряют надежды, что кто-нибудь расскажет главе АП об этих скитаниях и он, наконец, примет их. Единственная активистка-дачница с юридическим образованием Ольга РУБАХОВА периодически прибегает в лагерь, чтобы собрать подписи под текстами обращений к высоким чиновникам. В них, сами не припоминая в какой раз, дачницы пытаются убедить власть, что земельные участки у них изъяли «для государственных нужд» незаконно. В ответ всегда приходят отписки, но женщины продолжают писать.

- В первый день, когда пришли сюда, мы просидели в фойе, а ночью нас прогнали вниз, на парковку. Детей мы отправили домой. На парковке сквозняки невероятные. Пошел дождь и мы, укрывшись одеялами, уселись на корточки, прижимаясь к стене. Это был Қадір түні. Всю ночь смотрели на Акорду, - рассказывает Алтын ЧЕРВАЛИЕВА. - На следующий день в здание нас уже не впустили.

Днем на площадке перед домом правительства хозяйничает детвора: играют в прятки, исследуя закоулки под лестницами, догоняют друг друга и замирают, когда к крыльцу подъезжает очередной шикарный автомобиль. Мамаши провожают взглядами прибывающих высоких чиновников.

- Мне больше всех понравилась министерша с прической как пирог, - говорит одна из дачниц подругам. – Шикарная такая.

- Коржова больше не министр, - напоминают ей. - Вот утром прошла Светлана Джалмагамбетова, кажется, ну, которая в сенате сидит. - Тоже вся сверкает. Даже не посмотрела в нашу сторону.

- А что, мы им нужны, что ли? Министр труда Тамара Дуйсенова на нас не взглянула, что ты хочешь от других? Она одевается так не модно. С виду кажется, что простая, а на самом деле такая же, как все. Хос-споди, будто не видят нас!

- Ну, почему же, Бахыт Султанов на нас посмотрел, министр финансов - удивленно так. Это же он был, маленький такой, в очках? – спросила одна из активисток и, не дожидаясь ответа, восхитилась еще одним неведомым министром. – Мне еще понравился высокий министр - забыла фамилию, у него все под цвет костюма, даже портфель и туфли - фиолетовые. Еще же Карабалин посмотрел на нас – по нефти который. Посмотрели и прошли.

- Ой, бедные помощники, - сжалилась вдруг одна из дачниц. – Министры даже двери сами не открывают. Так и бегают за ними эти мальчишки. Надо же, и такая работа бывает.

Обсуждение министерских привычек нарушил карапуз, набросившись со стонами на грудь матери с требованием получить ранее положенную ему порцию молока. Дачницы все вместе принялись рекламировать ему компот в бутылочке с соской. Из-за отсутствия нормального питания молока у женщины почти не стало, и подруги уговорили ее отлучить сына от груди. К вечеру малыш уже вовсю дул воду и напитки из литровой полиэтиленовой бутылки, общей на десяток дачных детей.

Мамочки же стараются почти не есть и не пить, чтобы реже ходить в туалет. С начала их акции уличные биотуалеты возле здания правительства закрыли, поэтому чтобы справить нужду женщинам приходится бегать в кафе через дорогу и взамен на лояльность администрации покупать там кипяток.

- Раньше нам работники коммунальной службы кипяток бесплатно давали, но им запретили с нами общаться, - жалуется Асель ИМАНОВА. - Когда идем в кафе или в магазин за нами постоянно следят омоновцы. Я посчитала, получилось, что на одну бабу примерно по 10 полицейских приходится.

Свой режим дачницы максимально подстроили под чиновничий. К часу дня родственники приносят им обед. Дастархан стелют прямо на крыльцо и в первую очередь кормят детей.

- Надоела уже эта сухомятина, - жалуется шестилетняя девочка. – Когда уже будет суп?

- Ничего, потерпим немного и тогда заживем как раньше, - подбадривает ее мать, накладывая плов в пластиковую тарелку.

К возвращению чиновников с обеда дачницы успевают свернуть дастархан, убрать посуду и корпешки на подоконники-полочки и, укачав малышей в колясках, пытаются прикорнуть под пригревающим солнцем. Но к половине третьего на временно оккупированной ими территории возобновляется движение: прибывают и отбывают тонированные машины, меняются отряды омоновцев, которые после сдачи-приема поста пальцем считают головы упрямых подопечных; постоянно снуют помощники в обнимку с коробками тортов и букетами шикарных цветов. Периодически дачницы попадают в объективы фотоаппаратов иностранных делегаций. Некоторые посетители администрации президента и правительства стараются проявить сочувствие.

- Вот, возьмите, пожалуйста, - протягивает им 10-тысячную купюру пожилой мужчина.

- Нет, спасибо большое…

- Да возьмите же, у меня внуки такие же, как ваши дети, пригодится, - настаивает он.

- Если хотите помочь, отнесите деньги в мечеть. Мы не побираемся, ага. Мы пришли сюда за своими правами. У нас права отнимают. Понимаете?

Мужчина сконфузился и, пожав плечами, исчез.

Вечером, после ужина, родственники дачниц забрали детей и грязную посуду. Мамаши, укутавшись в синтетические пледы, уселись встречать незваных гостей, которые каждый вечер группками безмолвно наблюдают за ними.

- Прокуратура! – объявляют они по очереди, словно соревнуясь, кто первым узнает давних знакомых.

- Акимат!

- Есильский РОВД!

- Тут же не только полиция и акимат, тут еще и другие… - пояснила мне одна из дачниц, не считая нужным уточнять место службы отдельных посетителей.

Укладываясь спать на остывающем граните, предварительно утеплив его полиэтиленовой пленкой и несколькими слоями летних одеял, женщины прячут лица под шифоновыми платками от комаров и замирают.

Лояльность городской власти к этой самой неординарной из всех проведенных дачниками акций протеста кажется, по меньшей мере, подозрительной, если учесть, что обычно протестующих к правительственной территории не подпускают. Омоновцы, не церемонясь, без разбора швыряют в автобусы и женщин, и детей. А тут почти личная охрана. Впрочем, люди, сведущие о натянутых отношениях между бывшими закадычными друзьями – руководителем АП Нурланом Нигматулиным и акимом Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ, не видят в этом полицейском покровительстве ничего удивительного.

 

- Как вы к ним относитесь? – спрашиваю я двух полицейских, охраняющих сон дачниц. - Все-таки, странно, что разрешаете здесь находиться.

- Нормально относимся, - задумчиво ответил старший по званию. Что мы можем сделать? Задерживать их нет оснований. Пусть спят.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента