Как шымкентка закон о языках в суде отстаивала

28087 просмотров
0
Данил Шемратов
Вторник, 18 Янв 2022, 14:15

Заявительница предъявила претензии к целому ряду министерств и управлений, а также частным фирмам

В конце прошлого года жительница Шымкента Айша САИПОВА подала в специализированный межрайонный административный суд Шымкента заявление с претензиями в адрес нескольких государственных органов. В частности, претензии адресовались Министерству образования и науки РК, департаменту полиции г. Шымкента, городским управлению образования и департаменту по обеспечению качества в сфере образования, а также частной компании, занимающейся общественными пассажирскими перевозками – ТОО "Green Bus Company".

Читайте также
"Эйр Астана" обвиняется в незаконном провозе иностранца через государственную границу Казахстана

Суть претензий сводилась к тому, что руководители указанных учреждений не контролируют и не требуют от своих работников четкого исполнения Закона "О языках". Так, в автобусах городского общественного транспорта водители при объявлении остановок делают объявление только на одном языке. Тогда как по закону положено объявлять на казахском и русском. К тому же они совершенно не следят за точностью и достоверностью выдаваемой ими информации – порой называют остановки или улицы наименованиями, оставшимися еще с советских времен. Тогда как названия эти сейчас уже полностью упразднены и в официальных сообщениях, каковыми являются и объявления в автобусах городского общественного транспорта, совершенно недопустимы.

В городских школах с законом о языках, по мнению заявительницы, вообще полный швах. Преподавание казахского языка ведется из рук вон плохо. Владение государственным языком учениками, особенно в русскоязычных школах и классах, массовым порядком стремится к нулю. Что никак не влияет на отчетность по успеваемости, декларируемую школами и городским управлением образования. Несмотря на неудовлетворительные знания учеников, их, тем не менее, ежегодно и в массовом порядке переводят в следующие классы, указывает Айша Саипова в своих исковых заявлениях, приводя в пример несколько конкретных школ Шымкента.

Не лучшим образом обстоят дела и в правоохранительных органах третьего мегаполиса.

В специализированном суде все заявления приняли, назначив по ним административное производство. В ходе процесса суд привлек к разбирательству еще несколько госорганов в качестве третьих лиц, в той или иной мере причастных к существу затронутой проблемы.

Читайте также
Впервые в Туркестанской области суд вынес приговор за рейдерство

Правда, в итоге судья СМАС Асем КАПАРБЕКОВА вынесла решение в отказе и возврате искового заявления. Как пояснили в городском суде, причиной отказа явилось то обстоятельство, что "исковые требования были поставлены некорректно".

Тем не менее Асем Капарбекова вынесла частное определение в адрес управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, а также управление культуры, развития языков и архивов города Шымкента. В течение месяца уполномоченные лица должны навести в Шымкенте порядок в языковой сфере, обеспечив надлежащее исполнение закона о языках. Также частное определение получило и Министерство торговли и интеграции РК.

Ранее Айша Саипова неоднократно делала обращение к МТИ через приложение "Е-Өтініш", указывая на нарушения закона о языках в сфере торговли. Однако министерство оставило без внимания ее заявление, чем в свою очередь нарушило еще и закон о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

Остается сказать, что свое заявление в адрес полиции Айша Саипова сама забрала. Наверное, полицейские, не дожидаясь судебного решения, оперативно и эффективно решили все проблемные вопросы. Чем полностью удовлетворили заявительницу.

Решения суда еще не вступили в законную силу.

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.