Третья глубоко научная версия победы комаров и мошек над подрядчиками
Как известно, лучшие научные умы уже не первый год совершают открытия, касающиеся павлодарских фантастических тварей и где они обитают. Напомним, благодаря проведенным на сайте госзакупок тендерам по приобретению услуг биологов, мы уже знаем, что павлодарская мошка – психическая.
В Омске и Семее, как растолковал еще в 2017 году профессор ПГУ им. Торайгырова Канат АХМЕТОВ, эта тварь ведет себя тихо и мирно, потому что вода в реке у них достаточно чистая, личинки развиваются в нормальных условиях, формируются биологически правильно для размножения. В Павлодарской же области Иртыш разливается, с поймы в него несет всю ту гадость, которая там накапливается, личинки находятся в тяжелейших условиях, переживают стресс. В результате у них не развивается жировое тело, которое должно формироваться для развития яиц. Чтобы компенсировать эту аномалию после вылупления мошки ищут себе высокобелковую пищу, то есть, нас, теплокровных животных.
Представитель республиканского научно-практического центра санэкспертизы и мониторинга (г. Алматы) кандидат биологических наук Жанна ШАПИЕВА в тот год провела для павлодарцев научный ликбез: препарат нужно успеть слить в Иртыш в тот момент, когда мошка есть уже научилась, а летать - еще нет. В середине мая 2017 года специалисты РНПЦ, регулярно следившие за отрастающими у мошки частями тела, объявили: вырос рот! Тогдашний аким области Булат БАКАУОВ тут же телеграфировал правительству страны, что нужно срочно заканчивать сбросы с Шульбинского и Бухтарминского водохранилищ в ВКО, чтобы вода вернулась в русло и ни одна психическая тварь не смогла укрыться в пойме.
Увы, летом 2017 года из-за прожорливой мошки сдохли цыплята в родном для Бакауова районе Теренколь. Возможно, рот заметили слишком поздно.
В 2018 – 2019 годах мошкариные рты в регионе продолжили изучать еще более тщательно, на это выделялось все больше средств, но цыплята дохли. Проверив прописку, деятели науки заявили, что комары в регионе не местные, их ветром надуло с тех краев, где таких денег, как в Павлодарской области, не выделяли.
В 2020 году нынешний аким региона Абылкаир СКАКОВ и руководитель АО "Казахтелеком" Куанышбек ЕСЕКЕЕВ договорились комаров посчитать. "Мы хотим установить датчики по всей набережной в виде тепловых камер, привязанных к искусственному интеллекту, которые по движению определяют комаров и считают их количество. Подобного решения нет даже в странах, где комары представляют угрозу жизни людей", - процитировало акиматовское информационное агентство pavlodarnews.kz директора по продажам ДКБ АО "Казахтелеком" Леонида МУРАВЬЕВА. В связи с этим у павлодарцев тогда возникло только два вопроса. Какая температура тела у комара? Если один комар, облетев набережную, вернется и несколько раз попадется на камеру, его посчитают как одного или нескольких? Ответы на них так никто и не знает, датчики не установлены.
В январе 2021 года на портале госзакупок появился лот "Оказание дезинсекционных услуг по контролю популяции кровососущих насекомых на территории Павлодарской области" ценой 1 573 955 357,13 тенге. Правда, это на три года. "Конкурсные процедуры оптимизированы для того, чтобы усилить ответственность подрядной организации за результаты работы и повысить ее мотивацию из года в год выполнять дезинсекционные работы качественно и своевременно", - сообщили в областном управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. В конце мая 2021 года, когда жители областного центра были окончательно изгрызаны, выяснилось, что с выигравшей конкурс на потравку гнуса в городе рекламной фирмой "Макет мастер Казахстан" договор расторгнут, вот никто и не травит.
2022 год принес, пожалуй, самое сенсационного научное открытие. Как сообщил в начале мая Абылкаир Скаков, теперь в научной группе 17 биологов – больше, чем раньше. В районах, по его словам, в этом году выделено в десять раз больше средств на борьбу с гнусом. "Мы бросили все возможные силы на борьбу с гнусом. Нерешённых вопросов нет. Конкурсные процедуры завершены вовремя. Люди, техника, препараты, деньги и всё остальное есть. Стратегия и тактика скорректированы", – заверил аким области на своей странице в инстаграм.
К концу мая взвыли жители нескольких районов. "У нас в Актогае всего один раз потравили, почему мы должны страдать? – пишут люди в соцсетях. - Скот страдает, птица дохнет, в огород выйти невозможно, дети ходят в волдырях. Аким говорит, что травят, но как не травили так и не травят".
Райотделы акиматов, ответственные за гнус, там же, в соцсетях, поясняют, что на самом деле денег и людей не хватает, по сравнению с городом наплыв насекомых больше, а средств выделено в разы меньше. АКГУ "Отдел реального сектора экономики Иртышского района" со ссылкой на научную группу ИП "Багумбаев А. А." не стал катить бочку на областные власти, а заявил: личинок в Иртыше и в пойме нет, комары же кусают… прошлогодние. Так и написал: "Комары, которые в настоящее время имеются, это прошлогодние комары, которые перезимовали в зимний период".
Народ, конечно, подрядчикам посочувствовал: "Прошлогодние опытные, это комары-аксакалы, с ними тяжело бороться". Кто-то слегка удивился: "Недоразвитые, а смотри-ка, перезимовали". Нашлись, разумеется, полные скептики, опирающиеся на теперь уже устаревшие научные данные: "Комар семь дней живет, а тут зиму пережил, видимо, улетал с птицами на юг?".
Местному виду кровососущего отныне решено дать имя "комар озимый павлодарский". Народ требует дальнейших научных изысканий. Возможно, удастся установить - не может ли быть наш комар одногодкой мамонта.
"Здравствуйте, вышеуказанный комментарий от "kgu.ors.irt" был дан в виде разъяснения на комментарии: "Ага личинок нету!?))) А комаров уже полно. Денежку положат в карман и отчитаются. Нормально нужно брать образцы" от гражданки "pahomova_nadya", - обиделись в отделе реального сектора Иртышского района. - Комментарий был размещен под постом, в котором был размещен видеоотчет о проведении мониторинга научной группой, в период прибывания воды в поймах Иртыша".
Фото: Depositphotos.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!