Как не сойти с ума в изоляции

5200 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 06 Апр 2020, 09:00

Десять важных советов, как остаться в гармонии с собой во время карантина

Одним из самых суровых наказаний для человека в местах не столь отдаленных считается изоляция в одиночной камере. Запертый в четырех стенах человек оказывается один на один с собственными мыслями, страхами, тревогой и переживаниями. Суровость вынужденной изоляции сегодня, наверное, сравнима с эти грубым, но четким примером заточения. Практикующий психолог Акбота  ЖАППАР помогла сделать подборку важных тезисов о том, как снизить накал страстей в душе и как не сойти с ума от тяжести карантинных будней. 

ТЕЗИС 1. Безусловно, ситуация стрессовая, и мы находимся в состоянии человека, у которого выбита почва из под ног. 

Причин этому несколько. Во-первых, глобальность изоляции. В нее вовлечены все и во всем мире. Во-вторых, это уникальность ситуации. Такого на нашей памяти еще не было. Готовых моделей поведения, как делать и как быть, у людей не оказалось под рукой. Также сказывается и ее многомерность или многоплановость. Под угрозой оказались все сферы жизни. К чему это привело? К тому, что одна из наших базовых потребностей – потребность в безопасности оказалась под угрозой. 

Читайте также
О стадном инстинкте

ТЕЗИС 2. Стресс приводит к обострению хронических заболеваний. 

Сегодня каждый из нас испытывает широкий спектр негативных чувств: от растерянности и дезорганизованности до отрицания и агрессии. Но общее для всех – высокий уровень тревоги. И на ее фоне, конечно же, начинают обостряться наши хронические проблемы, в том числе и психосоматические заболевания. Обострится могут и зависимости человека, проблемы со сном могут начать беспокоить или вскроются конфликты в отношениях. То есть в зоне риска те люди, которые вошли в эту ситуацию уже с какой-либо проблемой. 

ТЕЗИС 3. Когда-то надо остановиться и принять реальность повседневной жизни.

Если наша обычная, повседневная жизнь до карантина была в каком-то смысле способом бегства от себя, от близких, от реальных отношений и даже от детей, то сейчас может возникнуть ощущение, что вы оказались в ловушке. Бежать некуда и приходится быть в этой реальности.Это может привести к обострению конфликтов. Неслучайно сейчас есть информация о том, что растет бытовое насилие, предсказывается  увеличение числа разводов и всплеска суицидальных настроений. 

Сейчас нам некуда сбежать, но могут появиться другие формы бегства. Например, зависимость от алкоголя и наркотиков. Выпивая каждый день по рюмочке-другой, к концу карантина человек может стать алкоголезависимым. Аккуратнее с этим! Еще вариант - погрузиться в виртуальную реальность. Это ведь тоже форма бегства от реальности и она, кстати, сейчас станет наиболее доступной, но не менее опасной. 

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+

ТЕЗИС 4. Принять свои эмоции и чувства в полной мере: "Да, я боюсь!". 

Работы больше нет, кредиты давят, детей полный дом, беспомощные родители. И вся эта ответственность на мне. Сейчас важно осознать, что происходит в этот момент внутри вас и оценить свой уровень тревоги. Что я сейчас чувствую? Насколько сильно я это чувствую? А кроме тревоги, какие еще чувства во мне сейчас доступны? То есть надо сделать паузу и погрузиться в рефлексию. И потом надо спросить себя, как я могу сбросить эту тревогу или снизить ее. Пора приступать к продуктивным шагам. В такой ситуации хорошо, когда у человека в арсенале есть уже какие-то свои способы, как он справляется с состоянием стресса. Например, кто-то умеет правильно дышать, кому-то помогают физические упражнения, кому-то медитация, а есть и те, кому важно телесное тепло, нужно чтобы его обняли. Может быть, генеральная уборка и хорошая музыка? Таких средств на самом деле очень много. И у каждого человека они свои. Важно понимать, что вам обычно помогает.

ТЕЗИС 5. Человек может справиться с любой ситуацией, привыкнуть или адаптироваться. Был бы запас прочности. 

В какой-то момент придет принятие этой ситуации в соответствии с ее требованиями. При этом адаптация у всех происходит по разному. Кто-то уже на вторую неделю наладил свой образ жизни и уже погрузился в свою рутину. И вполне с этим справляется. А кто-то только ко второму или третьему месяцу почувствует, что удалось более или менее наладить новый образ жизни. Важно не застревать в первичных негативных чувствах и не дать затянуться первоначальной стрессовой реакции. Смотрим по сторонам и ищем только положительное в этой сложной ситуации. Например,  изоляция повысила ценность отношений. Общения, хоть посредством связи, стало больше и качественнее. Мы столкнулись с тем, что люди задумались о вечном. 

Читайте также
Советы врача для тех, кому 55+ (продолжение)

ТЕЗИС 6. Прекратить интоксикацию собственного сознания. Плохих новостей не должно быть много и часто. 

Необходимо ограничить  количество негативной информации, которая на нас льется со всех сторон. На самом деле, большая часть этой информации бесполезна. Она, по сути, не помогает принимать каких-либо решений, не помогает справляться с ситуацией, а только интоксицирует. Необходимо разрешить себе только короткое время читать основные новости в течение дня. Не надо висеть в социальных сетях и читать все подряд. Это снижает вашу продуктивность и не способствует избавлению от тревоги. 

Стоит запретить друзьям и знакомым делиться с вами негативными новостями. Делясь с вами плохой информацией, они делятся и своей тревогой. Необходимо остановить и этот поток. 

ТЕЗИС 7. Важно вернуть ощущение контроля над своей жизнью, которого сейчас нас лишили.

Нас постиг хаос. Он везде и во всем. Но надо вновь начать организовывать свою жизнь настолько, насколько это возможно. Рекомендуется начать с распорядка дня: в одно время вставать и в одно время ложиться спать. Внести какие-то ритуалы и ежедневно повторяющиеся действия. Особенно это важно делать семьям с детьми. Тщательно следить за чистой и порядком в доме. Также важно следить за питанием, чтобы оно было качественным и разнообразным. Масса вот таких мелочей, которые мы можем делать, чтобы ощущать, что все-таки какая-то часть жизни находится под нашим контролем. 

Читайте также
Зачем ходить на уроки

ТЕЗИС 8. Кстати, про музыку. Петь на балконах не воспрещается. Это положительные эмоции, но без фанатизма. 

Это тоже способ реагирования на стресс. Кому-то важно прожить эти чувства вот так, прокричать о них, пропеть. Каждый вкладывает свой смысл в это. У кого-то это может вызывать раздражение, а у для кого-то это способ почувствовать единение с другими. Люди тем самым не замыкаются в себе, а пытаются внести позитив в эти дни. Еще одна причина для хорового песнопения на балконах: если на меня откликаются, мне подпевают, то я в этом мире еще есть и со мной все в порядке. Возможно, это детский способ заявить о себе, но если он помогает кому-то справиться с со своей тревогой, то почему нет?

ТЕЗИС 9. Некоторые люди реагируют на стресс тем, что проявляют активность, направленную на заботу о ближних.

Сейчас, мне кажется, что это очень важный ресурс. Присмотритесь к своему окружению и подумайте, кому важно сейчас ваше присутствие в их жизни. Это поведение заложено  у нас на биологическом уровне. Помощь другим – это еще один способ уйти из состояния тревоги, переключиться на что-то другое. Кроме того, когда человек помогает кому-то другому, он чувствует собственную важность, собственную хорошесть, и это источник приятных и позитивных переживаний, которые очень актуальны. Сейчас кто-то интуитивно, а кто-то осознано эту стратегию применяет. В эти дни усилилось волонтерское движение: собирают продукты, деньги, ищут одиноких людей. Это одна из эффективных стратегий, как справляться со стрессовым состоянием.

Читайте также
Некоторые профессии могут исчезнуть после карантина

ТЕЗИС 10. Архиважно помнить, что состояние детей в изоляции зависит от того, в каком состоянии находится взрослый.

Если взрослый в состоянии тревоги, страха, то и дети будут переживать то же самое. Надо свое состояние регулировать, чтобы не заражать им детей. Если помните фильм "Жизнь прекрасна", где герой попадает с сыном в концлагерь. Даже там он сумел провести ребенка через весь этот ужас,  сохранив в нем детскую беззаботность. И по сути, это метафора родительского поведения в такой ситуации. Что бы ни происходило во внешнем мире, ваш ребенок должен всегда чувствовать себя в безопасности. Да, что то происходит непонятное, но с нами все хорошо. Это основной посыл, который дети должны сейчас получать от взрослых. 

Фото: РИА Новости / Илья Питалев.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента