Как команда Ерлана Арына доила подрядчика

9014 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 17 Ноя 2014, 14:11

Бизнесмен передавал многомиллионные откаты в семь траншей

Судебный процесс по делу экс-акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА наглядно демонстрирует, какие порядки были заведены в высших чиновничьих кругах на региональном уровне. О государственных интересах тут никто и словом не обмолвился, зато свидетели с придыханием говорили о Ризат Сансызбаевне АРЫН и ее крутом нраве. В своих показаниях они называли супругу акима исключительно по имени отчеству, по привычке демонстрируя всю степень уважения, несмотря на незавидное положение четы Арын. Складывается впечатления, что при дворе бывшего акима она играла далеко не второстепенную роль, тогда как к предпринимателям там относились без пиетета. Благодаря сегодняшним показаниям директора строительной компании Умлата МАТИЕВА присутствующие узнали, что откаты вовсе не миф и что каждый подрядчик потенциальная дойная корова.

ТОО «ГрадСтройКомпани» в 2013 году участвовало в 24 конкурсах, однако в Павлодаре выиграло только в двух, и, как выяснили во время следствия ревизоры, компании должны были отказать в победе из-за несоответствия квалификационным требованиям. Тем не менее, фирма все же занималась прокладкой сетей электроснабжения в пригородном селе Моялды на 423 400 151 тенге и капитальным ремонтом павлодарской областной библиотеки на 154 320 353 тенге. Каким образом удалось получить такие объемы, и рассказал Умлат Матиев:

- По Моялдам подавали заявку, первый этап конкурса мы прошли. Дальше мы подали ценовое предложение, но там была еще одна фирма, вроде как алматинская. Мы на один процент цену ниже показали и конкурс мы выиграли. После меня на разговор пригласил САПАРОВ (заместитель руководителя аппарата акима области, фактически бывший помощником Ерлана Арына и главный свидетель обвинения – Д.М.). Он сказал, что мы не должны были выиграть, и если я хочу, чтобы со мной заключили договор, я должен дать откат в размере 15 процентов. С его слов, он представлял интересы Арына Ерлана Мухтаровича. Я знаю, что Сапаров работал с Арыном еще в институте, а потом вместе с ним пришел в областной акимат, и у меня не было сомнений, что он действует от его имени. Параллельно я участвовал в другом конкурсе по ремонту библиотеки. И он сказал, что если я хочу выиграть тендер, то также должен произвести платеж в 15 процентов от суммы договора. В случае несогласия мне дали понять, что результаты конкурса будут отменены. У меня была безвыходная ситуация, потому что надо было содержать базу и платить людям… Деньги требовали выплатить сразу после заключения договора, но в связи с тем, что предоплаты по конкурсам нет, я старался постепенно отдавать эти деньги, собирая их по частям.

Со слов предпринимателя, деньги передавались в семь траншей. На общую сумму порядка 85 миллионов тенге. Последний взнос Умлат Матиев сделал в декабре 2013 года, незадолго до грянувшего коррупционного скандала.

На вопрос адвокатов подсудимого, которые усомнились, что деньги предназначались их подзащитному, подрядчик добавил:

- Раз у меня не было проблем, значит, деньги дошли до адресата.

Напомним, что Ерлану Арыну не были предъявлены в полном объеме обвинения по получению выше упомянутых 85 миллионов тенге. Этот эпизод частично был исключен из обвинительного заключения по указанию прокуратуры, и если верить официальной версии, то расследование по данному факту продолжается. Бывшему чиновнику вменяют лишь получение 5,6 миллиона тенге, которые были потрачены на покупку двух пассажирских газелей колледжу, принадлежащему жене экс-акима Ризат Арын.

Стоит отметить, что Умлат Матиев, как один из главных свидетелей обвинения, справился с возложенной на него задачей. Он не только уверенно рассказал, как вымогались откаты, но и подтвердил тот факт, что лично ездил с Багустаром Сапаровым присматривать машины в автосалон, а после возил его к Ризат Арын, чтобы помощник акима согласовал с ней покупку. После выступления Матиева позиция государственного обвинителя выглядит более убедительно, однако сам предприниматель больше потерял, чем приобрел. Судя по тому, что он пришел в зал суда с адвокатом, он по-прежнему подозреваемый в деле по даче взятки. Кроме того, нет никаких гарантий, что ТОО «ГрадСтройКомпани» удастся еще выиграть в конкурсах. Наверняка, дав свидетельские показания, Умлат Матиев попал у чиновников в черный список неблагонадежных подрядчиков.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента