Как казахстанские рабочие пытаются добиться соблюдения своих прав у китайских работодателей в Казахстане

3690 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 19 Мар 2025, 11:00

Возмущающихся увольняют, а восстановившимся через суд создают весьма недружелюбные условия труда

Почти год Нурлан ИСПАЕВ и чуть меньше шести месяцев Нургуль КУМАРОВА пытаются добиться справедливости в судах области Абай. Обоих уволили, и оба восстанавливались на работе через служителей Фемиды. Их оппонент – товарищество с ограниченной ответственностью “Sharcem”. Компания работает на базе простаивавшего долгое время цементного завода, который когда-то принадлежал ТОО “Казахцемент” и находился в залоге у Банка развития Казахстана. Пару лет назад при поддержке АО “НК “Kazakh Invest” были проведены восстановление и модернизация. В нацкомпании ранее сообщали, что ТОО было открыто сингапурской компанией “International Cement Group”, которой принадлежало 60% активов. Остальная доля, по данным государственной корпорации “Правительство для граждан”, принадлежала бизнесмену Нуржану ШАКИРОВУ. Головная фирма International Cement Group зарегистрирована на основной площадке сингапурской биржи как ведущий производитель цемента.

Читайте также
На нового акима Усть-Каменогорска уже подали в суд

“Администрацию завода в лице китайских сотрудников не устраивает, что я не выполнял поручения, заведомо противоречащие этике и законодательству РК. Первое разногласие произошло в связи с налогом на имущество. Китайская администрация предложила перевести все приобретённые активы завода с категории основных средств в категорию незавершённого строительства, чтобы избежать уплаты налога на имущество. Я долго доказывал, что это неправильно. Затем я отпустил ситуацию, но предупредил, что при камеральной проверке налоговые органы обяжут вас заплатить налоги, поскольку предыдущий владелец ТОО “Казахцемент” уже платил налог на имущество на эти объекты, и они были введены в эксплуатацию. Как и ожидалось, через некоторое время налоговые службы обратились к руководству с казахстанской стороны (кстати, казахстанскую сторону я тоже предупреждал о последствиях). После этого налоговая служба обязала оплатить всю задолженность, а также начисленную пеню. На фоне этого китайская администрация завода и головной офис из Сингапура решили меня наказать, хотя казахстанская сторона меня отстояла, так как я предоставил материалы, подтверждающие, что я предупреждал о данной проблеме. После этого китайская сторона неоднократно пыталась меня уволить”, - рассказывает работавший в фирме главным бухгалтером Нурлан Испаев.

По данным самих работников, которые любезно предоставили фото некоторых нарушений, но попросили не называть их имена, активистов на предприятии пытаются уволить или подвести к тому, чтобы они ушли сами. Условия труда у казахстанских рабочих не улучшились, общежитие для сотрудников не соответствует требованиям СанПиН в части удалённости от красной зоны. Что касается разбирательств с Испаевым и бухгалтером Кумаровой, то, по данным их представителя в суде Кристины АДИЛОВОЙ, ТОО “Sharcem” не в полной мере исполняет предписания инспекции труда, отраслевое и областное соглашение. Также уволенные казахстанские работники столкнулись с ненадлежащим контролем и попустительством со стороны государственных органов, в частности инспекции труда области Абай.

Читайте также
Усть-Каменогорску срочно нужен новый мусорный полигон – власти бездействуют

“Мы обращались и в местные органы, и в центральные, и единственные, кто удосужился с нами связаться и хоть как-то разобраться в ситуации, это прокуратура области. Остальные просто перекидывали обращения между собой и в итоге направляли их в те органы, на которые мы как раз и подавали жалобу и просили проверить их работу. Столкнулись с двойными стандартами, когда обращается в суд обычный работник и когда государственный орган. Так, Жарминский районный суд частично восстановил права работников, признав увольнения незаконными, но при этом отказал в удовлетворении требований о проведении индексации их заработной платы и оплате сверхурочных работ и работы в праздничные дни в двойном размере, указав, что отраслевое соглашение не распространяет своё действие на стороны. А Специализированный межрайонный экономический суд области Абай удовлетворил требование инспекции труда о выполнении предписания ТОО “Sharcem” о проведении индексации заработной платы работникам”, - сообщила она.

Эти судебные акты ещё не вступили в законную силу, и их будут обжаловать. Работники надеются только на справедливое и законное решение вышестоящих судов. Тем временем, по данным борющихся за свои права сотрудников, в компании после вынесения решения суда об их восстановлении фактически не допустили их на прежнее рабочее место и к ранее выполняемым обязанностям, посадив в отдельный кабинет под камеру.

“Им подсовывали разные документы для подписания, которые можно условно отнести к категории “чтобы молчали и ничего не рассказывали о том, что мы тут делаем с нашими работниками”, и “чтобы было легче уволить”. Так, Испаева, которого восстановили на работе 21 октября 2024 года, повторно уволили 4 февраля 2025 года за якобы ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Это увольнение мы также в данный момент обжалуем. Нургуль Кумарова была восстановлена на работе 4 марта 2025 года, но также вместо выполнения своей обычной работы была отсажена в отдельный кабинет и к своей работе не допускается”, - резюмировала юрист.

И вот, буквально в тот момент, когда готовился материал, одна из его героинь – Нургуль Кумарова – не выдержала давления и написала заявление “по собственному”.

Кстати, в сентябре 2023 года на предприятии возникла небольшая шумиха. Казахстанские рабочие пожаловались на китайское руководство президенту страны. Неизвестно, дошло ли обращение до адресата, но уже спустя пару дней на территории фирмы, специализирующейся на выпуске цемента, появились представители областного акимата. Они поговорили с сотрудниками, а затем пригласили рабочих в переговорный зал, где прошла беседа с администрацией. Чуть позже в акимате области прокомментировали этот визит. Там же сказали, что в принципе трудовые отношения между работниками и работодателями регулируются в рамках Трудового кодекса. Поэтому необходимые меры будут приниматься в соответствии с действующим законодательством. Но местными исполнительными органами будут предприняты все меры для обеспечения защиты прав работников.

Фото: анонимных рабочих.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента