Как делают липовую статистику по COVID-19

12762 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 30 Июл 2020, 12:40

В Павлодарской области заболевшее руководство УЗО получает результаты ПЦР через две недели, журналисты не получают вовсе

29 июля на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса под председательством вице-премьера РК Ералы ТУГЖАНОВА было объявлено, что наибольший уровень смертности от пневмонии зарегистрирован в Павлодарской области. Конкретные цифры - сколько человек умерло и продолжает умирать от пневмонии с неподтвержденной коронавирусной инфекцией, павлодарские журналисты безуспешно пытаются получить ровно два месяца. Тысячи? Может десятки тысяч?

Читайте также
Как вернуть с войны иммунитет

По подтвержденным случаям КВИ статистику озвучивают ежедневно. Сегодня, 30 июля, к примеру, зарегистрировано 65 новых зараженных, итого – 3052 кейса. Смертей от КВИ в регионе уже давно нет. Только вот откуда берутся эти цифры, понять невозможно.

"Результат моего ПЦР-теста пришел из поликлиники через неделю, - написала о своем опыте известный павлодарский журналист Майя ШУАКБАЕВА. - Приехали люди в противочумных костюмах, взяли у меня подписку о невыходе и невыезде из дома во избежание заражения других. Взяли анализ у моих домочадцев. Сегодня, кстати, ровно месяц, как мы ждем результатов тестирования. Самое смешное было читать сводки ДККБТУ, в которых меня сначала "прогнали" как новую инфицированную, заверив, что я "госпитализирована в один из стационаров Павлодара и Экибастуза", а после наверняка отнесли к числу выздоровевших. Врач из поликлиники, которая трижды написала мне в вотсапе, сказала, что ПЦР-тестов для выздоровевших не делают, потому что нет реагентов".

Читайте также
В Павлодарской области об умерших не говорят

Еще одна коллега, попавшая в провизорный стационар, сдала тест 9 июля. Уже выписалась, но результата нет по сей день. Большая семья еще одного коллеги, как и он сам, переболели, выздоровели, но продолжают ждать результатов тестов на ПЦР, сданных 24 июня. А речь, между тем, об известных не только в области, но и в стране коллегах, у которых имеются сотовые телефоны и руководства области и уж тем более руководства УЗО. Что говорить об остальных павлодарцах, которым кроме журналистов и позвонить некому?

Массового тестирования в регионе не было вообще, его провалили, за что с директором павлодарского филиала НЦЭ Мейрамом МАМАЕВЫМ расторгнут договор. Поэтому повторяю вопрос – откуда у нас чиновники берут цифры по КВИ?

Фото: depositphotos.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента