Южный Казахстан станет туристическим раем

2410 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Пятница, 07 Окт 2016, 11:38

Как только в регионе отремонтируют придорожные туалеты

*   Южан учили туризму

*   Не ходи на Шымбулак, ходи на Каскасу

*   Туалеты – это важно!

*   Сапарбек Туякбаев - всегда на позитиве

*   Когда в ЮКО придет инвестор?

Южан учили туризму

В четверг, 6 октября, в Шымкенте стартовал международный туристический форум с помпезным названием «Сердце Великого Шелкового пути». Пригласили на форум десятки иностранных инвесторов, послов, консулов, туроператоров и даже одного декана обществознания и науки из Риги, который раскрыл южанам секреты подготовки туристских кадров.

Гости из Италии, России, ОАЭ и Латвии выступали на сцене и красочно описывали особенности южно-казахстанского туризма. Впрочем, другого от иностранных спикеров и не ждали. В Южно-Казахстанской области у каждого из них свои интересы.

Не ходи на Шымбулак, ходи на Каскасу

Шымкентские же чиновники взахлеб рассказывали, что в скором времени Южный Казахстан станет туристическим раем. Заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек ТУЯКБАЕВ сообщил, в каких именно районах ожидается наплыв туристов. Именно наплыв, на другое чиновники и не рассчитывают.

По словам Туякбаева, Сарыагашский район будет заманивать к себе людей санаториями и лечебными водными процедурами. В Туркестан, естественно, туристы приедут любоваться мавзолеем Ходжи Ахмета Яссауи. Будущий горнолыжный курорт Каскасу будет соперничать с Шымбулаком, пляжи Шардаринского водохранилища отобьют у людей желание ездить на Иссык-Куль, а Аксу-Жабаглы организаторы форума скромно назвали маленькой казахстанской Швейцарией. 

Читайте также
Статья Ratel.kz заставила Атамкулова волноваться

Туалеты – это важно!

В общем, все это скорое и неизбежно светлое будущее Южно-Казахстанской области, заявляют чиновники. А пока дело за малым. По их словам, надо лишь немного улучшить и адаптировать под туристов действующую в районах инфраструктуру.

- Это указатели, это туалеты, общепиты, гостиницы. То есть то, что у нас есть, надо модернизировать и исправить недостатки. Допустим, возьмем туалеты – для многих, может быть, это не важный фактор, но для иностранцев это очень важно, чтобы было на уровне, - сообщил Сапарбек Туякбаев.

Его речь звучала как обвинение земляков в неразборчивом подходе к выбору отхожего места. Впрочем, заместитель акима ЮКО получал образование за рубежом и наверняка знает, о чем говорит.

Вокруг исторической гордости юга Казахстана - мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи - в будущем вырастет городок с отелями, ресторанами и «туякбаевскими» туалетами «на уровне». 

 

Читайте также
Зона в шоколаде. Часть 1

Сапарбек Туякбаев - всегда на позитиве

Китайских, турецких и российских туристов в Южном Казахстане ждут с распростертыми объятиями. Для турков здесь готовы даже ввести систему all inclusive, чтобы они могли оптом посмотреть несколько исторических мест.

Однако бОльшую ставку делают все же на жителей соседних областей.

- У нас проживает миллион населения только в Шымкенте. Ближайшие города –  это Кызылорда и Жамбыл. Вот где есть пляжная зона? Нигде нету. Только у нас. (…) Южно-Казахстанская, Кызылординская и Жамбылская области – это пять миллионов населения. Чуть дальше на запад - там около трех миллионов населения. Нигде такого объекта, как Каскасу, нету, - распинался замакима ЮКО Сапарбек Туякбаев, как всегда будучи преисполнен оптимизма.

Впрочем, к позитиву господина Туякбаева нужно относиться скептически. В апреле 2016 он точно также на голубом глазу заявил, что индустриальные зоны ЮКО в шоколаде. И, мол, инвесторы чуть ли не в очереди стоят, чтобы открыть в регионе свой бизнес. Однако поездка в эти самые «шоколадные зоны» показала, что в словах чиновника нет и половины правды. Вместо осваиваемых бизнесменами земель там оказалась голая степь.

Читайте также
Почему уголовные дела в отношении депутатов ЮКО хранят в тайне?

Когда в ЮКО придет инвестор?

В этот раз на кону – не менее амбициозные проекты, соответственно и деньги из бюджета южно-казахстанские чиновники попросят немалые. Правда, на средства налогоплательщиков построят лишь инфраструктуру, говорят в областном акимате. А туристические объекты возведут, по их словам, ожидаемые инвесторы. А когда они придут – вопрос риторический.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????