Юристы оказались бесправными в условиях режима ЧП

4804 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 27 Апр 2020, 16:40

Они опасаются, что в нынешних условиях могут быть лоббированы интересы отдельных граждан

Палата юридических консультантов неоднократно обращалась в письмах и в социальных сетях к уполномоченным органам и Госкомиссии по обеспечению режима ЧП в Казахстане с просьбой обеспечить равные права для всех. 

Читайте также
Турция отказала в возврате казахстанцев на родину

- Дело в том, что по Конституции Республики Казахстан каждому гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. С этой целью у нас существует несколько институтов – это институт адвокатуры,  институт юридических консультантов, нотариат. В условиях режима ЧП, несмотря на все требования законодательства о равенстве каждого перед законом, мы оказались в неравных условиях. Допустим, на сегодняшний день адвокаты относительно беспрепятственно осуществляют свою деятельность. С 20 апреля разрешено работать нотариусам. Это те же юристы. Но юридические консультанты на сегодняшний день не обеспечены возможностью на предоставление своих услуг, в том числе и на бесплатной основе, - поясняет председатель палаты юридических консультантов "Confidence&Law" Айнура КАЙДАРОВА. 

По словам юриста, работа в онлайн формате возможна, но отражается на качестве судебных заседаний и может привести к последствиям. 

- Работа в онлайн формате не дает того качества, которое достигается непосредственно в общении с теми же представителями государственных органов, судами и другими. Важно сидеть и обсуждать, находясь рядом, показывать документы и пояснять детали. У меня много информации, которую я не смогу озвучить дистанционно. Это какие-то публикации в СМИ и многое другое. Такие вещи очень важны. Я боюсь, что на этой почве могут быть какие-то попытки лоббирования интересов отдельных лиц, хотя мы все представляем одну юридическую отрасль. Получается, кто-то может работать сейчас и зарабатывать, а кто-то вынужден сидеть дома, - отмечает юрист. 

Читайте также
Онлайн-митинг против строительства ЖК прошёл в Нур-Султане

Кроме того, как говорит Айнур Кайдарова, использование информационных технологий в судах Казахстана оставляет желать лучшего и негативно сказывается на проведении судебных процессов в онлайн режиме. 

- Программа суда, несмотря на свою интегрированность, не выдерживает нагрузку, и нас всех перевели в WhatsApp. Но WhatsApp - это неустановленный законодательством формат. И у меня возникают сомнения, к примеру, идет ли аудио и видеофиксация того, что я говорю. Как это все завтра доказывать? Каким образом озвученная информация будет преподноситься? Никто не знает, что происходит в зале судебного заседания. А вдруг в нем присутствуют какие-то посторонние лица. Я вижу только участок, где сидит коллегия, а они видят наши лица. Кто сидит рядом с оппонентом? Куда уходит судья?  И я имею право как юрист, задаваться такими вопросами. И такие моменты, мы понимаем, могут быть потом использованы против. Могут иметь место процессуальные нарушения, - задается вопросами председатель палаты. 

Как отметила Айнур Кайдарова, юристы просят пересмотреть установленные правила режима ЧП и вернуть их "в нормальные условия взаимодействия в установленные законодательством порядке".

-  Мы ничего незаконного не просим. Нам необходимо только равенство, - заключила юрист. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента