Из-за карантина в Восточном Казахстане увеличилось количество нуждающихся

4283 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 27 Авг 2020, 14:20

Помощь в это непростое время им оказывают благотворительные организации

Читайте также
В ВКО три подростка сбежали из центра адаптации несовершеннолетних

В марте нынешнего года объединённые общей идеей люди посчитали, что вводимые на территории страны карантинные меры не только привнесут в жизнь части жителей Усть-Каменогорска обязательное ношение масок и выход на улицу по пропускам, но и ограничат возможность зарабатывать. И создали фонд "Добрые сердца Казахстана". Оказалось – как в воду глядели. За несколько месяцев существования благотворительной организации помощь продуктами, товарами первой необходимости и одеждой была оказана почти двумстам горожанам. Количество самих людей, принимающих деятельное участие в жизни тех, кому сегодня нужна помощь, тоже постоянно растёт. Сейчас больше 50 человек состоят в специальном WhatsApp чате, где обмениваются информацией о малоимущих, оставшихся без средств к существованию и попавших в беду людях. Здесь же находятся добровольцы, вызывающиеся помочь тому или иному человеку.

"В основном к нам обращаются люди, которым стало тяжело жить в период карантина. Мы оказываем им помощь, чем можем, по потребностям. Не в денежном смысле, мы организуем сбор средств и на них закупаем и привозим продукты, которые нужны людям, вещи какие-то, всё то, без чего им не прожить нормально", - говорит основатель фонда Алексей ТОМИЛОВ.

Впрочем, бывают и исключения. Например, житель Усть-Каменогорска Владимир ПЕТРОВ. 58-летний мужчина был частично парализован, остался без работы и без денег ещё до карантина. Но в фонд его дальние родственники обратились лишь месяц назад. Приехав на место, волонтёры увидели весьма печальную картину. Аварийные полуобвалившиеся дом и пристройки, заброшенный и заросший сорняками огород, не встающего без посторонней помощи хозяина, лежащего на куске поролона.

"Больше года уже без работы, без денег. Подкармливают соседи меня. Раз в неделю приезжает сноха, тоже кормит, помогает помыться. Я дальше ограды выйти не могу, ноги не держат, одна рука парализована до сих пор. Печку тоже топят соседи. Инвалидность не дали мне, не знаю почему, говорят, надо в больнице отлежать какое-то время, а на кого я дом оставлю? У меня ведь даже замка нет", - рассказывает Владимир.

Читайте также
Мероприятие виртуальное, а деньги - те же

 

О проблемах жителя отдалённого микрорайона сотрудники фонда поведали в социальных сетях. Сразу же нашлось несколько неравнодушных людей и руководителей организаций. Кто-то помог продуктами, кто-то привёз пять тонн угля на зиму, а кто-то пообещал доставить несколько кубометров дров. Фирма, занимающаяся установкой пластиковых окон, за свой счёт согласилась установить в летнюю кухню, в которой сейчас живёт Владимир, превративший грозящий развалиться дом в углярку, новые окна. Топить печку, впрочем, всё равно придётся соседям и волонтёрам, сам Владимир так и не в состоянии что-то делать самостоятельно.

Кроме доставки продуктов и вещей волонтёры пытаются добавить в серые карантинные будни ярких красок для детей из малообеспеченных семей. Как говорит заместитель директора фонда "Добрые сердца Казахстана" Татьяна БАРАБАШ, для них за счёт спонсоров и неравнодушных людей устраивали праздничное представление с аниматорами, прогулку на катерах по Иртышу, а в ближайших планах - подъём на воздушном шаре.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента