Из-за карантина в Восточном Казахстане увеличилось количество нуждающихся

4268 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 27 Авг 2020, 14:20

Помощь в это непростое время им оказывают благотворительные организации

Читайте также
В ВКО три подростка сбежали из центра адаптации несовершеннолетних

В марте нынешнего года объединённые общей идеей люди посчитали, что вводимые на территории страны карантинные меры не только привнесут в жизнь части жителей Усть-Каменогорска обязательное ношение масок и выход на улицу по пропускам, но и ограничат возможность зарабатывать. И создали фонд "Добрые сердца Казахстана". Оказалось – как в воду глядели. За несколько месяцев существования благотворительной организации помощь продуктами, товарами первой необходимости и одеждой была оказана почти двумстам горожанам. Количество самих людей, принимающих деятельное участие в жизни тех, кому сегодня нужна помощь, тоже постоянно растёт. Сейчас больше 50 человек состоят в специальном WhatsApp чате, где обмениваются информацией о малоимущих, оставшихся без средств к существованию и попавших в беду людях. Здесь же находятся добровольцы, вызывающиеся помочь тому или иному человеку.

"В основном к нам обращаются люди, которым стало тяжело жить в период карантина. Мы оказываем им помощь, чем можем, по потребностям. Не в денежном смысле, мы организуем сбор средств и на них закупаем и привозим продукты, которые нужны людям, вещи какие-то, всё то, без чего им не прожить нормально", - говорит основатель фонда Алексей ТОМИЛОВ.

Впрочем, бывают и исключения. Например, житель Усть-Каменогорска Владимир ПЕТРОВ. 58-летний мужчина был частично парализован, остался без работы и без денег ещё до карантина. Но в фонд его дальние родственники обратились лишь месяц назад. Приехав на место, волонтёры увидели весьма печальную картину. Аварийные полуобвалившиеся дом и пристройки, заброшенный и заросший сорняками огород, не встающего без посторонней помощи хозяина, лежащего на куске поролона.

"Больше года уже без работы, без денег. Подкармливают соседи меня. Раз в неделю приезжает сноха, тоже кормит, помогает помыться. Я дальше ограды выйти не могу, ноги не держат, одна рука парализована до сих пор. Печку тоже топят соседи. Инвалидность не дали мне, не знаю почему, говорят, надо в больнице отлежать какое-то время, а на кого я дом оставлю? У меня ведь даже замка нет", - рассказывает Владимир.

Читайте также
Мероприятие виртуальное, а деньги - те же

 

О проблемах жителя отдалённого микрорайона сотрудники фонда поведали в социальных сетях. Сразу же нашлось несколько неравнодушных людей и руководителей организаций. Кто-то помог продуктами, кто-то привёз пять тонн угля на зиму, а кто-то пообещал доставить несколько кубометров дров. Фирма, занимающаяся установкой пластиковых окон, за свой счёт согласилась установить в летнюю кухню, в которой сейчас живёт Владимир, превративший грозящий развалиться дом в углярку, новые окна. Топить печку, впрочем, всё равно придётся соседям и волонтёрам, сам Владимир так и не в состоянии что-то делать самостоятельно.

Кроме доставки продуктов и вещей волонтёры пытаются добавить в серые карантинные будни ярких красок для детей из малообеспеченных семей. Как говорит заместитель директора фонда "Добрые сердца Казахстана" Татьяна БАРАБАШ, для них за счёт спонсоров и неравнодушных людей устраивали праздничное представление с аниматорами, прогулку на катерах по Иртышу, а в ближайших планах - подъём на воздушном шаре.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента