Из-за чиновников фермеры Шуского и Мойынкумского районов летом могут остаться без воды

1682 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 24 Мая 2023, 17:45

Три года назад на Тасоткельском водохранилище затеяли стройку, но из-за перебоев с финансированием стройка стоит

Прошедшей зимой вместо того, чтобы в водохранилище накапливать воду, ее сбрасывали. Причина – побоялись, что там, где затеяли стройку, прибывающая вода могла размыть берег и вылиться наружу.

Официально проект называется "Реконструкция II очереди с повышением сейсмоустойчивости плотины Тасоткельского водохранилища". В РГП "Казводхоз" или в его "материнском" комитете водного хозяйства минэкологии решили, что во избежание переполнения водоема необходимо построить так называемый катастрофический сброс - бетонное сооружение на берегу, через которое при наполнении вода могла бы сливаться вниз, как верхнее сливное отверстие в ванне, на случай, если забыли закрыть кран.

Водохранилище в 2020 году с баланса РГП "Казводхоз" передали на баланс облуправления строительства. До этого приготовили ПСД, экспертизу и другие документы проекта. По словам замдиректора облфилиала Казводхоза Галии ЗАРУБАЕВОЙ (на снимке), заказчиком работ стало облуправление строительства, автором проекта ТОО "Институт Казгипроводхоз", подрядчиком - жамбылское ТОО "Тараз Құрылыс Инвест".

- Этот проект с доведением объема наполнения Тасоткеля до проектного – 620 млн куб. метров воды для обеспечения водопотребления Шуского, Мойынкумского районов и Созакского района Туркестанской области, начался в рамках программы "Дорожная карта занятости-2020" (ДКЗ-2020) , - рассказала замдиректора. - Раньше разрешали набирать в Тасоткель только до 500 млн кубических метров воды.

Читайте также
На что живёт глава отдела ЖКХ Шуского района, оштрафованный почти на 7 млн за нарушения в госзакупках

По ее словам, стройку должны были завершить в октябре 2022 года. В 2020 году часть денег выделили, а в 2021 году денег не дали, потому что программа ДКЗ-2020 в 2020 году завершилась. Работы возобновились только в 2022 году.

- Проект после долгих переписок между ведомствами включили в другую программу, - продолжила Гулия Зарубаева. - В конце прошлого года стало понятно, что реконструкцию не завершат, и мы стали сбрасывать воду до той отметки, где проводили ремонт, чтобы всю эту работу не смыло. Тогда фермеры и мы стали бить тревогу - закидывали письма в облакимат, в министерство. Весной этого года из-за ветров на водохранилище поднялись большие волны. 4 апреля слева от водосброса бетонная плита на склоне берега сдвинулась с места, и под ней стало размывать грунт. Возможно, это произошло из-за того, что работы проводились зимой, а может - плохо уложили материал. Экстренно на Тасоткель приехали зампредседателя комитета, представители технадзора, авторы проекта, строители. Совет принял решение, что выше отметки 515 метров, что соответствует 378 млн кубических метров, набирать воду нельзя.

Пару недель назад Ratel.kz побывал на водохранилище и увидел место этой самой "дырки", заваленное камнями.

Действительно, если бы вода начала выливаться наружу по еще не готовому глиняному руслу канала, последствия могли бы быть плачевными. На стройке тогда не было ни души.

Но, по словам Галии Зарубаевой, набрали еще меньше запланированного – около 370 млн куб. метров, из которых 70 млн - это мертвый объем, который всегда остается в водохранилище. То есть воды накопили почти на треть меньше обычного.

Облфилиал Казводхоза уже направил письма в акиматы Шуского и Мойынкумского районов, чтобы те рекомендовали крестьянам беречь воду – переходить на влагосберегающие технологии, то есть в вегетационный период около 300 млн куб. метров каким-нибудь образом "размазать" на два района.

Назначенный около месяца назад руководителем облуправления строительства Данияр АБДЫБЕКОВ, который пересел на эту должность из кресла главы ГАСК Алматинской области, оказался не совсем в курсе проблемы. За него на многие наши вопросы отвечал его заместитель Галым ИСАКОВ, отказавшийся называть свои имя и фамилию на диктофон.

Читайте также
В Таразе вода размыла берег канала и затопила около десятка дворов дачного массива

По их словам, вся стройка затормозилась из-за перерывов в финансировании и подорожании стройматериалов.

- В 2020 было выделено 635 млн тенге, которые были освоены, - рассказал глава управления. - В 2021 из-за отсутствия финансирования работы не проводились. В 2022 году из республиканского бюджета выделено 1 315 млн, из них было освоено 1 047 млн, неосвоенными остались 268 млн, которые вернули в бюджет. Как нам объяснили, из-за того, что наступила зима, работы не должны были проводить, и они не успели освоить деньги.

Данияр Абдыбеков сообщил, что в 2022 году была корректировка сметной стоимости – в связи с подорожанием стройматериалов за время простоя ее увеличили на 1,2 млрд тенге – то есть стоимость проекта за два-три года увеличилась с 1,88 млрд до 3,08 млрд - на 63%.

В 2023 году из республиканского бюджета вернули те 268 млн тенге, плюс из областного - 500 млн. Он сказал, что деньги уже перечислены на счет подрядчика. Однако его сразу же поправил заместитель – оказалось, что деньги находятся на счету управления строительства. Глава управления не смог сказать, по какой программе теперь выделяются средства. Галым Исаков опять пришел на помощь: оказалось, что деньги теперь выделяются по линии национального проекта развития сельскохозяйственных объектов. Но и этого еще не достаточно для завершения работ – в этом году нужна будет еще одна корректировка бюджета на недостающие 700 млн тенге.

Данияр Абдыбеков (на снимке) сначала сказал, что строительные работы продолжатся после окончания вегетационного периода, позже заверил, что они стартуют "через неделю", а в конце вообще заявил, что они "уже идут". Также он попытался объяснить причину форс-мажора.

- Эта плита (которая бетонная – Т.Т. ) сделана из грунта, - продолжил он. - Она более 50 лет стоит. Это проект, который заказал "Казводхоз". Его передали в область, в каком году – не знаю. Если в проекте, который прошел госэкспертизу и у которого есть автор, есть недостатки, мы будем вопросы задавать – почему они есть? Когда я у них спрашивал, они сказали, что плита, может быть, сошла с места. Она сошла буквально чуть-чуть, но мы забили тревогу. Мы поставим лабораторию, шурфовать будем, проверим грунт и потом узнаем, в чем загвоздка. Если же плита…, под нее вода ушла, как вы говорите, работы остановят. Иначе все пострадают – мы, подрядчики.

Напомним, что строящийся водосброс расположен на отметке 620 млн куб. метров воды, хотя за последние три года вода не превышала показатель в 460 млн кубических метров.

Замглавы управления объяснил, что такие водосбросы решено было строить на водохранилищах после Кызылагашской трагедии в Алматинской области в 2010 году.

Читайте также
В Таразе несовершеннолетний на Lexus-570 насмерть сбил женщину

Учредителем ТОО "Тараз Құрылыс Инвест" согласно данным сайта adata.kz является некая Жанар АХМЕДОВА, хотя многие жамбылцы считают, что истинный владелец компании - экс-депутат облмаслихата местный крупный бизнесмен Алимбай ЖУМАБАЕВ.

На сайте госзакупок мы нашли договор без даты между тогдашними главой стройуправления Жайыкбаем ШАЛДАРОВЫМ и директором фирмы Бакытжаном ЖАКСЫЛЫКОВЫМ на 1 880 575 тыс тенге и допсоглашение к нему от 8 июля 2020 года, подписанное уже, соответственно, Ерланом ОРУМБАЕВЫМ и Нурболом АБДРАСИЛОВЫМ на ту же сумму.

В договоре указано, что на 2020 год подлежит регистрации в казначействе около 480 млн тенге, а на 2021 – чуть больше 1 млрд 400 млн тенге.

Глава облуправления строительства заверил, что проект будет завершен к концу 2023 года. Но хватит ли крестьянам поливной воды – станет известно летом, в разгар вегетационного сезона.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.