Ипотечники требуют встречи с президентом (ВИДЕО)

5802 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 16 Апр 2015, 15:50

По их словам, они отстаивают интересы 700 человек из разных регионов страны

Десятый день массовой акции ипотечников в Астане ознаменовался скандалом. В столицу прибыли лидеры нескольких общественных организаций из Алматы и попытались уговорить участников прекратить акцию. Однако люди расценили их слова как провокацию. Они отказались уходить с бульвара Нурлы жол, который ведет к Акорде. Разговор закончился потасовкой.

Напомним: более 100 заемщиков банков из разных регионов Казахстана просят, чтобы к ним вышел кандидат в президенты Нурсултан НАЗАРБАЕВ и пообещал включить в свою предвыборную программу пункт о решении проблем ипотечников, которые по разным причинам не смогли оплачивать кредит. Они направили соответствующее обращение в администрацию президента, однако полученный письменный ответ их не устраивает.

Каждый день пребывания в Астане обходится им в 3 тысячи тенге. Участники акции рассказывают, что все расходы они оплачивают самостоятельно. За ходом акции следит полиция, сотрудники столичного акимата, а также Комитета национальной безопасности. Представители Общенациональной социал-демократической партии в первые дни акции организовывали кофе-брейки, однако, по их словам, сейчас полиция запретила привозить продукты питания. На днях с участниками акции встречались заместители акимов областей. Они обещали решить проблемы жителей своих регионов, правда, не уточняя, как именно. Сегодня выяснилось, что несколько жителей Южно-Казахстанской области все-таки решили прекратить участие в «ипотечной акции».

По словам руководителя акции, председателя координационного совета республиканского движения «Оставим народу жилье» Есенбека УКТЕШБАЕВА, они отстаивают интересы 700 человек из разных регионов Казахстана.

- Мы не требуем полного списания долгов по ипотеке. Мы хотим обратить внимание на то, в какой сложной ситуации оказались люди. Это большая социальная проблема. Мы хотим, чтобы Нурсултан Назарбаев лично взял ситуацию на контроль. Нам говорят, что выделены 130 млрд тенге, принята программа рефинансирования. Но люди знают, что за эти годы банки уже делали вид, что идут на уступки, на самом же деле это было не так. Реструктуризация, которую они проводили, не решает проблему. С клиентами просто заключали новый договор кредитования - и все. Мы хотим, чтобы реструктуризацию проводили по международным нормам, - говорит Есенбек Уктешбаев.

Участники акции считают, что банки обязаны учесть форс-мажорные обстоятельства, в которых оказались заемщики из-за кризиса.

- Когда иностранные инвесторы давали им деньги в 2009 году, частные банки, ссылаясь на кризис, добились того, чтобы они списали до 80% основного долга. Иностранные кредиторы пошли им на встречу, учли форс-мажор – кризис. Так почему бы банкам не применить такие же меры по отношению к внутренним заемщикам? Если по-честному, должно быть именно так. Люди тоже пострадали из-за кризиса. Многие остались без работы, - отмечает Уктешбаев.

В Казахстане права ипотечников защищают сразу несколько общественных организаций. Они объединились в коалицию, однако в последнее время в их рядах произошел раскол. Руководитель Общественного фонда «Центр медико-социальной защиты населения» Канагат ТАКЕЕВА считает, что проблему ипотечников государство уже почти решило. Она рассказала участникам акции, что правительство обещает выделить 130 млрд тенге для решения проблем заемщиков из социально уязвимых слоев населения. В рамках специальной программы вся сумма задолженности перед банком будет очищена от пени, штрафов и вознаграждений. Основной долг рефинансируют под 3% на 20 лет. Такие послабления рассчитаны на заемщиков, которые оформили ипотеку с 2004 по 2009 годы.

Участники акции отнеслись к объявленной ею новости с недоверием.

- Сейчас наглядно видно, что этот вопрос политизирован. Деятельность «Оставим народу жилье» носит расшатывающий характер и даже, я не побоюсь этого сказать, направлена на свержение существующей власти. Это разжигание не только социальной розни. Это именно та искра. Они хотят довести, чтобы у нас здесь были украинские события, - сказала Такеева журналистам.

Она вела себя импульсивно, громко кричала и требовала, чтобы Уктешбаев выслушал ее, однако руководитель акции не захотел ее слушать и покинул территорию. Участники акции удерживали Такееву, когда она попыталась пойти за ним. Полицейские вмешались в ситуацию, но никого не задержали. После очередной перепалки Такеева и ее сподвижники покинули место проведения акции. Ипотечники продолжают требовать встречи с президентом.

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента