Информационные системы против картельных сговоров

1728 просмотров
0
Ратель
Вторник, 27 Фев 2018, 14:00

Вице-министр национальной экономики - о нарушениях антимонопольного законодательства и адресной социальной поддержке

Читайте также
Глава «СК-Фармация» задержан

Пресекать картельные сговоры на торгах и закупках посредством информационных систем намерены в Казахстане, сообщил вице-министр национальной экономики Серик ЖУМАНГАРИН.

«В 2017 году глава государства дал поручение бороться со сговорами на торгах и закупках. Мы закладываем норму в новом антимонопольном законодательстве: расширяем полномочия антимонопольного органа с целью четкого мониторинга картельных сговоров на торгах и закупках посредством информационных систем. Завтра в мажилисе пройдет второе чтение закона. Планируем начать эту работу с апреля текущего года», - сказал С. Жумангарин в ходе V евразийского антимонопольного форума во вторник, 27 февраля, передает КазТАГ.

Также он подчеркнул, что картельные сговоры являются самыми тяжелыми нарушениями антимонопольного законодательства.

«Самые серьезные нарушения антимонопольного законодательства – картельные сговоры, когда между собой договариваются конкуренты. Тогда возникает ценовой сговор, который очень сильно бьет по потребителю. Мы уже изменили наше законодательство таким образом, что можем выявлять их в ходе расследования. У нас появились первые картельные дела, самое громкое – мы раскрыли картель на закупках АО «СК-Фармация», наложили штраф в размере около 2 миллиардов тенге», - уточнил С. Жумангарин.

Вместе с этим он считает необходимым дальнейшую либерализацию антимонопольного законодательства, которая приведет к превенции нарушений.

Читайте также
Мы их душили, душили…

«Если должностное лицо или руководитель заявил о своих намерениях, которые идут вразрез с антимонопольным законодательством, мы можем выставить ему предостережение. Если в ходе анализа рынка мы выявляем в действиях субъекта признаки нарушения законодательства, мы выставляем ему предписание и даем время на устранения нарушения. И даже в ходе расследования мы выдаем субъекту предварительный протокол, и он имеет право выйти на согласительную комиссию и поспорить с нами», - добавил он.

По мнению вице-министра, цель антимонопольного ведомства сегодня – «не в наказании субъекта, а в том, чтобы привести его действие в соответствие с законодательством».

Точечная помощь малоимущим

Новое антимонопольное законодательство позволит оказывать точечную помощь малоимущим казахстанцам, считает вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.

«Мы абсолютно четко отдаем себе отчет, что не все слои населения могут платить такие высокие тарифы (на коммунальные услуги – КазТАГ), что существует сейчас. Поэтому сейчас в парламенте находится новый проект закона «О естественных монополиях», в его рамках новая тарифная политика будет сопровождаться новыми мерами адресной социальной поддержки. Она будет эффективна и будет оказываться узкому слою населения», - сказал С. Жумангарин в ходе форума.

Вместе с этим, по его мнению, тарифы на комуслуги сегодня позволяют проводить модернизацию сетей в достаточном объеме.

Читайте также
Ночной и дневной тарифы на электричество уравняют

«Высокие тарифы – не самый лучший вариант, но на сегодняшний день единственный способ проводить модернизацию инфраструктуры, потому что она должна быть постоянной, ведь износ ее составляет 80-100 процентов, тогда как для безопасной эксплуатации не должен превышать 50. Мы ввели 5-летние предельные тарифы, и сейчас наблюдаем положительную тенденцию. За три года их действия (2015-2017 годы) почувствовали улучшение, и по итогам 2018 года надеемся опубликовать хорошие цифры по таким критериям, как снижение износа сетей и снижение нормативных технических потерь», - подчеркнул замглавы МНЭ РК.

Вместе с этим вице-министр полагает, что сделать тарифы на комуслуги ниже не представляется сегодня возможным.

«Комуслуги можно сделать дешевыми, но тогда мы не сможем обеспечить ремонт, модернизацию сетей. Это приведет к тому, что спустя короткий период мы не сможем получать никаких услуг. Государство сегодня не может в тех объемах, что несколько лет назад, оказывать поддержку – это связано с возможностями экономическими. Соответственно стоит вопрос не в том, что тариф высокий или низкий, а как ты пользуешься услугами. Можно экономить – и нагрузка на семейный бюджет будет небольшой», - добавил С. Жумангарин.

Источник: КазТАГ.

Фото: Kursiv.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента