Инфляция в Казахстане на примере павлодарских комаров

6756 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 21 Дек 2022, 18:30

Объявлен конкурс на травлю гнуса в двух районах Павлодарской области на 568 миллионов тенге, притом что деньги на 2023 год уже выделялись

Читайте также
Как павлодарские комары стали аксакалами

ГУ "Управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области" объявило конкурс на оказание дезинсекционных услуг по контролю популяции кровососущих насекомых на территории районов Актогайский и Тереңкөл в следующем году. Между тем, в 2021 году, когда был разыгран конкурс на полтора миллиарда, такая немыслимая сумма объяснялась тем, что она выделяется сразу на три года – с 2021 по 2023. Договор тогда был подписан со столичным ТОО "Казахсельмаш-Строй" (ныне, согласно сервису adata.kz, ТОО "QSM ENGINEERING"), до этого строившим только внутриквартальные и внеплощадочные сети электроснабжения в Павлодаре. "По рекомендации группы научного сопровождения конкурсные процедуры оптимизированы для того, чтобы усилить ответственность подрядной организации за результаты работы и повысить ее мотивацию из года в год выполнять дезинсекционные работы качественно и своевременно", - объясняли в управлении недропользования. И тут же подписали допсоглашение, увеличив сумму договора до 1 625 808 000 тенге. Почему же теперь двум районам решено выделить еще полмиллиарда – сумму, которая ранее уже была выделена, причем на всю область? Не из-за того же, что подрядчик сменил название? Информации о расторжении договора не имеется. Или всех денег мира на павлодарских комаров не хватит?

Если в 2009 году на борьбу с гнусом в Павлодарской области потратили 17 миллионов тенге, то в 2016 денег было выделено в десять раз больше – 170 миллионов. Увы, они утекли с Иртышом – все лето горожане не могли выйти на улицу, а в деревнях, как тогда признал новый аким области Булат БАКАУОВ, вообще только и оставалось, что объявлять ЧС. От укусов гнуса гибли цыплята, крупный рогатый скот отказывался выходить на пастбища – мошка слепила коров в буквальном смысле слова. Призванные для объяснений ученые тогда поразмыслили и сообщили, что мошка в соседних с Павлодаром регионах здоровая, развивается правильно, а вот у нас вылупляются настоящие монстры, да еще и психические.

Читайте также
Чудом выживших комаров и коррупционеров посчитали по головам

- У нас Иртыш разливается, в Семее и Омске – нет, - растолковал профессор ПГУ им. Торайгырова Канат АХМЕТОВ. – У соседей вода достаточно чистая, личинки развиваются в нормальных условиях, формируются биологически правильно для размножения. В Павлодарской области Иртыш разливается, с поймы в него несет всю ту гадость, которая там накапливается, личинки находятся в тяжелейших условиях, переживают стресс. В результате у них не развивается жировое тело, которое должно формироваться для развития яиц. Чтобы компенсировать эту аномалию, после вылупления мошки ищут себе высокобелковую пищу, то есть нас, теплокровных животных.

В 2017 году из республиканского бюджета область на борьбу с кровососущими психами получила 595 миллионов тенге. Победить гнус стало для властей делом чести, тендеры тогда впервые прошли в январе, а в апреле закупили в России втридорога отраву для мошки не в порошке, а в виде готовой суспензии, причем исключительно в мелкой таре. 23 мая государственные СМИ вышли с заголовками: "Массовый вылет комаров и мошки удалось предотвратить в Павлодаре", а 29 числа того же месяца эта зараза напала с новою силой. Ученые насчитали 1 тыс. 778 мошек на один квадратный метр города - в два раза больше, чем в 2016 году.

Так с тех пор и повелось – чем больше выделяется денег на комаров, тем их больше.

Фото: Getty Images.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента