Холодный расчет

5482 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 01 Ноя 2016, 09:30

В столице передали первые международные павильоны будущим участникам выставки «Астана Экспо-2017»

На снимке: глава «Астана Экспо-2017» Ахметжан Есимов читает по бумажке об успехах нацкомпании.

* Холодное сегодня энергии будущего

* Гурман Ахметжан Есимов

* Знаменательный день

* Антикризисная программа председателя нацкомпании

* Почем «Экспо» для участников?

* А мебель пустят с молотка

Читайте также
Досым Сатпаев: Когда в Казахстане закончится эпоха «культур-мультур»?

Холодное сегодня энергии будущего

В понедельник, 31 октября, в Астане состоялась передача первых международных павильонов будущим участникам выставки «Экспо-2017».

Возможность увидеть воочию помещения, где в следующем году разместятся экспонаты, получили представители Турции, Венгрии, Китая, Франции и Германии.

Правда, особо смотреть было не на что.

Голые стены, пол, покрытый краской, как в советских поликлиниках. Радовал лишь вид из окна – на недостроенный, уже покрытый снегом шар национального павильона Казахстана (на снимке).

Гости мероприятия зябко кутались в куртки – в павильонах было не теплее, чем на улице.

- Как-то холодновато для «Энергии будущего», - подшучивали журналисты в ожидании главы нацкомпании «Астана Экспо-2017» Ахметжана ЕСИМОВА.

Впрочем, зарубежные дипломаты старались не показывать обеспокоенности. Они с энтузиазмом фотографировали пустые залы, разглядывали систему кондиционирования под потолком.

Павильон Франции.

Кто-то из гостей едва не упал, не заметив небольшую ступеньку на входе в павильон Франции. Погрозив ей пальцем, он что-то со смехом бросил спутнице и поспешил прочь.

Читайте также
Дело гаража не стоит

Гурман Ахметжан Есимов

Спустя примерно полчаса, наконец-то, пожаловал Ахметжан Есимов. Мужественно сбросив куртку, он прошелся возле стендов стран-участниц, арендовавших помещения в этой части здания.

Представители посольств вкратце презентовали свои будущие павильоны.

- Немецкий павильон вы пройдете за 4 этапа. На первом посетителям предложат почувствовать новый мир будущей энергии. Во втором павильоне зрителям представят новую энергетическую карту мира, а также ветровой парк Ерейментау – небольшой макет. В следующем помещении люди смогут ознакомиться с «умным городом». Далее мы постараемся рассказать, что значит энергетический поворот для каждого из жителей, - обрисовал идею германский представитель.

Представитель ФРГ рассказывает о павильоне Ахметжану Есимову.

Он также отметил, что все посетители в самом начале получат небольшую флэш-карту, с помощью которой смогут все изучить, попробовать и потрогать. По мере осмотра павильона на карте накопится «энергия». И посетители, по словам немца, смогут посмотреть, что с ее помощью можно сделать. Гвоздем программы станет большое лазерное шоу.

- И потом вы сможете посетить наш ресторан, - многозначительно пообещал Есимову немец.

Глава нацкомпании оживился. 

- Я помню, он мне говорил, – с заметным воодушевлением воскликнул Есимов, после чего ввернул по-немецки, - аллес гут!

Читайте также
«Тех, кто не знает казахский, надо гнать со сцены»

Знаменательный день

Выслушав дипломатов, Ахметжан Есимов поднялся на сцену, чтобы рассказать о проделанной работе. Старательно читая по бумажке, он подчеркнул, что этот день для компании знаменательный.

- Завершено строительство 5 ключевых объектов выставки – это международные павильоны, экспо-городок на 1374 мест, экспо-офис, здание отдела внутренних дел и Центр исследования энергии. Суммарная площадь этих зданий составляет 482 тыс. кв. м, - рассказал глава нацкомпании.

При этом Есимов не преминул похвастаться, что в строительстве и подготовке выставки задействовано более 300 отечественных предприятий почти со всех регионов страны. Это, по его словам, позволило создать и сохранить около 50 тысяч рабочих мест.

- Только здесь на этой строительной площадке занято 14 тысяч человек, - отметил Есимов.

Антикризисная программа председателя нацкомпании

Но перечисления скучных цифр руководителю нацкомпании показалось недостаточно.

- Наш проект осуществляется в непростое кризисное время, но при всемерной поддержке главы государства он стал одной из самых реальных антикризисных программ, - заявил он.

Вот так, пока весь кабмин ломает голову над тем, как не дать экономике Казахстана свалиться в штопор, Ахметжан Есимов скромно решил все проблемы. Правда, на бюджетные деньги.

- За время строительства местными компаниями поставлено товаров, выполнено работ и оказано услуг на сумму 492 млрд тенге. Работы продолжаются согласно графику и по остальным объектам «Экспо» – это национальный павильон «Сфера», Конгресс-холл и гостиница. В следующем году предстоит организация общественных зон и обустройство территории, - поведал он.

Читайте также
Как Астане встретить 16 декабря и не испортить себе нервы

К слову, на «антикризисную программу Есимова» на 2017 год по статье «подготовка к «Экспо» в республиканский бюджет закладывали еще около 100 млрд тенге. Впрочем, сам глава нацкомпании уже говорит о том, что свою работу его подчиненные, как и он сам, сделали.

- Например, в Милане каждая страна свой павильон строила сама, и некоторые павильоны были введены уже в ходе проведения выставки. И то же самое получалось и по другим выставкам. В нашем же случае все павильоны готовы за 222 дня до открытия. Поэтому они уже по своему графику будут заезжать. Мы свою работу сделали, - с гордостью заявил Есимов.

Хотя, конечно, говорить о том, что все сделано, пока преждевременно. Впереди еще сдача в эксплуатацию главного объекта выставки.

- Национальный павильон будет сдан в конце этого года. После чего мы будем работать над внутренним наполнением. До мая. В мае будет обкатка. Там 8 этажей. Каждый этаж раскрывает определенную тему выставки. Это очень большая работа, - отметил глава «Астана Экспо-2017».

Почем «Экспо» для участников?

А вот говорить о том, во сколько обошлось нацкомпании строительство международных павильонов, Ахметжан Есимов не стал.

- Сколько было затрачено, мы скажем, когда получим экспертизу. Пока экспертизу проектов мы не получили. Это будут уже точные данные, - расплывчато ответил на конкретный вопрос глава «Астана Экспо-2017».

Удивительно, что руководитель не знает, сколько было выделено государственных средств на строительство павильонов. И уж совсем непонятно, почему для того, чтобы назвать сумму, понадобившуюся для возведения ключевых зданий, понадобилась экспертиза.

Ахметжан Есимов, видимо, и сам понимал шаткость аргумента, а потому постарался быстро свернуть тему и перескочил на инновационные решения, использованные при строительстве главного объекта выставки.

Читайте также
«Пообщались» на 15 миллионов

- Что касается материалов, то, например, в той же «Сфере» каждый лист стекла весит от 600 до 800 кг. Причем оно в выгнутой форме. В мире всего 2 завода, которые производят такое стекло, толщиной 0,5 см. Его монтаж производился уникальным методом с помощью специальных роботов. Поэтому об этой конструкции еще архитекторы и строители будут говорить. Это действительно уникальный объект, - решил он впечатлить журналистов.

Ахметжан Есимов не единственный, кто предпочитает не распространяться о стоимости павильонов. Просьбу предоставить такую информацию, заодно указав цену аренды павильонов, проигнорировали и в пресс-службе нацкомпании.

Иностранные дипломаты тоже предпочитают помалкивать о том, по какой цене им сдают помещения.

- Это конфиденциальная информация, - заявила Малгожата ТУАРД (на снимке), директор по связям и внешним коммуникациям генерального комиссариата Франции по проведению «ЭКСПО Астана-2017».

- В строительство павильонов, экспо-городка вкладывало деньги государство. Это деньги налогоплательщиков. За какую сумму Франция берет в аренду павильон?

- Тяжело мне будет сказать. У нас во Франции тоже выделяются на это государственные средства. Участвует 4 министерства. 50% выделяет министерство окружающей среды, - смущенно отбивалась Туард.

Читайте также
Как премьер Кажегельдин родиной торговал

Не смогла она назвать и примерное количество французов, которые планируют посетить выставку.  Хотя, как призналась директор по связям и внешним коммуникациям, своим согражданам о выставке официальный Париж еще, в принципе, не рассказывал.

- Мы начнем с января коммуникацию более интенсивную, чтобы подготовить французов и другие европейские страны. Надеемся, что будет много французов, - дипломатично улыбнулась Туард.

Пока же во французской организации, занимающейся проведением выставки, в отличие от казахстанской нацкомпании, работают всего 4 человека, включая комиссара выставки, назначенного президентом Франции.

А мебель пустят с молотка

Дом в экспо-городке.

После презентации павильонов журналистов повезли осматривать квартиры в экспо-городке. Некоторые из них уже сданы в аренду иностранцам, например, все той же улыбчивой француженке.

Обставили их весьма недурно. Постарался оператор «экспо-городка», в качестве которого выступило ТОО «Отель «Дипломат». По словам управляющего директора «Экспо-городка» Галымжана КАРЫМСАКОВА, компания инвестировала 2,7 млрд тенге собственных средств.

- Это полностью оснащение мебелью, техникой и управление, - пояснил он.

Свои инвестиции компания, скорее всего, отобьет с лихвой. За квартиру класса «Голд» гостям «Экспо» придется заплатить 40-50 тыс. тенге в сутки.

- В основном сюда заезжают гости на месяц, на полгода, - заметил Галымжан Карымсаков.

Всего же квартир в распоряжении оператора – 750. Еще 150 квартир бесплатно отдадут во временное пользование участникам выставки из развивающихся стран.

Гостиная в одной из квартир экспо-городка.

Учитывая стоимость квартир, ТОО «Отель «Дипломат» за 3 месяца проведения выставки вернет вложенные средства при условии их полной сдачи. Но и это не все – после окончания «Экспо-2017» мебель, по словам Галымжана Карымсакова, пустят с молотка.

Читайте также
Подарок Есимова

- Вы можете купить ее за полцены. Либо продадим вместе с квартирами. Скорее всего будет какой-то договор с застройщиком, - поделился он.

По какой цене будет реализовываться жилье, пока неизвестно. Но, как рассказали в «Астана Экспо-2017», деньги, вырученные от продажи, пойдут на погашение займа, выданного другой нацкомпанией - «Байтерек».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента