Хоккейную команду "Актобе" спасают всем миром

4253 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 21 Янв 2020, 18:00

Игроки команды заматывают изолентой коньки, чтобы выйти на лёд

Хоккеисты команды обратились в Ratel.kz с просьбой о помощи. Они могут оказаться на улице, их выселяют из квартир, а вместо тренировок они пишут письма в прокуратуру и акиму области.

Разговор с хоккеистами команды состоялся 20 января после матча с атырауским клубом "Beibarys". Разговор начался с того, что вратарь команды Павел ПОЛУЭКТОВ (на снимке), мог вообще в тот день не выйти на лёд.

Читайте также
Спорт чиновничьих достижений
Положение в команде такое, что у вратаря перед началом игры… не было клюшки. Спортинвентарь - это головная боль команды. В честь дня рождения Полуэктова, которое также пришлось на 20 января, клюшку вратарю подарили хоккеисты из молодёжного крыла клуба.

- В этот раз из положения мы вышли, - грустно улыбаясь, говорит вратарь.

По словам хоккеистов, зарплату они получали с задержкой в 2-3 месяца. Причины, чтобы вовремя не выдавать деньги, были разные: то долги по налогам, то задолженности перед поставщиками, и т.д.

Андрей ОГОРОДНИКОВ, игрок команды:

Однажды нам сказали, что надо сдать какие-то анализы. За эти анализы фирме перечислили несколько миллионов тенге. Как потом мы узнали, эти анализы вообще не нужны ни для чего были. Непонятно, зачем мы их сдавали. Но деньги со счёта команды ушли. В другой раз нам сказали, что зарплату не дают только потому, что 44 миллиона налогов оплатили. Но, как оказалось, никто 44 миллиона никаких налогов не платил. Нас позвали защищать честь Актобе, мы из разных городов приехали, обещали нам очень много, а оказалось…

Читайте также
Скандал в футбольном семействе

Игрок Виктор ИВАШИН, рассказал нам, как на одной из игр коньком ему разрезало сухожилие.

- Два месяца я лечился в частных клиниках за свой счёт, клуб ничего мне не оплатил. Другому нашему игроку зуб шайбой выбило на игре, он тоже за свой счёт лечение проходил.

Павел Полуэктов, говорит, что команду на игры возили на автобусе, которому 26 лет.

- Естественно, мы приезжали на игры никакие. Приходилось за свой счёт билеты на поезд покупать и ехать, чтобы в нормальной форме быть к игре. А недавно мы, вообще, на этом автобусе в степи застряли. Вот такое отношение к нам. Зарплату хоккеистам давали, когда мы ставили ультиматум, что не выйдем играть. С начала сезона такая чехарда. Нет премиальных. Кроме того, команда должна ледовому дворцу за аренду льда, нас в любой момент отсюда выставить могут. Видимо, нам на улице придётся тренироваться, каток себе заливать, - говорит вратарь.
Читайте также
Экс-директор ФК "Актобе" взыскал с государства 700 тысяч тенге

- Всё враньё и обман, со стороны государства задержек не было, деньги, как оказалось, переводили исправно. Мы хотели взять микрокредиты, чтобы хоть как-то выкрутиться. Но в банке нам отказывали, так как, оказалось, что у спортсменов нет пенсионных отчислений. А нам-то говорили, что они, как положено, идут! Потом стали узнавать, за полгода пенсионных перечислений нет! У нас не получается о хоккее думать. Представьте, я умоляю хозяйку квартиры не выселять меня с семьёй на улицу. Мне говорят, что у нас зарплаты большие и не верят, что их не платят. Ведь по телевизору-то говорят, что команду всячески поддерживают! - говорит Павел КОПЫТИН.

Михаил ШАНЦЕВОЙ (на снимке) главный тренер молодёжной "Актобе" тоже разводит руками:

Игроки "молодёжки" тоже несколько месяцев сидят без денег. Сейчас январь, хозяева квартир звонят и требуют денег за квартиры за декабрь. Объясняю, разговариваю, прошу. Мы коньки изолентой перевязываем порой, чтобы они на льду не развалились. Бывает, что и шнурков нет для коньков. С начала сезона ни одной своевременной выплаты зарплаты не было. Российские ребята на Новый год не смогли домой поехать, так как денег у них не было. Это, конечно же, влияет на настрой… Мне 4 человека сказали, что уходят играть в Павлодар. Что я им сказать могу? Это, конечно, удар по команде. Ситуация у нас такая же, как и во взрослой сборной. Я понимаю ребят, у нас на 20 человек 10 клюшек, о чём можно дальше говорить, скажите? 
Читайте также
Мир, труд, жент

Хоккейный клуб "Актобе" был основан в сентябре 2018 года. Инициатором был тогдашний аким области Бердыбек САПАРБАЕВ. Через два месяца в Актобе был построен ледовый дворец на 2500 человек. Инвестор и хозяин дворца — словацкая компания "H+H TECHNIKA". Ледовая площадка стала домашней ареной клуба. В сезоне 2018 – 2019 в Актобе была создана молодёжная команда. Летом 2019 года акиматом Актюбинской области было принято решение о создании взрослой команды "Актобе".

Тендер на обслуживание хоккейной команды "Актобе", взрослого и молодёжного составов, выиграло ТОО "Хоккейный клуб "Актобе". Создано оно было по открытой информации в 2018 году. Его руководитель по бумагам – Татьяна КИМ. Примечательно, что зарегистрировано ТОО  "Хоккейный клуб "Актобе" в Нур-Султане. Поначалу, пока была только молодёжная команда, как говорят сейчас хоккеисты, особых проблем с выплатой зарплат и финансированием команды не было. Трудности начались, когда создали взрослую сборную, соответственно, увеличили и бюджет на содержание клуба почти вдвое.

Руководителя "Хоккейного клуба "Актобе" Татьяну Ким представлял её супруг Закиржан МАМЕТ-АЛИЕВ. Саму Татьяну Ким игроки ни разу не видели. Как говорят хоккеисты, Закиржан красиво говорил, ему верили чиновники, которых он убеждал, что в команде проблем нет. Это признаёт и нынешний руководитель областного управления физкультуры и спорта Евгений ГОНЧАРОВ.

Читайте также
Аким Актобе пустился в бега

- Если вы Закиржана послушаете, у него всё всегда замечательно. На мои впоросы он постоянно отвечал, что он платит команде вовремя. О проблемах мы узнали, когда 20 игроков письмо на имя акима области написали. Аким приехал разбираться, бюджет-то деньги исправно ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" перечислял. А оказывается, до команды они не доходили, куча долгов образовалась. Команда оказалась должна всем - от поставщиков формы до тех, кто кормил хоккеистов. Нам сейчас кто только не звонит, требуют деньги, но мы, получается, ничего не должны. Но разгребать придётся всё равно нам. Команду-то надо сохранить. Мы понимаем, что одни страдания от такого сотрудничества... 

Мы выяснили, что он не платил за аренду ледового дворца. Сейчас требуем от него погасить долги по "молодёжке" и взрослой команде. Он мне ответил, что максимум, что он сделает, это с хозяевами квартир договорится, в которых хоккеисты живут. И всё. Закир говорит, что команда довольна. Федерация хоккея Актюбинской области сейчас спасает команду. Эта федерация помогает с жильём, питанием. 31 декабря договор с  ТОО "Хоккейный клуб "Актобе" истёк. Мы объявили новый тендер. Итоги подведут в конце февраля - начале марта. Но команду в чемпионате Казахстана мы оставили. Мы сейчас проверяем, куда уходили бюджетные деньги, которые мы перечисляли на содержание команды.

Сейчас клубу помогает Бахытжан ЖАМАНКУЛОВ (на снимке). Он возглавляет Федерацию хоккея с шайбой Актюбинской области.

- Когда узнал о такой ситуации, поговорил с роднёй, которая бизнесом занимается. Пошли в банк, взяли кредит в банке под залог имущества, чтобы помочь команде. Сейчас кое-какие долги гасим перед ребятами. Начали с квартирного вопроса, чтобы ребят с семьями не выселили на улицу. По "молодёжке" тоже пытаемся решить. Думаем, сохраним команду, мы сейчас как пожарные работаем.

А пока уволившиеся из команды хоккеисты активно пишут заявления в прокуратуру и Управление занятости, труда и соцзащиты Нур-Султана - по месту регистрации ТОО "Хокейный клуб "Актобе". Те же, кто остался в команде, пишут акиму Актюбинской области Ондасыну ОРАЗАЛИНУ и прокурорам, чтобы вернуть себе деньги и не остаться с семьями на улице.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.