Гульмира Исаева выступила в жанре художественного чтения

29414 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 31 Окт 2014, 12:30

Вице-министр не захотела отвечать на вопрос, заданный на казахском языке

Министерство сельского хозяйства РК не согласно с чиновниками Россельхознадзора, которые заявили, что в Казахстане нет системы отслеживания сельскохозяйственных грузов. Об этом сообщила прессе вице-министр Гульмира ИСАЕВА.

Напомним, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки мяса в Россию в отношении двух казахстанских предприятий за то, что они ввезли товар без разрешительных документов. Как выяснилось позже, казахстанский Минсельхоз не собирается нести ответственность за инцидент, потому что эта партия мясных продуктов – обычная контрабанда.

Как стало ясно во время брифинга, для вице-министра написали целый доклад, в котором излагалась эта глубокая мысль. Шпаргалки приготовили и для директора департамента Айны КУСАИНОВОЙ и председателя комитета ветконтроля и надзора Рустема КУРМАНОВА, которые должны были помочь вице-министру донести журналистам точку зрения министерства.

Во время брифинга Гульмира Исаева долго зачитывала репортерам доклад о позиции ее ведомства, тезисы которого повторялись в пресс-релизе. Пресс-секретарь министра Сакен КАЛАКАМАНОВ попытался прервать ее, «чтобы времени на вопросы-ответы осталось больше».

- Я уже заканчиваю, - нервно возразила Исаева и продолжила свое дело.

Вскоре журналисты окончательно убедились в мысли, что в начальных классах у чиновницы была твердая пятерка по чтению вслух. Двое подчиненных Гульмиры Исаевой, сидящие по обе стороны от нее, тоже не ударили в грязь лицом и зачитали текст без запинок.

Между тем, журналисты хотели узнать у чиновников, почему контрабанда мясопродуктов стала возможной и что министерство в связи с этим инцидентом намерено предпринять, поскольку страдает имидж добросовестных казахстанских экспортеров мяса. Но ответа на этот вопрос ни в шпаргалках директора департамента, ни в записях председателя комитета, ни в бумагах вице-министра не было. Чиновники без конца твердили, что Минсельхоз не виноват и все представленные экспортерами сопроводительные документы – подделка.

Когда этот злополучный вопрос прозвучал во второй раз, Исаева не выдержала.

- Во-первых, в полномочия Министерства сельского хозяйства не входит контроль за нелегальными товарами. Вы понимаете это? – повышая тон и угрожающе выдавшись вперед, спросила журналистку вице-министр.

- Понимаю, - заметно смутившись, тихо ответила девушка.

- Министерство сельского хозяйства через свою ветеринарную, фитосанитарную службу обеспечивает документами легальные грузы. Вы понимаете, да? – продолжала напирать чиновница.

- Так что вы теперь предлагаете? – собравшись с мыслями, спросила журналистка.

- Мы свои предложения направили и это уже задача других государственных уполномоченных органов. Чтобы они обеспечили, чтобы у нас было меньше нелегальных грузов, - закипела Исаева. - В отношении легальных грузов я бы сказала следующее: у нас действует единая автоматизированная система управления, в которой мы видим любой груз, поступающий на территорию Казахстана, прослеживаем его перемещение и прослеживаем, когда он уходит за пределы Казахстана.

Чиновница подчеркнуто раздраженно вновь пересказала, какие прекрасные возможности отслеживания грузов есть у казахстанского Минсельхоза.

Когда Исаева закончила, злополучный вопрос о том, кто виноват и что делать, задали в третий раз. На помощь чиновникам пришел пресс-секретарь министра Сакен Калкаманов.

- Перед тем, тем как Гульмира Султанбаевна в третий раз ответит на этот вопрос…

- Мы друг друга не понимаем, - возразили ему из зала. - Объясните, пожалуйста …

- Можно я попробую объяснить вам? – перебил он.

- Нет.

Возражение Калкаманов, конечно, не принял и начал объяснять журналистам как малым детям:

- Есть проблема криминала. Это «контрабанда» называется. Что делать, это не в ведении Министерства сельского хозяйства.

- Это понятно. В какие государственные органы вы обратились, что конкретно предлагаете предпринять, чтобы подобное не повторялось?

И тут вице-министра осенило.

- По первому факту мы обратились в Министерство внутренних дел для того, чтобы провели расследование. По второму факту мы обратились в прокуратуру с заявлением, с просьбой начать расследование, - выдала она без шпаргалки.

О предложениях своего ведомства ответственным госорганам Исаева так и не рассказала.

Казахоязычная пресса тоже решила попытать счастье. Тот же злополучный вопрос задали на государственном языке, а заодно попросили уточнить, сколько в Казахстане экспортеров мяса. Но спикеры не захотели отвечать, сославшись на то, что ответ уже прозвучал, хотя и на русском языке. И тогда не выдержали уже журналисты.

- Почему вы не отвечаете на вопросы? Не нужно разговаривать с нами как со школьниками. Назовите хотя бы количество экспортеров мяса, - завелись они.

Этих данных в шпаргалках тоже не было. Даже пресс-секретарь министра не смог помочь. Чиновники демонстративно отвернулись от рассерженной части зала.

Очередной вопрос на казахском языке о мясном экспорте вице-министр Гульмира Исаева попыталась переадресовать директору департамента, у которого шпаргалки были как раз на казахском языке, но телевизионщики уперлись.

- Нет, пусть ответит вице-министр. Ваши руководители департаментов уже читали нам с листа. Этого достаточно. Спасибо. Объясните своими словами. Зритель должен увидеть живые комментарии.

Живых комментариев у чиновников не было, а из шпаргалок они выбрали все, что заготовили с таким старанием.

В конце брифинга журналисты попросили чиновников, чтобы впредь они приходили на встречи подготовленными. Исаева больше не ругалась. Только кивала, опустив глаза...

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента