Гульмира Исаева: На развитие аграрной науки в 2018 году выделят 4,2 млрд

2162 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 28 Сен 2017, 16:30

Функционеры из аграрного ведомства рассказали о пользе ЭКСПО для фермеров

Читайте также
Керосиновая зависимость

О грандиозной пользе прошедшей ЭКСПО 2017 для развития сельского хозяйства Казахстана рассказала в четверг, 28 сентября, на брифинге в правительстве вице-министр аграрного ведомства Гульмира ИСАЕВА (на снимке).

Она долго перечисляла направления разработок, представленных в павильонах разных стран.

- Было очень много представлено технологий из таких стран, как Туркменистан, Венгрия, Австрия, Азербайджан, Испания, Италия, США, Турция, Чехия. Кроме того, были представлены казахстанские разработки, которые мы можем применять для повышения эффективности сельского хозяйства, - отметила она.

Ее поддержал исполняющий обязанности генерального директора ТОО «Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий Азамат САДЫКОВ.

Он уточнил, что было рассмотрено более 60 технологий из 15 стран.

- Из них 42 технологии мы рассмотрели в сфере растениеводства, 7 – животноводства и 17 - в других направлениях. Нас заинтересовал казахстанский разработчик, который представил технологию ветрогенератора с инновационной технологией, позволяющей увеличить эффективность ветротурбины путем изобретения инновационной лопасти. Данная технология позволяет уменьшить длину лопастей, массу гондолы и опоры ветроустановки, что в итоге снижает себестоимость выработанной электроэнергии. Мы считаем, что данная технология интересна для применения в отгонных хозяйствах. Также заинтересовали разработки Австрии и Нидерландов. В частности, технология получения энергии из растений путем отбора с помощью биогенератора на основе растительно-бактериальных топливных элементов, - привел он примеры.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Кстати, по словам заместителя председателя правления АО «КазАгро» Гульназ АТАМКУЛОВОЙ, на следующий год на развитие аграрной науки по 21 приоритетному направлению запланировано выделение 4,2 млрд тенге.

- Это позволит продолжить те работы, которые начаты и по которым проводятся многолетние исследования, а также позволит профинансировать новые научные разработки. При этом особый аспект уделяется именно вопросам внедрения этих технологий, потому что нам необходимо развернуть нашу аграрную науку на интересы бизнеса, - заявила она.

Все шло хорошо, пока Гульмира Исаева и Гульназ Атамкулова нечаянно не проговорились о том, что инновационные технологии казахстанские фермеры внедряли и без всяких ЭКСПО.

- В Актюбинской области есть проект – теплица «Green House», в которой технологии, так называемого «пятого поколения» тепличного хозяйства уже внедрены в Казахстане. Таких стран, которые внедрили технологии «пятого поколения», по пальцам можно пересчитать. То есть эти технологии только презентуются на различных выставках. Вот Нидерланды только представили такие технологии в своем павильоне, а уже «КазАгро» профинансировал проект в Актюбинской области и уже эти технологии работают. Продукция, производимая этой теплицей, реализуется как на внутреннем рынке, так и пользуется большим спросом в России, - похвасталась вице-министр сельского хозяйства.

Читайте также
Досым Сатпаев: ЭКСПО к казахстанским реалиям не приближено

- Есть заявки и проекты, которые предполагают полный законченный цикл в молочном производстве и тепличные комплексы, использующие гумус и альтернативные источника энергии для обогрева. Такие проекты есть и это желание бизнеса использовать эти технологии. Если эти технологии только презентуются на выставках, уже очень многие наши фермеры сами привозят их и адаптируют в своих проектах, - рассказала Гульназ Атамкулова.

Представительница «КазАгро» уточнила, что таких примеров достаточно много – и в тепличных хозяйствах, и в молочной промышленности, и в мясном животноводстве, и в переработке сельхозпродукции.

При этом функционеры настолько увлеклись перечислением достижений казахстанских аграриев, что забыли упомянуть о неоценимом вкладе в этот процесс ЭКСПО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента