Готовы ли наши врачи рекомендовать российскую вакцину от Covid своим пациентам

3567 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 07 Сен 2020, 17:45

Среди медиков, как выяснилось, нет единого мнения

7 сентября в Павлодарской области стартовала вакцинация против гриппа – на покупку 80 050 доз российской вакцины "Гриппол плюс" для иммунизации 11 процентов населения из групп риска из областного бюджета выделено 69,4 млн тенге. Это вновь всколыхнуло интерес к другой российской вакцине – против коронавируса. Обсуждение на тему – опасно или нет использование препарата, если вдруг он окажется недоделанным, вспыхнуло с новой силой.

Читайте также
В павлодарском онкодиспансере появилась дверь

"Вся суета и информационный шум вокруг новых вакцин от Covid-19 заставляют вспомнить трагические моменты применения лекарств, не прошедших клинические испытания на тератогенность и мутагенность, - написал на своей странице в соцсетях известный в области врач ревмоортопед Григорий ЧЕРТКОВЕР. - Меня не убеждают личные прививки политиков и их детей, сделанные под телекамерами. Я готов испытать вакцину на себе, но никогда, как врач, не порекомендую не прошедшую испытаний вакцину пациентам. Политики же, словно базарные зазывалы, предлагают товар".

В качестве довода доктор привел историю сотрудницы управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США Френсис ОЛДХЭМ КЕЛСИ, которая в 1958 году не пропустила в США талидомид, считавшийся лучшим седативным средством для беременных и уже имевший соответствующую лицензию в Канаде и более чем в 20 странах Европы и Африки. Американку смутило, что токсикологические исследования в большинстве своем проводились на крысах, у которых лекарство могло просто не усваиваться. Она стала запрашивать дополнительную информацию, ей в ответ угрожали, женщина держалась и шесть раз отклонила заявку как неполную. 18 ноября 1961 года группа исследователей из Германии назвала талидомид причиной физических уродств у новорожденных, рождавшихся без конечностей. 8 августа 1962 президент КЕННЕДИ вручил Френсис премию за выдающуюся гражданскую службу. 10 октября 1962 года президентом США был подписан указ об ужесточении контроля в области сертификации пищевых продуктов и лекарственных препаратов.

- Может ли вакцина от Covid-19 в случае своей недоработанностидать такие же опасные последствия, как этот талидомит?

Читайте также
Бани с ресторанами оказались важнее поликлиник

- Это как сравнивать плоское с горячим, - заявил Ratel.kz врач–иммунолог Михаил ВАЛИВАЧ (на снимке). – Насчет талидомида – да, иногда новые препараты вызывают уродства. Но это делает химическое вещество, там обмен веществ вмешивается. А в вакцине вам предлагаются какие-то компоненты вируса. Что такое российская вакцина, которая сейчас идет первой? Взяли аденовирус, безопасный для человека, ввели элементы Covid. Когда будет иммунный ответ на этот вирус, должна быть параллельная иммунная реакция и на коронавирус. Я там ничего плохого не вижу. Как только первая возможность появится, я себе эту вакцину введу. Какие могут быть последствия в худшем случае? Самое худшее, если она будет платной, я заплачу хорошие деньги, а у меня иммунный ответ не разовьется. На самые хорошие вакцины 10–20 процентов людей никак не реагируют, в том числе и на вакцину от гриппа. Вот это вот обидно. Второе – у меня может быть реакция, но эта реакция может быть у любого человека на любые другие вещества из живой природы. Кто-то, к примеру, не переносит грецкие орехи. Точно так же и с вакциной. Кто-то, может быть, не будет ее переносить, но это не больший риск, чем с грецким орехом. Эти побочные действия можно побороть. Если у меня будет температура, я ее собью. В крайнем случае гормон себе уколю. Чем переживать, что я до сих пор не переболел Covid-19, лучше иммунизироваться. А эта антипрививочная тема, напомню, с советских времен крутится.

- А про нашу казахстанскую вакцину в таком случае что можете сказать? Будете ее рекомендовать, если что?

- Когда ВОЗ ее подтвердит, как действующую, буду. Но наше правительство почему-то планирует закупать вакцину у России. Мутная история.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента