Городские легенды Алматы: призраки музея Кастеева

3471 просмотров
0
Галина ГАЛКИНА
Суббота, 30 Мар 2024, 16:30

Сотрудники одного из самых известных музеев Алматы рассказали о паранормальных явлениях

Множество мест на планете привлекают ужасающими легендами. Можно совершать туры по всему миру, коллекционируя впечатления, а с неведомым встретиться на соседней улице.

Так, есть свое эксклюзивное - и пока неопознанное - привидение в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева. О нем рассказали сотрудники музея.

Оксана ТАНСКАЯ, экскурсовод:

"Однажды у нас была установочная экскурсия по залу европейского искусства. Все экспонаты разместили в рекреации. На тот момент у меня была сломана рука. И я в этой загипсованной руке держала диктофон, чтобы записать экскурсию. Потом, спустя какое-то время, я стала прослушивать эту запись и не поверила ушам. В диктофоне звучали какие-то чужеродные звуки, будто некое существо что-то наговаривало на диктофон, вплотную приблизившись к нему, на неизвестном языке, причем звучало это устрашающе.

Фото: зал Западной Европы, где происходили звуки на диктофоне Оксаны Танской.

Я предложила послушать запись коллегам, они с испугом слушали этот "потусторонний" монолог, не понимая, как диктофон, статично закрепленный в руке, записал голос неведомого существа".

Также, по рассказам экскурсоводов, помимо присутствия привидения в европейском зале, есть одна очень благоприятная зона в Музее искусств со своеобразной аномальностью, но со знаком "+".

Над музеем находится порядка тридцати пирамидок. Самая большая из них расположена над вводным залом, где находится экспозиция декоративно-прикладного искусства Казахстана.

Именно там, по свидетельству Оксаны Танской, чувствуется концентрация энергии: “Когда я веду экскурсии в этом зале, мне вполне комфортно в нем. Не ощущаю присутствия кого-то невидимого”.

Фото: центральная пирамида крупным планом, которая над вводным залом.

А экскурсовод Анжелика АКИЛБЕКОВА убеждена: “Благодаря этой центральной пирамиде, ее благотворному влиянию, мы долгие годы выглядим хорошо и молодо. Такой молодильный эффект имеет пирамида”.

Анжелика Акилбекова рассказала также о сувенирном зале в музее Кастеева:

“Там ковровщики продавали ковры. По своим обязанностям, девушки, работающие в сувенирном зале, отвечали за сохранность дорогих ковров и должны были оставаться в лавке на ночь. Но они категорически боялись находиться в сувенирном зале, потому что там бродило привидение. Я тоже оставалась на ночь, но не боялась призраков.

Фото: зал искусства Западной Европы.

Тем не менее, я согласна, что привидения в музее есть. Но они не пугают меня. В зале европейского искусства их присутствие чувствуется. Я пришла работать в музей в начале 2000-х годов и очень любила понедельники, так как это были дни, в которые посетителей не бывает. Залы были закрыты и ключи от них находились только у меня. 

Я любила зайти в какой-либо зал, закрыться в нем и спокойно смотреть экспозицию в полном одиночестве. И именно в Зале европейского искусства всегда было ощущение, что рядом с тобой кто-то стоит. Думаю, что дело в картинах. В Зале европейского искусства много картин на библейские сюжеты. И еще одно необычное явление давало о себе знать: во время дежурств меня неоднократно вызывали по тревоге – именно в этот зал залетали птички”.

Где еще обитают призраки?

Если про привидения в музее знают лишь немногие посвященные, то некоторые иные места в Алматы весьма широкую и дурную славу. Одно из них – дом-“заброшка” на Медеу.

Читайте также
Климат в Жетысу стал другим? Сверяем с наблюдениями вековой давности

С ним связана легенда о том, что будто бы здесь насильственно погибла целая семья, а теперь призраки убитых членов семейства бродят по пустым помещениям и даже подают голоса, пугая туристов. Попытки перестроить здание не увенчались успехом. Когда рабочие оставались на ночь в этом доме, то чувствовали присутствие призраков, которые даже душили людей. Помимо этого, днем рабочие получали травмы во время строительных работ. Пришлось свернуть строительство, заморозить его на неопределенный срок.

В перечне алматинских привидений - девушка-призрак, бродившая в здании банка - в районе улиц Сейфулина и Шевченко. По легенде, она была жестоко убита, и будто бы над ее погребением и был построен банк. Именно с этой трагедией и связаны аномальные явления. Но, когда администрация пригласила священников и они освятили пространство банка, призрак девушки перестал появляться.

Фото: госпиталь ветеранов ВОВ.

Есть также свои призраки в старом госпитале в микрорайоне Тау-Самал, построенном в 1967 году. Обросла легендами о привидениях Японская тюрьма - в районе ГЭС-2 близ Алматы. Рассказывают очевидцы о паранормальных явлениях на тех объектах, которые были возведены на местах бывших массовых захоронений, кладбищах. По слухам, это Центральный Государственный музей РК и Национальная академическая библиотека РК.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента