Голые женщины не пугают МВД

4778 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Четверг, 06 Апр 2017, 17:45

Казахстанцам разрешат снимать полицейских на видео

Читайте также
Бензиновый рай для российских НПЗ

Заседание рабочей группы депутатского законопроекта об очередных поправках в закон «О дорожном движении» было больше ритуальным. И все же благодаря блюстителям нравственности и морали в этом обсуждении появилась некоторая пикантность.

Так, сотрудникам МВД пришлось объяснить, почему из-за поправок в закон казахстанцы не станут повально изображать на своих машинах голых женщин.

Модератор Нурлан АБДИРОВ изо всех сил старался создать рабочую атмосферу, задавая коллегам и представителям МВД вопросы, на которые и так знал ответы.

- Лица, которые имеют просроченный документ на право вождения, не будут сдавать экзамен, чтобы получить повторный документ. Так это, да? - спрашивал он руководителя рабочей группы Каната МУСИНА.

- Да. Это так, - отвечал Мусин. (…) На сегодняшний день повторная проверка знаний правил дорожного движения является одной из мер наказания и применяется только в строго оговоренных случая. Поэтому мы посчитали, что повторная пересдача экзамена будет противоречить законодательству и внесенной поправкой это требование было исключено.

Когда очередь дошла до вопроса о самостоятельной подготовке к экзамену по вождению, Абдиров поинтересовался, в скольких спецЦОНах сейчас принимают экзамены.

- В каждом областном центре у нас, в основном… - неуверенно начал вице-министр МВД Берик БИСЕНКУЛОВ (на снимке).

Читайте также
Трехъязычие продвигают и на госслужбе

- Нет. Не в каждом, - демонстративно, не извиняясь, перебил его Абдиров и обратился к председателю Комитета административной полиции. - Игорь Владимирович, сколько?

- У нас 12 спеццонов. В 4 областных центрах у нас нет еще — это Акмолинская, Алматинская, Атырауская области и Усть-Каменогорск. Есть программа. Мы сначала должны создать спецЦОНы в областных центрах, а потом дальше в остальных городах, - сказал Игорь ЛЕПЕХА.

В обсуждаемом законопроекте разработчики предлагают дать право автовладельцам во время остановки полицейским выходить из машины без разрешения.

За отказ от освидетельствования в состоянии опьянения планируется лишать водительских прав на 3 года.

Владельцы мотоциклов и их пассажиры должны будут использовать мотошлемы.

Передвигающимся на мопедах и велосипедах хотят запретить ездить по пешеходным переходам.

Сами пешеходы на переходах будут обязаны не пользоваться телефоном, а при приближении автомобилей с включенными синими проблесковыми маячками и спецсигналами не должны переходить дорогу.

Кроме того, в законе хотят прописать порядок остановки транспортного средства. Полицейские должны представляться, предъявлять удостоверение, по требованию водителя разъяснять причину остановки, предъявлять данные радара.

- Какая есть необходимость? Во всех случаях подходили и представлялись. …Зачем это регулировать. Ежу понятно, что здесь он должен подойти и сказать, почему он остановил. Здесь в статье 52 надо ограничивать так, чтобы они на трассах не останавливали, - вдруг возмутился депутат Нурлан ДУЛАТБЕКОВ (на снимке).

Читайте также
Кто в мажилисе побывал, тот в цирке не смеется

Примечательно, что ответственность за нарушение обсуждаемой статьи «Основания и порядок остановки транспортного средства» пока не предусмотрена.

В МВД считают, что право водителя вести фото-и видеосъемку, прописанное в этом законопроекте, позволит фиксировать все возможные нарушения полицейского и этого будет достаточно.

- У нас, кроме 52 статьи, предусмотрены нормативные документы, ведомственные, где четко, детализированно все прописано, в каких случаях могут останавливать, как он (полицейский — А.Б.) должен себя вести и это с учетом того, что присутствует видеорегистратор. И дисциплинарная ответственность предусмотрена жесткая, - сказал вице-министр внутренних дел Берик Бисенкулов.

- Если в законах написано, ответственность не может корреспондироваться в ваших нормативных актах подзаконных. Вот и все, - возразили ему из зала .

Депутаты-коммунисты, грозившие когда-то вернуть полицейским жезлы в рамках обсуждаемого законопроекта, делали вид, что этого не было. Обещанная ими норма так и не появилась в сравнительной таблице. Вместо коммунистов вернуть жезлы предложили представители не парламентской партии «Ауыл». Однако руководство МВД заверило, что полиция сможет обходиться и без этого устройства.

- Мы переживаем, что наши регулировщики плохо видимы. На сегодняшний день они все работают в обязательном порядке в жилетах. Некоторые подразделения уже сшили куртки светоотражающие. Как вариант летний мы разработали сейчас перчатки. Буквально в ближайшее время регулировщик будет либо в куртке, либо в жилетке и светоотражающих перчатках, - сказал Игорь Лепеха (на снимке справа).

Читайте также
ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

В свою очередь, представители партии «Бирлик», обнаружив в законопроекте норму о разрешении использования аэрографии (нанесение изображений на автомобили - А.Б.) распереживались, что казахстанцы, почувстствовав свободу, начнут рисовать на своих машинах что-нибудь непристойное.

Но и здесь Игорь Лепеха не разделил опасения.

- На сегодняшний день ушли мы от той практики, когда люди по 30 лет ездят на одной и той же машине. Если я купил машину и раскрасил ее, мы должны понимать, что завтра, при продаже этой машины, ее шансы сокращаются в разы. Вряд ли кто-то там захочет завтра покупать машину с какими-то голыми женщинами или со львами. Но опять же, есть нормы этики которые запрещают какие-то там… это регламентируется другими нормами. Я не думаю, что очень много машин будет разрисовано, - сказал он.

Благодаря новым поправкам в законодательство дополнительные права получат органы военной полиции КНБ, сотрудники которых смогут проверять исполнение контрольных и профилактических мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.

На этом заседании ничто так и не вызвало жарких споров, желания у присутствующих поскорее внести какие-то существенные правки. Те, кто должны были задать вопросы, читали их с листа, а те, кто спонтанно проявлял инициативу, мучили участников заседания словоблудием, впрочем, и от этого была какая-то польза организаторам - заседание удалось растянуть до одного часа двадцати минут.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!