Глупые вопросы эпидемиологу старой школы

17677 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 05 Авг 2021, 18:30

О вакцинации мы спросили Ирину Сорокину, которая накануне пандемии предотвратила в Павлодаре вспышку кори, за что пошла под суд

Напомним, с декабря 2018 года по июль 2019 года в Павлодарской области было зарегистрировано 198 случаев кори. Выяснилось, что 52 ребенка из числа заболевших до этого лежали в инфекционном стационаре детской областной больницы с диагнозами пневмония, ОРВИ и бактериальная кишечная инфекция. Также заболели восемь мам этих детей, лежавших вместе с малышами.

Читайте также
Врачебные войны: педиатры против санврачей

По поручению руководителя департамента охраны общественного здоровья Павлодарской области Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Ирины СОРОКИНОЙ специалисты департамента провели две внеплановые проверки трех инфекционных отделений больницы и зафиксировали восемь нарушений санитарных норм. Детская больница тогда подала на Сорокину иск в уголовный суд за то, что та сообщила об этой вспышке особо опасной инфекции в прокуратуру. Санврач доказала свою правоту, после чего уволилась

Сорокина уехала в гости к подруге в Германию, где ее и застала пандемия. Не имея возможности вернуться домой, она изучала европейский опыт борьбы с коронавирусом. Сейчас ее снова позвали работать эпидемиологом, потому что выяснили, что оказывается таких санврачей трудно найти.

- Ирина Николаевна, скоро будет два года, как начались заражения Covid-19, за этот срок "испанка" появилась и исчезла. Я задам глупый вопрос: мог ли коронавирус исчезнуть так же быстро, благодаря естественному отбору, если бы не наши локдауны и маски? Большинство бы умерло, остальные за короткий срок переболели и массово выработали иммунитет, и вирусу просто не к кому стало цепляться? А теперь человечеству, которому дали возможность продержаться до появления вакцины, предстоит жить с короной вечно, потому что одни страны не имеют финансовой возможности массово прививаться, в других граждане покупают паспорта вакцинации, а препараты сливают в унитаз, у вируса есть время мутировать, и не исключено, что следующий после "дельты" штамм "лямбда" сможет обхитрить придуманные вакцины, и нужно будет создавать новые?

Читайте также
Официальная статистика в Павлодаре подыгрывает антиваксерам

- Получается как бы парадокс. Система здравоохранения сейчас развитая, появляются все новые и новые препараты, вакцины, принимается определенный комплекс профилактических мер. Это сдерживает пандемию. Ни одно государство не заинтересовано, чтобы эта пандемия длилась бесконечно. Но оно старается защитить уязвимые группы – лиц старшего возраста, медработников, военных, педагогов. В Израиле сейчас начали ревакцинировать кого? Лиц старше 65 лет. Получается, действительно, эти положительные моменты, которые на сегодняшний день есть, с одной стороны сдерживают эпидемию, а с другой растягивают ее во времени. 

Поэтому сейчас настало время ответственности не только за самого себя, но и за общество. Подумать, что общество зависит от тебя. Чем больше мы тянем время, и чем дольше мы создаем коллективный иммунитет, тем больше вероятности, что вирус будет мутировать еще сильнее. В каком организме ему комфортнее создавать новые мутации – в привитом или не привитом? Конечно, во втором – там что хочешь, то и делай. Мы же пока ему сами создаем комфортные условия для распространения.

Сейчас основные мутации – альфа, бета, гамма и дельта, про лямбду из стран южной Америки еще только говорят. Каждая мутация характеризуется большей заразительностью, скоростью распространения, тяжестью заболевания и более коротким инкубационным периодом. Приведет ли очередная мутация к тому, что существующие вакцины перестанут работать, я не берусь прогнозировать, давайте жить сегодняшним днем. Все может быть. Сейчас мы знаем, что прививки эффективны, хоть их эффективность несколько ниже, чем при уханьском штамме. Но они работают, что хорошо видно в привитых коллективах. Единственное, что я готова прогнозировать, это то, что мы будет делать ревакцинацию.

Читайте также
Плакали врачи двух больниц

- Можно сравнить трудности нынешней вакцинации с вакцинацией от той же кори, против которой однажды наши "яжематери" отказались прививать своих малышей? 

- Нужно! Эпидемиологи все время работают совместно с медицинскими работниками для того, чтобы по всем инфекциям иммунитет у нас был на уровне 95 процентов вакцинированных детей. Вы, жители, не замечаете этого, а мы следим, чтобы этот уровень ниже 95 процентов не упал. Как только это происходит, бьем тревогу. В 90-е годы прошлого века, после развала Союза, нарушилась схема вакцинации. А несколько лет назад активизировались так называемые противники вакцинации. Начитались социальных сетей и сказали – от вакцинации аутизм и ДЦП. Даже заболевания, имеющие генетическую предрасположенность, начали выдавать за результаты вакцинации.

Потом стали придумывать, что в вакцинах содержится то одно, то другое, то третье. Никакие доказательства ученых о том, что это полная чушь, антипрививочников не интересовали. Образовалась прослойка людей, которые стали отказываться вакцинировать детей. Мамочки, которые в 90-е годы были детьми и остались без прививки от той же кори, начали рожать своих детей. Вот тут-то все и произошло. Первые шесть месяцев ребенок получает антитела от мамы – кто-то остался без антител. Другого не дала вакцинировать мама. Количество незащищенных детей превысило пять процентов и вирус кори сразу воспрял.

Читайте также
Тайна самого дорогого лекарства в Павлодаре

Я всегда говорю – обмануть можно кого угодно, но инфекцию обмануть мы никогда не сможем. Она всегда воспользуется нашим слабым звеном. Пожалуйста – как только определенная прослойка детей оказалась незащищенной, пошел рост заболеваний. Что помогло нам справиться с этой вспышкой кори? Ограничения и вакцинация. Вы же помните, что в 2014 – 2015 и 2018 – 2019 годах были кампании вакцинации против кори? Родители, чьи дети остались без садика, вынуждены были соглашаться на прививки. И это правильно, потому что защищали еще более уязвимых малышей, которые не могли быть вакцинированы по медицинским показаниям.

Локальные ограничения в детских коллективах были всегда – гепатит А, грипп, и так далее. То есть, это все не новые меры, появившиеся при короновирусе, просто масштабы ограничений сейчас другие. И они не только у нас. В Германии, к примеру, сейчас без прививки никуда не пускают. И люди там прививаются с большой охотой, потому что они знают, что в кафе и магазин без прививочного паспорта не попадут. У моей подруги есть специальный жетончик желтого цвета, который она везде показывает. Если мы сейчас дружно осознаем свою коллективную ответственность, поставим наконец-то препон короне, будет привито более 60 – 70 процентов населения по всему миру, то пандемию мы победим. Я оптимистично на это смотрю.  

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.