Главный санврач Актюбинской области рассказала, почему некоторым можно нарушать карантин безнаказанно

23135 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 19 Ноя 2020, 20:00

Рынки, принадлежащие олигархам, имеют иммунитет и могут не соблюдать требования санитарных врачей

В среду, 18 ноября, в палате предпринимателей Актюбинской области представители ресторанного бизнеса и торговых домов Актобе встречались с санитарными врачами региона. Встреча в основном проходила на повышенных тонах. У бизнесменов сильно наболело и очень накипело. Карантинные меры поставили на грань разорения немало местных предпринимателей. Больше всех возмущались владельцы банкетных залов. Бизнесмены просили главного санврача области Нурсулу БЕРКИМБАЕВУ разрешить им проводить банкеты, хотя бы ограничив количество людей на них. Но ответ главного санврача области был категоричен: нельзя.

- Многие банкетные залы построены на кредитные средства, их сейчас нечем платить, скоро мы получим гигантскую волну банкротств.…Одна из причин того, что нам запретили сейчас работать – это то, что люди берут кредиты и тратят миллионы на это... Тогда почему банкам разрешают на эти цели кредиты выдавать? Давайте всех уравняем, банкирам тоже запретите на этом деньги делать! - не сдерживали эмоций представители банкетного бизнеса.

Кроме того, представители торговых домов предъявили санврачам претензии по поводу их беззубости. В Актобе сейчас по воскресеньям запрещено работать крупным торговым домам. Но есть те, которые, несмотря на запреты, работают – "Мерей" и "Шыгыс". Рынки эти принадлежат семейству крупных местных олигархов, и, может, поэтому у них иммунитет от строгих мер санитарных врачей. Санврачи эти рынки регулярно штрафуют, как положено по закону, но почему-то не закрывают. Представители законопослушных торговых домов с трудом подбирали приличные слова и не сдерживались, комментируя бездействие местных санитарных врачей.

- Мои арендаторы - это более 200 человек, говорят мне, а почему рынок "Шыгыс" по воскресеньям работает? Это может привести к социальному взрыву! Мой торговый дом рядом с акиматом области, – говорил исполнительный директор торгового дома "Айна" Канат ШАУБИДЕНОВ.

Санврачи, потупив взор, объясняли это тем, что с этих рынков бюджет получает много штрафов. Из-за того что каждое воскресенье "Шыгыс", "Мерей" и "Центральный рынок" работают, на них санврачи наложили уже девять штрафов. Их сумма - почти 3 миллиона тенге.

- Для рынка "Шыгыс" - это копейки, они до 10 миллионов тенге в день имеют, а для банкетников штраф в 600 тысяч за один раз разорителен, - начали кричать владельцы банкетных залов и торговых домов.

Недовольные предприниматели предложили санитарным врачам закрыть нарушителей. Тут уже главврач Актюбинской области Беркимбаева перешла на повышенный тон. Она попыталась перекричать недовольных бизнесменов.

- Секундочку! Нас поставили в рамки! Все законы сделаны в защиту предпринимателей! Есть ещё мораторий, который объявил президент. Для того чтобы их приостановить: "Шыгыс", "Мерей", "Центральный рынок", караоке клубы, мы должны выходить туда на проверку… Мы можем только привлечь. Чтобы закрыть, нам надо на проверку выйти, дать предписание, если наше предписание не выполнили, только тогда мы должны отправлять материалы в суд административный. И он решает, закрыть или нет. Вот какая защита вас! – не сдержала эмоций санврач.

Как оказалось, санврачи знают, как привлечь нарушителей их собственных предписаний. Что мешает им это сделать для честных предпринимателей, так и осталось тайной. Чтобы как-то смягчить остроту, Беркимбаева пообещала, что встретится с учредителями рынков-нарушителей. После этого она заторопилась на другую встречу.

Замруководителя областной палаты предпринимателей "Атамекен" Руслан КУЙШИНОВ дал свой комментарий словам Беркимбаевой.

- Она говорит, что у неё руки и ноги связаны, дескать, не может она выйти на проверку, прокуратура не даёт. Бездействие санитарных врачей наталкивает на то, что должностных лиц СЭС надо привлекать за неисполнение своих обязанностей.… Да, есть мораторий, но там есть моменты, по которым санврачи могут выходить на проверки. Если мы видим, что кто-то из субъектов бизнеса нарушает и дестабилизирует обстановку, почему другие законопослушные бизнесмены должны страдают? - недоумевает защитник прав бизнесменов.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"