Глава Минздрава за границей не лечится

2859 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 30 Июн 2016, 08:45

Тамара Дуйсенова опровергла информацию о том, что в Карагандинской области сибирской язвой заразились 17 человек

В кулуарах своей отчетной встречи с населением министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке) заявила, что в больницу поступил еще один человек. Однако диагноз пока не поставлен.

- Диагноз мы ставим после того, как соответствующее обследование проведено санэпидемслужбой. У них есть специализированная лаборатория, - пояснила Дуйсенова. - Пока официально – 11 заболевших.

По словам министра, еще 67 человек, которые были в контакте с больными, взяты на контроль.

- В отношении них ведется антитерапия, - ввернула словечко глава Минздрава, но потом поправилась: - антибиотиковая терапия. По ним санэпидемслужба не установила, что есть такое заболевание, но мы принимаем превентивные меры.

Отчитываясь о профилактике, министр старалась не говорить об умерших из-за страшной инфекции. Напомним, сын погибшего жителя села Еркиндик Какена КАЖКЕНОВА заявил, что его отец несколько дней не мог попасть в больницу. По его словам, врачи в трех клиниках Караганды не приняли больного, как положено, и отправили того домой. Чуть позже представитель Департамента здравоохранения Карагандинской области опровергла эту информацию. Тамара Дуйсенова заметила, что сейчас все подробности расследует независимая комиссия.

- По всем поликлиникам, больницам мы рассмотрим, какой врач их (впоследствии умерших. – Ред.) принимал, какой диагноз установлен, какие лекарства были прописаны и какой вид лечения. Потом дадим соответствующую оценку. После этого только мы можем сказать, сколько врачей приняли правильные или неправильные меры, - сказала чиновница.

Она заявила, что обращение больного в Шетском районе Карагандинской области не вызвало у врачей настороженности, потому что вспышка сибирской язвы там была последний раз в 1965 году, после этого случаи заражения не регистрировались.

- Но гражданин, который пришел, который резал свой скот, знал, что у него болела эта корова. Каждый из нас, приходя, должен дать полную информацию, чтобы врач имел определенную настороженность, - переложила министр ответственность на погибшего. – У него была порезана рука. Я говорю опять-таки по информации местного здравоохранения.

Кстати, во время отчетной встречи Тамара Дуйсенова заявила, что доверяет отечественной медицине.

- Я могу это доказать несколькими фактами. Ежегодно у нас рождается 400 тысяч детей. У нас за эти 5 лет трансплантацию получили 826 человек. Ежегодно у нас проходит около 60 тысяч операций, и в год проходит через наши стационары 2,5 миллиона человек. И, конечно, в этом большом объеме медицинских услуг есть и проблемы. Есть проблемы с компетенцией врачей, нехваткой медтехники, у нас не хватает кадров, мы это признаем. И мы над этим сейчас работаем, - заверила министр здравоохранения.

Министр отметила, что лечиться за рубеж она не ездит, ни одну заграничную поликлинику не посещала. Но пользуется услугами медицинского центра Управления делами президента. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента