Газовый вопрос: как работа Минэнерго привела к событиям трагического января

2588 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 20 Апр 2022, 10:30

Почему торговля газом через электронную площадку провалилась, чего ожидали чиновники и что писали им в чате бизнесмены

Бывший министр энергетики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ из кресла советника президента пересел на место председателя правления АО "НК "Казмунайгаз". Многих казахстанцев это назначение возмутило. У Мирзагалиева богатый послужной список, в котором есть одно но – дольше двух-трёх лет он на одном месте не задерживается. Пока ещё никто не забыл провальную конференцию по ценам на газ во время январских событий. Конечно, можно учесть, что Мирзагалиев пробыл на посту министра энергетики только четыре месяца, значит, ему достались проблемы от его предшественника Нурлана НОГАЕВА. Последний ушёл работать акимом Мангистауской области, что не помогло, жители Жанаозена первыми вышли протестовать из-за цен на газ. Тем не менее, какой смысл нанимать министра, если он не может вникнуть и разобраться с основными проблемами в короткие сроки? Такая возможность была и у Ногаева и Мирзагалиева, в целом у всего министерства энергетики. Мы постараемся рассказать историю зарождения проблемы в контексте всех событий.

Читайте также
Министр энергетики назвал цену на газ аномально низкой

В 2017 году специалисты подсчитали, что Казахстан ждёт дефицит газа. По причине отсутствия свободного рынка и фиксированных цен производство не развивалось. И с этим поспорить трудно. Любая сфера экономики, бизнес или предприятие постепенно деградирует, если нет финансирования. Поэтому был разработан план либерализации рынка. Очевидно, что его стоило скорректировать с учётом пандемии в 2020 году. В то время правительство боролось с повышением стоимости товаров, поэтому цену на газ для автомобилистов жёстко зафиксировали. А в 2021 году цены отпустили, и пружина выпрямилась, ударив всех по больным местам.

По мнению чиновников, привести в порядок ценообразование можно было только с помощью электронной торговой площадки (ЭТП). Во время пресс-конференции из-за протестов Жанаозене, 3 января 2022 года, Мирзагалиев, его помощники и представители торговой площадки уверяли, что это очень простой и прозрачный процесс. Все участники рынка знают объемы, цены, дату торгов. Чиновники заверяли, что на ЭТП отовариваться могут вообще все желающие. Министр признал только одну ошибку – казахстанцам не объяснили причину повышения цен на газ. А причина как раз крылась в электронных торгах. Но если всё так прилично, то откуда возникли проблемы? Агентство по защите и развитию конкуренции начало проверку АЗС на предмет ценового сговора именно в Магистауской области. Цены там оказались выше ожидаемых, а маржа от 20 до 40 тенге за литр.

На самом деле на ЭТП не было просто, как описывали чиновники. К началу торгов бизнесмены покупали по рыночной цене только 20 процентов от общего объёма газа. Остальные 80 процентов они получали по цене фиксированной государством. К моменту протестов цифры поменялись местами: 80 процентов на ЭТП и 20 по фиксированной ставке. Сам Казахстан разделили на шесть макрорегионов:

Читайте также
Монополист ипотеки "Отбасы банк" убьёт конкуренцию и рынок

1. Северный регион – Костанайская область, Акмолинская область, Карагандинская область, Северо-Казахстанская область, город Нур-Султан;

2. Южный регион – Кызылординская область, Туркестанская область, Жамбылская область, город Алматы, город Шымкент;

3. Западный регион – Атырауская область, Западно-Казахстанская область;

4. Восточный регион – Алматинская область, Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область.

5. Актюбинская область;

6. Мангистауская область.

Цены на бирже равными для всех не были. В сентябре 2021 года каждая торговая сессия начиналась с 43 435 тенге за тонну, но только для Актюбинской и Мангистауской области. Для четырёх других макрорегионов цену устанавливали по последней стоимости сжиженного газа на предыдущих торгах. Предусматривалось и увеличение стоимости в пределах 10 процентов. 7 октября 2021 года "Казахстанская топливная ассоциация 1" отправила письмо министру энергетики Магзуму Мирзагалиеву. Предприниматели жаловались на образование неравных макрорегионов и поведение поставщиков сжиженного нефтяного газа. Нефтеперерабатывающие заводы не выходили одновременно на основные и дополнительные торги. Министру описали ситуацию в Южном регионе.

Читайте также
Карагандинский акимат обвинили в создании коррупционной схемы

"6 сентября сделки заключались по 47 689 за тонну, а 30 сентября 149 641 тенге за тонну, повышение в 3,13 раза. На 5 основных сессиях торги закончились на 69 808 тенге за тонну, и повышение составило всего на 46,4%, а на торгах продано 13 176 тонн или 2 635,2 тонны на одной сессии", - говорится в письме министру. Повышение с 69 тысяч до 149 произошло на дополнительных торгах, где продали всего 1,3 тыс. тонн.

"Торги СНГ (сжиженного нефтяного газа) производства ТОО "ПКОП" на основные сессии по южному региону, которые начались 4 октября, стартовали с базовой цены 156 552 тенге за тонну, а торги 5 октября начались с 171 348 тенге за тонну", - объясняют министру. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы не выходили на биржу одновременно, что вообще вызывало удивление и непонимание. Согласно правилам, каждую сессию продавцы сжиженного газа обязаны выставлять двадцать процентов от объема, выделенного для поставки через ЭТП. То есть весь товар должен был равномерно продаваться на площадке. Но получалось всё иначе. Производители выставляли гораздо меньше в первые дни, а весь максимум, включая остаток за прошлые дни, в последний торговый день.

"Так, согласно плану поставки СНГ через ЭТП на сентябрь 2021 года, на каждую торговую сессию на южный регион все ресурсодержатели ТОО "ПКОП" должны были выставить по 2 830 тонн. 6 сентября через все ЭТП было выставлено всего 2 340 тонн, 7 сентября 2 448 тонн, 8 сентября 2 484 тонны, 9 сентября 2 844 тонны и 10 сентября 3 168 тонн. Из указанного анализа видно, что ресурсодержатели выставляли максимальный объём на последний день торгов, когда цена СНГ становилась максимальной", - заявили представители ассоциации. Некоторые заводы-производители вообще могли не выйти на торги по неизвестным причинам, некоторые нарушали сроки, другие в целом продавали за весь период меньший объём, чем указано в правилах. Обратной связи с поставщиками не было, никто из представителей заводов свои решения не объяснял.

Читайте также
Январская трагедия: кому проиграл информационную войну Токаев

"Отсутствует контроль со стороны уполномоченного государственного органа за исполнением плана поставки и правил", - писали в октябре 2021 года предприниматели. Все нарушения вели к увеличению цены на ЭТП, а также конечной стоимости для потребителей – казахстанцев.

Предприниматели предлагали расформировать макрорегионы, а также на время оставить покупку газа через площадку в размере 50 процентов до полного принятия правил. Как известно, слушать их никто не стал.

Правда ли никто из чиновников не знал про разброд и шатания на бирже или постоянный рост цен? Сомнительно. Пока был арестован только замминистра Жумабай КАРАГАЕВ. Вместе с ним Агентство по финансовому мониторингу задержало руководителей электронной площадки и других лиц, виновных в повышении цен на газ в Мангистауской области.

Нам также стала доступна переписка из чата, где находятся представители министерства, акиматов и сами предприниматели. В октябре и ноябре недовольство росло каждый день. Но фактически бизнесмены обсуждали проблемы сами с собой. Например, в ноябре 2021 МЭ приняло решение установить стартовую цену первой основной торговой сессии для Мангистауского региона на уровне 69 929 тенге за тонну, рекомендацию комитет по рынку сжиженного нефтяного газа Биржи ETS выполнил.

- Почему в Мангистауской области снова опускают цены? Было же 112.000 по последним торгам. Это отдельное государство? У нас разные правила? Делайте тогда такую цену по всей Республике Казахстан!

Читайте также
Асет Наурызбаев: Кресло министра энергетики - самое коррупциогенное в стране

- Магистауская область под особым контролем, как же быстро реагирует МЭ на рост цен…

- Тогда у нас южный регион самый богатый…

- Уважаемые коллеги! Сейчас не важно у кого самая дорогая цена! Почему такие привилегии, причём на постоянной основе, даются Мангистауской области? Люди в остальных областях второго сорта получается? Что за беспредел? - возмущаются предприниматели. Некоторые предлагали вывесить номер телефона министра на заправках, чтобы люди могли звонить ему и узнавать, почему в тех же аулах нет социального газа.

"Всё верно, мы тоже виноваты у себя в городе. Тоже выслушиваем от народа. Но я просто терплю. Так долго всё равно не будет, к чему-то придёт. А там видно будет", - пишет предприниматель. Они постоянно спрашивают, понимают ли в МЭ, что цена идёт вверх из-за неравных условий. Многие жалуются на привилегии для Мангистау, другие на свои кредиты, а также молчание со стороны чиновников. На тот момент представителем от МЭ в чате стал Данияр БАЛТАГУЛОВ, про него практически ничего не известно. Вот что он ответил предпринимателям 4 октября 2021 года.

"Ожидаем, что рыночные механизмы должны сами выровнять цены с учётом спроса и предложения. Цена не может бесконечно расти. Она дойдёт до определённого предела, после ожидается снижение", - написал в чате чиновник.

- А когда настанет этот определённый предел? Спрос есть огромный, предложений минимум, цены с каждыми торгами взлетают вверх. То есть контролировать это некому?

Читайте также
Глупые вопросы про аварии на экибастузских ГРЭС

- Значит, давайте покупать по баснословной цене и поднимать на АГЗС. Когда народ будет шуметь, тогда и обратят внимание.

- А потом опять регулирование, кормушка, коррупция, и в итоге ничего не изменится", - обсуждают проблемы бизнесмены. При этом многие из них предлагали и варианты решения, писали письма во все инстанции, но не получали вразумительных ответов. Вот сообщение в чате от 2 октября 2021 года.

"Как мы видим, ситуация с ценами, установленными на ЭТП, вышла из-под контроля. Лица, активно продвигающие ЭТП, думают об интересах заводов-производителей и давальцев. При этом, не задумываясь, что в конечном итоге пострадает конечный потребитель в лице населения нашей страны", - пишет предпринимательница. Она предложила решить проблему с помощью установления предельно-допустимой цены реализации сжиженного газа на торговой площадке.

Вот часть сообщения от 19 октября, предприниматель говорит, что газ изначально считался самым доступным и дешёвым топливом для населения. Но ситуация, сформировавшаяся на свободном рынке, сравняет цены с бензином.

 "Все эти нарушения в совокупности можно квалифицировать как преступление в области энергетической безопасности государства. Возможно, квалифицировать как халатность со стороны контролирующих органов. Возможно, как мошенничество или сговор со стороны заводов и торговых площадок. (….) Почему торги проходят не прозрачно? Участники торгов не видят своих оппонентов, победителей торгов, объемы, выставляемые в торговый день, что не даёт определять чистоту и справедливость проведения торгов", - утверждает бизнесмен. Его сообщение мы публикуем полностью.

Разбираться с нарушениями президент поручил председателю АЗРК Серику ЖУМАНГАРИНУ. К нему тоже были претензии со стороны населения и бизнесменов. Жумангарин пояснял, что регулировка цен не была в компетенции его ведомства. Торговля газом не входила в состав биржевой торговли подконтрольной АЗРК. Но как тогда он объяснит, наличие рабочей группы по газу, собранной его ведомством? Был и чат в WhatsApp, где обсуждались те же проблемы ЭТП. Кроме того, по словам предпринимателей, именно АЗРК совместно с Минэнерго выводили бизнесменов на площадку, проводили разъяснения и презентации. Ещё в 2020 году в этой группе работник МЭ писал, что они за плавный переход до конца 2023 года. Чиновник подчёркивает, что им было бы проще передать всё на ЭТП и избавиться от распределения газа, но "это будет резкий рост цен и социальный всплеск". Что пошло не так и где чиновники растеряли все умные мысли, так и останется тайной.

Читайте также
В Павлодаре газовую проблему целый год безуспешно пытались решить мирным путём

5 января 2022 года Касым-Жомар ТОКАЕВ провёл экстренное совещание из-за экономической ситуации в стране, всколыхнувшей общество. Президент подчеркнул, что "особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях "Казмунайгаз" и "Казакгаз". По словам президента, правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны.

"Не предусмотрены механизмы ограничения роста цен в ходе электронных торгов. В результате министерство энергетики не смогло оперативно среагировать и приостановить электронные торги", - констатировал Токаев, подтвердив всё, что писали в чате министерству энергетики предприниматели в течение долгих месяцев. Однако выше мы указали, что в ноябре 2021 комитет по рынку сжиженного нефтяного газа Биржи ETS выполнил рекомендации министерства и снизил стартовую цену для Мангистауского региона до 69 929 тенге за тонну. Значит, были и механизмы, и возможности, и информация – только желания не было.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"