Газовики в Шуском районе прокладывают газопровод, отклонившись от проекта

5003 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 25 Авг 2020, 18:05

Изменив маршрут, они вторглись на земли крестьянского хозяйства

Но если бы они делали все по проекту, им пришлось бы прокладывать газовые трубы под недавно заасфальтированной дорогой. 

Читайте также
Из-за частых аварий на элекросетях дач, присоединённых к Таразу, может сорваться обучение детей

По словам пострадавшего главы крестьянского хозяйства - жителя села Толе би Шуского района Бауыржана ТЕМИРГАЛИЕВА, подрядчики передавили его посевы и засыпали канал, на месяц оставив сельхозкультуры без воды.

Крестьянин сообщил Ratel.kz, что представители компании не только не спросили у него разрешение на работы, но и не уведомили об их начале.

Мужчина записал несколько видео с места ЧП.

- Специально для акима района, - говорит на видео фермер. - Вот тут, смотрите, незаконное вторжение в частное крестьянское хозяйство. Канал закопали. Незаконно и деревья рубят. Никаких документов и разрешений не показывают. На вопрос: "Какие есть документы?", ничего не отвечают, но сказали, что им якобы дали разрешение. Беспредел творят. Не могу полить люцерну. Посевы, которые дважды за сезон можно скосить, я даже один раз не смогу собрать. Даже если и скошу, это не возместит мне расходы. У меня пятеро детей, вся моя семья кормится с доходов от этого поля. Кто возместить мне ущерб?



По словам Бауыржана Темиргалиева, 6 гектаров земли находится у него в долгосрочной аренде. В связи с подорожанием кормов он весь участок засеял люцерной и надеялся собрать хороший урожай. Аграрий рассказал, что представители подрядной компании предлагали ему 100 тыс. тенге в качестве возмещения ущерба, но он отказался от них. Он планировал заработать за сезон более 1 млн тенге.

- Сейчас один тюк люцерны стоит 1200 тенге, - делится расчетами Темиргалиев. - У меня с каждого покоса должно было выйти не менее 500 тюков, соответственно с двух – больше тысячи. А сейчас я с одним засохшим урожаем едва смогу выручить затраченные на семена, аренду комбайна и другой техники средства.

Представитель подрядной компании рассказал фермеру, что разрешение на прокладку магистрали им предоставили в отделе земельных отношений акимата Шуского района.

По факту случившегося аграрий написал заявление в полицию, где, взяв объяснительные у обеих сторон конфликта, посоветовали выяснять отношения в суде.

На снимке: фермер Бауыржан Темиргалиев.
Читайте также
В Таразе осуждённые совершили акты членовредительства

Ratel.kz связался с начальником производственно-технического отдела облфилиала АО "КазТрансГаз Аймақ" Абылом ЮСУПОВЫМ, который сразу сказал, что заказчиками этого проекта они не являются. Ими могут быть или местные исполнительные органы, или частные компании, строящие газопроводы за счет средств населения.

Поговорить с акимом Шуского района Нуржаном КАЕНДЕРОВЫМ не удалось, и секретарь связала нашего корреспондента с курирующим земельные отношения его заместителем Алиханом БАЛКЫБЕКОВЫМ. Однако, чиновник не дал никакой подробной информации, а просто перевел стрелки на райотдел земельных отношений.

- Ну я же не отдел земельных отношений! - грубо ответил госслужащий. - Что, по-вашему, я должен это знать? Им всем легко мой телефон раздавать. Вам я не могу на ходу ответить. Есть аким села, есть уполномоченный орган, к ним и обращайтесь. Я сейчас скажу секретарше, и вам дадут номер акима села.

На снимке: заместителем акима Шуского района Алихан Балкыбеков.

К слову, никто так и не перезвонил.

Представитель подрядчика - ТОО "СтройГаз Компания" Султан КАЛИАКПАРОВ в разговоре по телефону признался, что работы отклонились от проекта. Не стал отрицать он и то, что трубы были проложены по полю фермера без его разрешения.

Читайте также
В Жамбылской области из построенного за 1,4 млрд тенге водопровода воду дают на 2 часа в день

- Заказчиком работ является областное управление энергетики, - сообщил подрядчик. - По проекту газовые коммуникации должны были проходить под недавно заасфальтированной дорогой – таков проект. Но, сами понимаете, чтобы этого не делать, мы с разрешения районного филиала КазВодХоза решили проложить трубы в водоохранной зоне. А причина того, что сначала постелили асфальт, а потом оказалось, что под ним должны были проложены трубы, в разных сроках создания проектов. Газовые компании проектируют за несколько лет вперед, а органы, отвечающие за стрительство дорог – в другие сроки.

Подрядчик подтвердил нам, что предлагал фермеру компенсацию, но он отказался.

Мы попытались узнать у главы облуправления энергетики Кудайбергена КОРГАНБАЕВА, почему работы пошли не по проекту, и кто в этом виноват. Но ни он, ни его заместители не были доступны.  

Бауыржан Темиргалиев и его земляки встретились с акимом Толебийского сельского округа. Там также присутствовали полицейские и представитель отдела земельных отношений. Но по итогам ни к чему определенному собравшиеся не смогли прийти.

Фермер сообщил, что урожай с полей – единственый заработок его многодетной семьи. А перспектива судебных тяжб ему не нравится – нужно будет искать деньги на адвоката, а в случае продолжения спора в апелляционной инстанции, дело может затянуться на долгий срок. 

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.