Газовики в Шуском районе прокладывают газопровод, отклонившись от проекта

6336 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 25 Авг 2020, 18:05

Изменив маршрут, они вторглись на земли крестьянского хозяйства

Но если бы они делали все по проекту, им пришлось бы прокладывать газовые трубы под недавно заасфальтированной дорогой. 

Читайте также
Из-за частых аварий на элекросетях дач, присоединённых к Таразу, может сорваться обучение детей

По словам пострадавшего главы крестьянского хозяйства - жителя села Толе би Шуского района Бауыржана ТЕМИРГАЛИЕВА, подрядчики передавили его посевы и засыпали канал, на месяц оставив сельхозкультуры без воды.

Крестьянин сообщил Ratel.kz, что представители компании не только не спросили у него разрешение на работы, но и не уведомили об их начале.

Мужчина записал несколько видео с места ЧП.

- Специально для акима района, - говорит на видео фермер. - Вот тут, смотрите, незаконное вторжение в частное крестьянское хозяйство. Канал закопали. Незаконно и деревья рубят. Никаких документов и разрешений не показывают. На вопрос: "Какие есть документы?", ничего не отвечают, но сказали, что им якобы дали разрешение. Беспредел творят. Не могу полить люцерну. Посевы, которые дважды за сезон можно скосить, я даже один раз не смогу собрать. Даже если и скошу, это не возместит мне расходы. У меня пятеро детей, вся моя семья кормится с доходов от этого поля. Кто возместить мне ущерб?



По словам Бауыржана Темиргалиева, 6 гектаров земли находится у него в долгосрочной аренде. В связи с подорожанием кормов он весь участок засеял люцерной и надеялся собрать хороший урожай. Аграрий рассказал, что представители подрядной компании предлагали ему 100 тыс. тенге в качестве возмещения ущерба, но он отказался от них. Он планировал заработать за сезон более 1 млн тенге.

- Сейчас один тюк люцерны стоит 1200 тенге, - делится расчетами Темиргалиев. - У меня с каждого покоса должно было выйти не менее 500 тюков, соответственно с двух – больше тысячи. А сейчас я с одним засохшим урожаем едва смогу выручить затраченные на семена, аренду комбайна и другой техники средства.

Представитель подрядной компании рассказал фермеру, что разрешение на прокладку магистрали им предоставили в отделе земельных отношений акимата Шуского района.

По факту случившегося аграрий написал заявление в полицию, где, взяв объяснительные у обеих сторон конфликта, посоветовали выяснять отношения в суде.

На снимке: фермер Бауыржан Темиргалиев.
Читайте также
В Таразе осуждённые совершили акты членовредительства

Ratel.kz связался с начальником производственно-технического отдела облфилиала АО "КазТрансГаз Аймақ" Абылом ЮСУПОВЫМ, который сразу сказал, что заказчиками этого проекта они не являются. Ими могут быть или местные исполнительные органы, или частные компании, строящие газопроводы за счет средств населения.

Поговорить с акимом Шуского района Нуржаном КАЕНДЕРОВЫМ не удалось, и секретарь связала нашего корреспондента с курирующим земельные отношения его заместителем Алиханом БАЛКЫБЕКОВЫМ. Однако, чиновник не дал никакой подробной информации, а просто перевел стрелки на райотдел земельных отношений.

- Ну я же не отдел земельных отношений! - грубо ответил госслужащий. - Что, по-вашему, я должен это знать? Им всем легко мой телефон раздавать. Вам я не могу на ходу ответить. Есть аким села, есть уполномоченный орган, к ним и обращайтесь. Я сейчас скажу секретарше, и вам дадут номер акима села.

На снимке: заместителем акима Шуского района Алихан Балкыбеков.

К слову, никто так и не перезвонил.

Представитель подрядчика - ТОО "СтройГаз Компания" Султан КАЛИАКПАРОВ в разговоре по телефону признался, что работы отклонились от проекта. Не стал отрицать он и то, что трубы были проложены по полю фермера без его разрешения.

Читайте также
В Жамбылской области из построенного за 1,4 млрд тенге водопровода воду дают на 2 часа в день

- Заказчиком работ является областное управление энергетики, - сообщил подрядчик. - По проекту газовые коммуникации должны были проходить под недавно заасфальтированной дорогой – таков проект. Но, сами понимаете, чтобы этого не делать, мы с разрешения районного филиала КазВодХоза решили проложить трубы в водоохранной зоне. А причина того, что сначала постелили асфальт, а потом оказалось, что под ним должны были проложены трубы, в разных сроках создания проектов. Газовые компании проектируют за несколько лет вперед, а органы, отвечающие за стрительство дорог – в другие сроки.

Подрядчик подтвердил нам, что предлагал фермеру компенсацию, но он отказался.

Мы попытались узнать у главы облуправления энергетики Кудайбергена КОРГАНБАЕВА, почему работы пошли не по проекту, и кто в этом виноват. Но ни он, ни его заместители не были доступны.  

Бауыржан Темиргалиев и его земляки встретились с акимом Толебийского сельского округа. Там также присутствовали полицейские и представитель отдела земельных отношений. Но по итогам ни к чему определенному собравшиеся не смогли прийти.

Фермер сообщил, что урожай с полей – единственый заработок его многодетной семьи. А перспектива судебных тяжб ему не нравится – нужно будет искать деньги на адвоката, а в случае продолжения спора в апелляционной инстанции, дело может затянуться на долгий срок. 

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента