Почему у казахстанцев печень жирная
В среду, 26 июля, в Алматы на мероприятии «Сау бауыр – сау өмiр», организованном в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, были представлены данные исследований по хроническим заболеваниям печени среди взрослого населения Республики Казахстан.
Результаты исследований презентовали Александр НЕРСЕСОВ, врач высшей категории, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИ кардиологии и внутренних болезней, председатель Казахской Ассоциации по изучению печени, и Алмагуль ДЖУМАБАЕВОЙ, магистр общественного здравоохранения, главный внештатный гепатолог управления здравоохранения Алматы, ассистенткафедры гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИ кардиологии и внутренних болезней.
Результаты исследования REPAIR, проведенного компанией Санофи в 2016 году, показали, что из 1446 человек, включенных в исследование в 5 городах Казахстана (Астана, Алматы, Караганда, Шымкент, Актобе), у 484 пациентов (32,2%) была выявлена первичная неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Из них у 388 человек (25,8%) болезнь проявилась в результате ожирения, у 220 пациентов (14,6%) вследствие сахарного диабета 2 типа и у 241 человека (16%) из-за хронического вирусного гепатита.
В целом у 1024 из 1505 пациентов (68,0%) отмечен диагноз стеатоз печени (жировая дистрофия печени), включая все возможные варианты патологии (НАЖБП в результате ожирения, НАЖБП вследствие сахарного диабета 2 типа).
Александр Нерсесов отметил:
- Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется чрезмерным накоплением жира в клетках печени. НАЖБП – наиболее распространённое заболевание печени в западных странах: 17-46% взрослого населения. В 2011 году в РК данная патология выявлялась до 41%, а в 2016 повысилась до 68%. Высококалорийное питание, избыток насыщенных жиров, рафинированные углеводы, подслащенные напитки, высокое потребление фруктозы, «вестернизация» питания (фаст фуд), малоподвижный образ жизни могут приводить к повышению массы тела, ожирению и развитию НАЖБП.
В свою очередь Алмагуль Джумабаева добавила:
- С ростом НАЖБП повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности от них, риск развития сахарного диабета, а также изменения со стороны самой печени вплоть до развития гепатоцеллюлярной карциномы (опухоль печени). Одним из механизмов увеличения риска ССЗ при НАЖБП считается усиление тромбообразования. Наиболее распространенными факторами риска в популяции НАЖБП являются артериальная гипертензия и абдоминальное ожирение.
Айгуль РАСИОВА, врач высшей категории, к.м.н. заведующая отделением терапии НИИ кардиологии и внутренних болезней, рассказала о проблемах ожирения и правильном питании:
- По результатам пятого национального исследования (2012 год), 31,2% населения Казахстана имеют избыточную массу тела или ожирение, что отражено в государственной программе «Денсаулык» (2016-2019). Именно поэтому так необходимо соблюдать меры профилактики и придерживаться здорового образа жизни, в том числе и правильно питаться. Это не сложно, совершенно не требует жестких ограничений и, так называемых, «правильных» диет. Все в наших руках!
Фото: Rg.ru\Depositphotos.com.