Фонд Сорос-Казахстан профинансировал создание клуба политологов IQStudio

6630 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 31 Авг 2016, 17:00

Известные медиаперсоны открывают площадку для интеллектуалов

На верхнем снимке (слева направо): политологи Досым Сатпаев, Толганай Умбеталиева, Андрей Чеботарёв и Расул Жумалы.

* Ключевое слово - «интеллект»

* Своя точка зрения на мировые процессы

* У нас большой дефицит в публичных лекциях

* За все платит Сорос

В понедельник, 29 августа, состоялась презентация клуба IQStudio. Скромную церемонию открытия провели известные казахстанские политологи - Толганай УМБЕТАЛИЕВА, Расул ЖУМАЛЫ, Андрей ЧЕБОТАРЕВ и Досым САТПАЕВ. Заодно поговорили о работе земельной комиссии, которая, собственно, уже и прекратила работу.

Но больше всего нас заинтересовал сам клуб «IQStudio»: зачем он и кто за ним стоит. На эти вопросы нам ответила политолог Толганай Умбеталиева.

Толганай Умбеталиева.

Ключевое слово - «интеллект»

- «IQStudio» – «IQ» - расшифровывается как «Интеллектуальный Казахстан» - это общее название проекта, — говорит Толганай. - Философия проекта заключена в слове «интеллектуальный» - акцент делается на попытку сформулировать интеллектуальное поле внутри страны для производства новых знаний, новых идей и подходов. В долгосрочной перспективе надеемся, что нам удастся стать одной из сильных интеллектуальных площадок в стране, которая позволит находить решения сложным вопросам.

Читайте также
Антиядерные амбиции Казахстана

Мы хотим достичь этого через разные формы – это и проведение дискуссий на актуальные темы, при этом темы не будут сугубо политическими, планируем проведение публичных лекций опять же на различные темы, и вебинары, которые будут в основном нести обучающую нагрузку.

В нашей студии планируем обсуждать, например, новые книги, при этом не только научные, но и художественную литературу, представить новые взгляды или подходы для решения актуальных проблем, для того чтобы познакомить общественность различными позициями.

На мой взгляд, в нашем обществе есть определенный дефицит на интересные взгляды и идеи. У нас есть только позиция государства и позиция тех, кто не согласен – критическая. Вот и всё, других нет. Кроме того, все общественные вопросы, социальные и экономические темы сильно политизируются, власть рассматривает их как угрозу, начинают вводить цензуру через различные меры, чтобы контролировать это поле. Мы же хотим обсуждать эти вопросы не сквозь призму интересов власти, элитных групп, или политических сил, а с точки зрения эффективности и необходимости для развития всей страны.

В обществе существует также запрос на повышение культурного и интеллектуального уровня нашего социума. Часто приходится слышать, что уровень культуры у нас падает, интеллектуальная элита не выполняет свои функции и т.д. Звучит критика в адрес научного мира и ученых. Мы принимаем эту критику и хотим это исправить.

Расул Жумалы.

Читайте также
Турция претендует на роль нового «старшего брата»?

Казахстанская точка зрения на мировые процессы

- Мы смотрим на мир и на процессы, которые протекают во внешнем пространстве, глазами россиян или нашей элиты.

Поэтому мы хотели бы с помощью экспертов, профессиональных специалистов в своих сферах, начать формировать казахстанскую позицию на то, что происходит в мире, формировать свои критерии оценки происходящего и их интерпретации опять же не только в сфере внешней или внутренней политики, но и по различным отраслям.

На телевидении по определенным причинам представлен традиционный взгляд на многие вещи, а новое и креативное порой остается за пределами досягаемости.

В нашей студии нет представления или разделения на черное и белое, у нас позиция – все мнения интересны.

И через этот проект мы хотели попытаться ответить на все эти запросы, которые я озвучила, с помощью интересных экспертов, то есть всех тех, кто представляет интеллектуальный Казахстан.

Андрей Чеботарёв.

У нас большой дефицит публичных лекций

Читайте также
Досым Сатпаев: Казахстан как карточный домик

- Каждый из нас четверых политологов внес свою лепту в подготовке идеи проекта. Мне, например, очень нравится идея публичных лекций и вебинаров, - продолжает Умбеталиева. - Досым развил эту идею, посчитав, что такие лекции должны быть не только на политические темы, но и об урбанистике, мире кино, современном искусстве.

Ведь к нам в Казахстан приезжает очень много интересных экспертов, специалистов из разных стран, почему бы этим не воспользоваться и не пригласить их выступать с лекциями. Это и интеграция в мировое пространство, и возможность познакомиться с актуальными дискурсами.

Внутри страны есть много интересных личностей, которые могут поделиться своими знаниями.

Мы будем записывать эти лекции и выкладывать бесплатно в интернет, чтобы ими могли ознакомиться как можно больше людей. Очень большую работу сделал Андрей Чеботарев, который все идеи собрал и подготовил проект.

Активное участие принимала и Карлыгаш ЕЖЕНОВА (главный редактор сайта Exclusive. – А. К.). Она предложила свой офис для съемок.

Досым Сатпаев.

За всё платит Сорос

- Этот проект финансирует Фонд «Сорос-Казахстан», морально и технически поддерживает «Эксклюзив» в лице Карлыгаш Еженовой и ее сотрудников. Надеемся, что проект в перспективе будет успешным и станет самоокупаемым, - заключила Толганай Умбеталиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента