Фермеры ВКО недосчитались пяти миллиардов субсидий

9137 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 07 Дек 2021, 14:15

На переговоры с аграриями прибыли даже противоборствующие чиновники

После того, как руководитель управления сельского хозяйства Восточного Казахстана Владимир ГАЙЛАМАЗЯН отправил главе области Даниалу АХМЕТОВУ служебную записку с просьбой не допустить коррупционные действия со стороны заместителя акима ВКО Ержана НУРБАЕВА, в регионе резко обострилось недовольство ряда фермеров по поводу выплаты государственных субсидий. Вряд ли их заявления о том, что обещанные денежные массы не доходят до адресатов, появились на пустом месте и в один день, но именно после вспыхнувшего скандала их услышали и даже пригласили на диалог. Встреча аграриев с чиновниками и депутатами прошла в Усть-Каменогорске. Госслужащих на ней представляли противоборствующие работники акимата Нурбаев и Гайламазян. По итогу встречи большинство и прибывших сельчан были очень недовольны руководителем сельхозуправления и явно симпатизировали заместителю акима области.

Читайте также
Очередной громкий скандал разгорается в акимате Восточного Казахстана

Основные претензии представителей крестьянских хозяйств региона – отсутствие положенных им субсидий. Эти деньги сельчане включали в свои долгосрочные планы и очень на них рассчитывали. Теперь не знают, что делать. По данным аграриев, в ВКО почти пять миллиардов тенге может быть направлено на статью животноводство, но до села эти деньги могут не дойти. Во всяком случае, никто из приехавших в областной центр с претензиями, а в зале собралось несколько десятков человек, денег не получил, несмотря на поданные заявки.

Владимир Гайламазян перед началом обсуждения зачитал присутствующим 11 слово назидания Абая. Оно полностью посвящено воровству верхов и его последствиям для населения. И лишь после этого стал объяснять, в чём проблема выплаты субсидий. По его данным, этот вопрос может вылиться в нарушения, на которые лично он не пойдёт.

- Мы действуем в рамках нормативно-правовых актов. В течение последних двух лет, когда мне доверили право распоряжаться этими деньгами, я сказал, что будем делить их поровну. Не всем это нравится, хочется больше. Существуют правила, утверждённые Комитетом сельского хозяйства. Это юридический документ. В нём написано, что по заявкам, поступившим в резерв, выплата субсидий осуществляется по очерёдности, согласно дате поступления заявки, в случае выделения средств из бюджета, в следующем финансовом году. Вы подали заявки в этом году на 4 миллиарда 800 миллионов. Вот их мы вам можем дать только в следующем году и при условии выделения средств. Раньше мы могли их выдать из бюджета, но в этом году уже правила изменены. Идут поголовные проверки из-за субсидий. Мне говорят –  нарушь правила. Я не буду это делать. Тем более, что нам дают 60 процентов от потребностей. Только аким ВКО может решить этот вопрос – брать эти деньги или не брать. Он понимает все риски. Он может дать мне поручение – взять эти деньги, я возьму. Я администратор программы, и я буду отвечать, если их не освоим. Это дело 30 минут. Но самого решения в Минфине о выделении этих денег ещё не приняли. Я ему напишу записку, что есть риск неосвоения, и если он говорит, всё равно бери, тогда я всё делаю, но с меня снимается вся ответственность. Вас здесь собрали, чтобы от меня избавиться, потому что я не даю тем, кто хочет забрать все субсидии у мелких хозяйств, сделать это, - говорил он собравшимся.

Читайте также
Общественность ВКО недовольна тем, как власти собираются распределять "экологические" деньги

Фермеров этот ответ не устроил. Их основные вопросы – когда поступят положенные деньги, и почему субсидии не увеличиваются с каждым годом. Замакима ВКО Ержан Нурбаев заметил, что вопрос решить можно, но это требует долгой и кропотливой работы.

- Почему не увеличиваем? Есть понятие – не более 5 процентов увеличения. Всё остальное - нужно ездить в министерство и там всё решать. В марте и мае руководитель управления должен туда ездить и добиваться. Я должен как курирующий зам в этом помогать. Я спрашиваю, почему этот вопрос встал? Надо всегда искать решение проблемы, а не просто говорить, что нельзя нарушать. Нужно действовать, потому что за субсидиями стоят живые люди. Я на днях разговаривал с вице-министром и сказал, что готов взять на себя ответственность, раз Гайламазян не сделал этого. Я подписал необходимый документ в субботу. Теперь нужно идти дальше. Чтобы знать потребности крестьян, нужно с ними разговаривать, а не запрашивать информацию у районных акиматов. Чтобы получить нужные деньги, надо решить несколько проблем, - резюмировал он.

Присутствовавший на заседании  директор крупного сельхозформирования ТОО "Астана-Бизнес" и по совместительству депутат облмаслихата Фарид АБИТАЕВ один из основных получателей госсубсидий в области. Он заявил, что тоже испытывает трудности, как и все собравшиеся.

- Моих денег там недополучено 250 миллионов за молоко. Мы доим его 40 тонн в день. 8 лет назад мы доили 7 тонн в день, а за то, что построили, и после получаем субсидии. Нам без разницы, кто выдаёт субсидии, оператор или министерство, нам нужно, чтобы дали эти деньги. Дайте нам алгоритм, кто виноват, мы подключимся. Кто является непреодолимым препятствием в получении этих денег? Мы сдали документы – дайте нам деньги, они нужны всем, просто цена вопроса и масштаб разный. У меня в месяц 85 миллионов зарплата людям. Я с августа месяца субсидии за молоко не получаю, почему я страдаю? Если вы как оператор программы, как начальник Управления не бьётесь за наши деньги, у нас возникает вопрос, своё ли вы место занимаете?.

Читайте также
Замакима в ВКО отправят в колонию на три года

В целом вопрос выплаты субсидий фермерам Восточного Казахстана так и остался открытым, но их удалось убедить в том, что власти сделают всё от них возможное для решения проблемы, несмотря на позицию руководителя управления сельского хозяйства.  Так что не исключено, что в ближайшее время в этой сфере будут приняты какие-то кадровые решения, тем более, что по итогам переговоров сельчане остались сильно недовольны Гайламазяном и аплодировали словам Нурбаева.

Между тем, в конце ноября сообщалось о том, что в регионе пресечен факт незаконного получения госсубсидий на 140 миллионов тенге. Территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области в отношении ряда руководителей аффилированных предприятий начато досудебное расследование по факту незаконного получения субсидий.

"Один из руководителей ТОО в период с 2019 по 2020 годы при подаче заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы "Развитие племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства" незаконно получил субсидии на общую сумму более 140 миллионов тенге. Организатор преступной схемы предоставил фиктивные договоры, заключенные с аффилированными предприятиями о приобретении более 1000 голов племенного крупнорогатого скота. Он взят под стражу. Ведется следствие, иная информация не разглашается", - сообщили в ведомстве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента