Фермеры ВКО недосчитались пяти миллиардов субсидий

7518 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 07 Дек 2021, 14:15

На переговоры с аграриями прибыли даже противоборствующие чиновники

После того, как руководитель управления сельского хозяйства Восточного Казахстана Владимир ГАЙЛАМАЗЯН отправил главе области Даниалу АХМЕТОВУ служебную записку с просьбой не допустить коррупционные действия со стороны заместителя акима ВКО Ержана НУРБАЕВА, в регионе резко обострилось недовольство ряда фермеров по поводу выплаты государственных субсидий. Вряд ли их заявления о том, что обещанные денежные массы не доходят до адресатов, появились на пустом месте и в один день, но именно после вспыхнувшего скандала их услышали и даже пригласили на диалог. Встреча аграриев с чиновниками и депутатами прошла в Усть-Каменогорске. Госслужащих на ней представляли противоборствующие работники акимата Нурбаев и Гайламазян. По итогу встречи большинство и прибывших сельчан были очень недовольны руководителем сельхозуправления и явно симпатизировали заместителю акима области.

Читайте также
Очередной громкий скандал разгорается в акимате Восточного Казахстана

Основные претензии представителей крестьянских хозяйств региона – отсутствие положенных им субсидий. Эти деньги сельчане включали в свои долгосрочные планы и очень на них рассчитывали. Теперь не знают, что делать. По данным аграриев, в ВКО почти пять миллиардов тенге может быть направлено на статью животноводство, но до села эти деньги могут не дойти. Во всяком случае, никто из приехавших в областной центр с претензиями, а в зале собралось несколько десятков человек, денег не получил, несмотря на поданные заявки.

Владимир Гайламазян перед началом обсуждения зачитал присутствующим 11 слово назидания Абая. Оно полностью посвящено воровству верхов и его последствиям для населения. И лишь после этого стал объяснять, в чём проблема выплаты субсидий. По его данным, этот вопрос может вылиться в нарушения, на которые лично он не пойдёт.

- Мы действуем в рамках нормативно-правовых актов. В течение последних двух лет, когда мне доверили право распоряжаться этими деньгами, я сказал, что будем делить их поровну. Не всем это нравится, хочется больше. Существуют правила, утверждённые Комитетом сельского хозяйства. Это юридический документ. В нём написано, что по заявкам, поступившим в резерв, выплата субсидий осуществляется по очерёдности, согласно дате поступления заявки, в случае выделения средств из бюджета, в следующем финансовом году. Вы подали заявки в этом году на 4 миллиарда 800 миллионов. Вот их мы вам можем дать только в следующем году и при условии выделения средств. Раньше мы могли их выдать из бюджета, но в этом году уже правила изменены. Идут поголовные проверки из-за субсидий. Мне говорят –  нарушь правила. Я не буду это делать. Тем более, что нам дают 60 процентов от потребностей. Только аким ВКО может решить этот вопрос – брать эти деньги или не брать. Он понимает все риски. Он может дать мне поручение – взять эти деньги, я возьму. Я администратор программы, и я буду отвечать, если их не освоим. Это дело 30 минут. Но самого решения в Минфине о выделении этих денег ещё не приняли. Я ему напишу записку, что есть риск неосвоения, и если он говорит, всё равно бери, тогда я всё делаю, но с меня снимается вся ответственность. Вас здесь собрали, чтобы от меня избавиться, потому что я не даю тем, кто хочет забрать все субсидии у мелких хозяйств, сделать это, - говорил он собравшимся.

Читайте также
Общественность ВКО недовольна тем, как власти собираются распределять "экологические" деньги

Фермеров этот ответ не устроил. Их основные вопросы – когда поступят положенные деньги, и почему субсидии не увеличиваются с каждым годом. Замакима ВКО Ержан Нурбаев заметил, что вопрос решить можно, но это требует долгой и кропотливой работы.

- Почему не увеличиваем? Есть понятие – не более 5 процентов увеличения. Всё остальное - нужно ездить в министерство и там всё решать. В марте и мае руководитель управления должен туда ездить и добиваться. Я должен как курирующий зам в этом помогать. Я спрашиваю, почему этот вопрос встал? Надо всегда искать решение проблемы, а не просто говорить, что нельзя нарушать. Нужно действовать, потому что за субсидиями стоят живые люди. Я на днях разговаривал с вице-министром и сказал, что готов взять на себя ответственность, раз Гайламазян не сделал этого. Я подписал необходимый документ в субботу. Теперь нужно идти дальше. Чтобы знать потребности крестьян, нужно с ними разговаривать, а не запрашивать информацию у районных акиматов. Чтобы получить нужные деньги, надо решить несколько проблем, - резюмировал он.

Присутствовавший на заседании  директор крупного сельхозформирования ТОО "Астана-Бизнес" и по совместительству депутат облмаслихата Фарид АБИТАЕВ один из основных получателей госсубсидий в области. Он заявил, что тоже испытывает трудности, как и все собравшиеся.

- Моих денег там недополучено 250 миллионов за молоко. Мы доим его 40 тонн в день. 8 лет назад мы доили 7 тонн в день, а за то, что построили, и после получаем субсидии. Нам без разницы, кто выдаёт субсидии, оператор или министерство, нам нужно, чтобы дали эти деньги. Дайте нам алгоритм, кто виноват, мы подключимся. Кто является непреодолимым препятствием в получении этих денег? Мы сдали документы – дайте нам деньги, они нужны всем, просто цена вопроса и масштаб разный. У меня в месяц 85 миллионов зарплата людям. Я с августа месяца субсидии за молоко не получаю, почему я страдаю? Если вы как оператор программы, как начальник Управления не бьётесь за наши деньги, у нас возникает вопрос, своё ли вы место занимаете?.

Читайте также
Замакима в ВКО отправят в колонию на три года

В целом вопрос выплаты субсидий фермерам Восточного Казахстана так и остался открытым, но их удалось убедить в том, что власти сделают всё от них возможное для решения проблемы, несмотря на позицию руководителя управления сельского хозяйства.  Так что не исключено, что в ближайшее время в этой сфере будут приняты какие-то кадровые решения, тем более, что по итогам переговоров сельчане остались сильно недовольны Гайламазяном и аплодировали словам Нурбаева.

Между тем, в конце ноября сообщалось о том, что в регионе пресечен факт незаконного получения госсубсидий на 140 миллионов тенге. Территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области в отношении ряда руководителей аффилированных предприятий начато досудебное расследование по факту незаконного получения субсидий.

"Один из руководителей ТОО в период с 2019 по 2020 годы при подаче заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы "Развитие племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства" незаконно получил субсидии на общую сумму более 140 миллионов тенге. Организатор преступной схемы предоставил фиктивные договоры, заключенные с аффилированными предприятиями о приобретении более 1000 голов племенного крупнорогатого скота. Он взят под стражу. Ведется следствие, иная информация не разглашается", - сообщили в ведомстве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.