Фермеры ВКО недосчитались пяти миллиардов субсидий

7893 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 07 Дек 2021, 14:15

На переговоры с аграриями прибыли даже противоборствующие чиновники

После того, как руководитель управления сельского хозяйства Восточного Казахстана Владимир ГАЙЛАМАЗЯН отправил главе области Даниалу АХМЕТОВУ служебную записку с просьбой не допустить коррупционные действия со стороны заместителя акима ВКО Ержана НУРБАЕВА, в регионе резко обострилось недовольство ряда фермеров по поводу выплаты государственных субсидий. Вряд ли их заявления о том, что обещанные денежные массы не доходят до адресатов, появились на пустом месте и в один день, но именно после вспыхнувшего скандала их услышали и даже пригласили на диалог. Встреча аграриев с чиновниками и депутатами прошла в Усть-Каменогорске. Госслужащих на ней представляли противоборствующие работники акимата Нурбаев и Гайламазян. По итогу встречи большинство и прибывших сельчан были очень недовольны руководителем сельхозуправления и явно симпатизировали заместителю акима области.

Читайте также
Очередной громкий скандал разгорается в акимате Восточного Казахстана

Основные претензии представителей крестьянских хозяйств региона – отсутствие положенных им субсидий. Эти деньги сельчане включали в свои долгосрочные планы и очень на них рассчитывали. Теперь не знают, что делать. По данным аграриев, в ВКО почти пять миллиардов тенге может быть направлено на статью животноводство, но до села эти деньги могут не дойти. Во всяком случае, никто из приехавших в областной центр с претензиями, а в зале собралось несколько десятков человек, денег не получил, несмотря на поданные заявки.

Владимир Гайламазян перед началом обсуждения зачитал присутствующим 11 слово назидания Абая. Оно полностью посвящено воровству верхов и его последствиям для населения. И лишь после этого стал объяснять, в чём проблема выплаты субсидий. По его данным, этот вопрос может вылиться в нарушения, на которые лично он не пойдёт.

- Мы действуем в рамках нормативно-правовых актов. В течение последних двух лет, когда мне доверили право распоряжаться этими деньгами, я сказал, что будем делить их поровну. Не всем это нравится, хочется больше. Существуют правила, утверждённые Комитетом сельского хозяйства. Это юридический документ. В нём написано, что по заявкам, поступившим в резерв, выплата субсидий осуществляется по очерёдности, согласно дате поступления заявки, в случае выделения средств из бюджета, в следующем финансовом году. Вы подали заявки в этом году на 4 миллиарда 800 миллионов. Вот их мы вам можем дать только в следующем году и при условии выделения средств. Раньше мы могли их выдать из бюджета, но в этом году уже правила изменены. Идут поголовные проверки из-за субсидий. Мне говорят –  нарушь правила. Я не буду это делать. Тем более, что нам дают 60 процентов от потребностей. Только аким ВКО может решить этот вопрос – брать эти деньги или не брать. Он понимает все риски. Он может дать мне поручение – взять эти деньги, я возьму. Я администратор программы, и я буду отвечать, если их не освоим. Это дело 30 минут. Но самого решения в Минфине о выделении этих денег ещё не приняли. Я ему напишу записку, что есть риск неосвоения, и если он говорит, всё равно бери, тогда я всё делаю, но с меня снимается вся ответственность. Вас здесь собрали, чтобы от меня избавиться, потому что я не даю тем, кто хочет забрать все субсидии у мелких хозяйств, сделать это, - говорил он собравшимся.

Читайте также
Общественность ВКО недовольна тем, как власти собираются распределять "экологические" деньги

Фермеров этот ответ не устроил. Их основные вопросы – когда поступят положенные деньги, и почему субсидии не увеличиваются с каждым годом. Замакима ВКО Ержан Нурбаев заметил, что вопрос решить можно, но это требует долгой и кропотливой работы.

- Почему не увеличиваем? Есть понятие – не более 5 процентов увеличения. Всё остальное - нужно ездить в министерство и там всё решать. В марте и мае руководитель управления должен туда ездить и добиваться. Я должен как курирующий зам в этом помогать. Я спрашиваю, почему этот вопрос встал? Надо всегда искать решение проблемы, а не просто говорить, что нельзя нарушать. Нужно действовать, потому что за субсидиями стоят живые люди. Я на днях разговаривал с вице-министром и сказал, что готов взять на себя ответственность, раз Гайламазян не сделал этого. Я подписал необходимый документ в субботу. Теперь нужно идти дальше. Чтобы знать потребности крестьян, нужно с ними разговаривать, а не запрашивать информацию у районных акиматов. Чтобы получить нужные деньги, надо решить несколько проблем, - резюмировал он.

Присутствовавший на заседании  директор крупного сельхозформирования ТОО "Астана-Бизнес" и по совместительству депутат облмаслихата Фарид АБИТАЕВ один из основных получателей госсубсидий в области. Он заявил, что тоже испытывает трудности, как и все собравшиеся.

- Моих денег там недополучено 250 миллионов за молоко. Мы доим его 40 тонн в день. 8 лет назад мы доили 7 тонн в день, а за то, что построили, и после получаем субсидии. Нам без разницы, кто выдаёт субсидии, оператор или министерство, нам нужно, чтобы дали эти деньги. Дайте нам алгоритм, кто виноват, мы подключимся. Кто является непреодолимым препятствием в получении этих денег? Мы сдали документы – дайте нам деньги, они нужны всем, просто цена вопроса и масштаб разный. У меня в месяц 85 миллионов зарплата людям. Я с августа месяца субсидии за молоко не получаю, почему я страдаю? Если вы как оператор программы, как начальник Управления не бьётесь за наши деньги, у нас возникает вопрос, своё ли вы место занимаете?.

Читайте также
Замакима в ВКО отправят в колонию на три года

В целом вопрос выплаты субсидий фермерам Восточного Казахстана так и остался открытым, но их удалось убедить в том, что власти сделают всё от них возможное для решения проблемы, несмотря на позицию руководителя управления сельского хозяйства.  Так что не исключено, что в ближайшее время в этой сфере будут приняты какие-то кадровые решения, тем более, что по итогам переговоров сельчане остались сильно недовольны Гайламазяном и аплодировали словам Нурбаева.

Между тем, в конце ноября сообщалось о том, что в регионе пресечен факт незаконного получения госсубсидий на 140 миллионов тенге. Территориальным департаментом Агентства по финансовому мониторингу по Восточно-Казахстанской области в отношении ряда руководителей аффилированных предприятий начато досудебное расследование по факту незаконного получения субсидий.

"Один из руководителей ТОО в период с 2019 по 2020 годы при подаче заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы "Развитие племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства" незаконно получил субсидии на общую сумму более 140 миллионов тенге. Организатор преступной схемы предоставил фиктивные договоры, заключенные с аффилированными предприятиями о приобретении более 1000 голов племенного крупнорогатого скота. Он взят под стражу. Ведется следствие, иная информация не разглашается", - сообщили в ведомстве.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru