Из-за объявленного в Алматы красного, а следом - желтого уровня опасности на фестиваль авторской песни и поэзии «Звездное небо-2016» не приехала часть участников
В минувшие выходные в Алматы прошел международный фестиваль авторской песни и поэзии «Звездное небо-2016». Отметим – уже седьмой по счету.
Талантливые авторы-исполнители и просто очень хорошие люди из России, Киргизии и Узбекистана приезжают в Казахстан не просто показать свое творчество, но и пообщаться друг с другом. Фестиваль «Звездное небо», собственно, и был замыслен для того, чтобы установить контакты между людьми, живущими в разных странах. Этим фантастически благородным делом занимается председатель алматинского творческого объединения «Три аккорда» Сергей ШУСТЕР.
К 2010 году в Алматы перестали существовать сразу два фестиваля авторской песни. На Или закончил свои дни «Лиловый ветер», а на Шымбулаке – фестиваль, организованный горнолыжником и бардом Владимиром ЮНОМ. Осталось «Горное эхо» Владимира ГУСАРА. Но некоторые из зарубежных исполнителей не нашли с ним общего языка.
- Тогда и появилась идея – организовать новый фестиваль, - рассказывает Сергей Шустер. - Списался с Темуром Валитовым, председателем узбекского клуба самодеятельной песни «Арча». Он - один из тех, кто стоял у истоков авторской песни в своей республике. В 1977 году Темур был в числе организаторов первого Всесоюзного фестиваля авторской песни «Эхо». Позже организовал фестиваль «Осенний аккорд». В соавторстве с ним и я создавал «Звездное небо». Рождался он тяжело. Спонсорские 60 тысяч тенге плюс наши с женой накопления - набрали где-то 700 тысяч и в течение четырех месяцев готовили фестиваль. В 2010 году он прошел в первый раз. Выбрали мы для этого место удивительной красоты - ущелье «Маралсай». Поддержать нас тогда приехал председатель сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого Анатолий Алейников из Новосибирска, он был членом жюри.
По словам Сергея, насколько соседи из России, Киргизии и особенно из Узбекистана любят приезжать на «Звездное небо», настолько же трудно уговорить участвовать в нем собственных авторов-исполнителей:
- Наши поедут куда угодно – на Грушинский фестиваль под Самару, еще куда-то, но свой родной алматинский фестиваль почему-то не поддерживают. Поскольку часть путевок для зрителей (но не исполнителей) бывает платной, некоторые думают, что организаторы на этом зарабатывают. Но, к сожалению, как сказал Ролан Быков, артист в нашей стране – это нищий клоун. На песнях сейчас можно заработать, только если рубишь «капусту» на корпоративах, а за качество деньги ждать не приходится. Бывало, мы «пролетали» по деньгам, когда за два дня до фестиваля спонсоры заявляли, что им это уже неинтересно. И все равно, чего бы нам это ни стоило, мы проводим фестиваль. Тем, кто пишет песни, нужно самоутверждение. Они показывают через творчество свои переживания, а те, кто пришел послушать, переживают то же самое, что и исполнитель.
Количество участников «Звездного неба» каждый год бывает разным - от 90 до 200 человек. В этом году 117 человек. Жаль, что из Узбекистана приехала совсем небольшая делегация. Причиной этому стал не только кризис.
- Объявленный в Алматы красный, а сейчас желтый уровень опасности остановили некоторых зарубежных участников, - считает Сергей Шустер.
Гран-при фестиваля – покрытый золотой краской деревянный скрипичный ключ с гитарой – получил, как он себя представил, «простой ташкентский слесарь» Даниш КЛЕНКОВ. Серьезную конкуренцию ему составил Андрей СОКОЛОВ из Киргизии. А открытием фестиваля стало выступление российско-казахстанского дуэта «Аквафон» в составе Олега БЕЛОВА (Алматы) и Евгений ГУБАНОВОЙ (Москва). В жанре «Интерпесня» они представили композиции «Дай мне руку» на 43 языках мира и «Не говори прощай» на 31 языке, посвященные XXXI олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
Фото: Олег Белов