Этнокультурные объединения Дома дружбы народов в Семее попросили на выход

3238 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 05 Июл 2022, 12:45

Дружба дружбой, а кабинеты врозь

В культурной сфере Семея разразился самый настоящий скандал. Представители национально-культурных центров города неожиданно для себя узнали, что им предстоит переезд из того здания, что они много лет обживали и благоустраивали во многом за свой счёт.

Читайте также
Почему в акимате Семея строительство называют демонтажом

Вопрос этот назревал с тех пор, как появилась новость об образовании Абайской области, ведь здание находится в центре Семея, и опасность того, что его решат занять чиновники, была высока. И вот пару дней назад ситуация прояснилась, было объявлено, что в здании будут располагаться городские акимат и маслихат. Некоторые госслужащие даже успели перевезти свои столы и кресла. Возмущённое население Дома дружбы обратилось к акиму Семея, но это ни к чему не привело. Тогда было анонсировано обращение к президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. Все двадцать этнокультурных объединений (ЭКО) были против переезда. Например, руководитель чечено-ингушского центра "Вайнах" Султан КАРТАЕВ и глава Прииртышского союза татар и башкир "Хак" Габдулхак АХУНЖАНОВ заявили, что не согласны никуда переселяться. Несмотря на это, чиновники деловито приклеивали на кабинеты свои таблички и расставляли мебель. Самих представителей ЭКО пригласили на встречу с администрацией города. После неё акценты их речей несколько изменились.

- У нескольких представителей национальных культурных центров состоялась встреча с акимом города Семей Бакытжаном БАЙАХМЕТОВЫМ. Мы обсуждали вопрос взаимодействия этнокультурных центров и администрации города и нахождения центров в Доме дружбы. Аким нас заверил, что те, кто хочет остаться и работать в здании Дома дружбы до переезда, окончания ремонта в другом здании, могут это сделать. Мы договорились, что паритет наступил, каждый работает сам по себе, но друг друга поддерживаем. Нас заверили, что ущемлять и выселять никто не будет. А те, кто решил переехать, те переезжают. Вопрос окончательный о переезде будет решён в течение двух месяцев. Пока мы остаёмся, как придёт время, посмотрим, что будем делать, - рассказал руководитель чечено-ингушского центра "Вайнах" Султан Картаев.

Читайте также
Полиция Семея так и не смогла найти неизвестного, поднявшего из могилы жительницу города

Директор семейского Дома Дружбы Надежда ШАРОВА, к слову, до этого трудившаяся заместителем акима Семея и курировавшая идеологические вопросы, даже записала видеообращение, в котором поведала о политической воле и необходимых трудностях при формировании нового региона.

- Не сразу всё устроилось, Москва не сразу строилась. Это строчки из известной песни, которая как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ситуацию. Сейчас идёт формирование новой области, всё новое всегда создаётся через преодоление трудностей. Ассамблея создавалась именно для диалога власти и гражданского сектора. На сегодня ситуация такая, что Дом дружбы действует в штатном режиме. Штатные работники размещены временно в городском Доме культуры. Часть ЭКО поддержали инициативу акима города, они продолжают работать, но свои кабинеты уже отдали. Другая часть продолжает находиться в Доме дружбы. На сегодня никто никого не выселяет. Ещё раз повторю, нужна политическая воля и умение протянуть руку, чтобы вместе преодолеть трудности, - заявила она.

Судя по деловой активности уже заселившихся в здание чиновников, вопрос о переезде – дело решённое, поднятый этнокультурными объединениями скандал лишь отсрочил полный переезд. Выходит, дружба дружбой, а кабинеты всё же врозь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента