Ерлан Сагадиев: Иногда школы перегибают палку

3187 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 19 Мар 2018, 17:00

Министр образования так и не объяснил, почему учителям приходится накручивать посещаемость сайта Kundelik.kz

Читайте также
Ерлану Сагадиеву не дали отмолчаться по ситуации с мальчиком из ЮКО

Портал Ratel.kz уже писал о том, как «Учителей заставили имитировать цифровизацию».

Речь в депутатском запросе шла о негласном мониторинге посещаемости сайта электронных дневников «Күнделік».

В понедельник, 19 марта, у мажилисменов появилась возможность еще раз спросить лично у министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА, почему в школах складывается такая практика.

Депутат Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА рассказала, что учителям приходится по окончании каждой четверти выгружать из информационной системы электронный журнал, распечатывать его, прошнуровывать страницы, пронумеровывать их, заверять подписью директора и печатью организации образования.

Школы должны обеспечивать их хранение.

- То есть он (учитель – Б.А.) создает доморощенную, извините за выражение, копию бумажного журнала. Скажите, пожалуйста, Ерлан Кенжегалиевич, в таком случае в чем смысл электронного журнала и запрета на его бумажный вариант? – спросила народная избранница у министра.

Ерлан Сагадиев к такому вопросу был готов. И объяснил сложную для учителей процедуру пожеланиями самих трудящихся.

- Данная формулировка родилась именно в обсуждении с учителями… Многие учителя, поскольку это связано с финансами, боятся, что наша информация пропадет. И несмотря на то, что мы обеспечиваем безопасность, у нас все оценки находятся на серверах АО «НИТ», там же, где хранятся персональные данные по электронному правительству, все равно такой страх есть. И, как временная мера, мы им разрешили раз в четверть выгружать базу данных. Это много времени не занимает, - заявил он.

Читайте также
«Күнделік» на проверку!

- Бедные учителя, - вздохнула депутат Гульмира ИСИМБАЕВА. – Они же и виноваты. На них же нагрузка, они же теперь во всем и крайние. Кто знает, сколько их у нас сотни, десятки тысяч учителей, кто их них так сказал. А нагрузка идет на всех.

- Если депутаты выступят с такой инициативой, мы пойдем и завтра эту поправку отменим. Просто потом с нашим учительским сообществом я попрошу разговаривать депутатов, - мастерски использовал выпад мажилисменов против них самих Сагадиев.

- Теперь у нас будут депутаты виноваты, - нервно рассмеялась Исимбаева.

Впрочем, на этом вопрос не остался исчерпанным. Чуть позже об имитации цифровизации заговорила Ирина СМИРНОВА.

Начала она с портала Bilimland.kz, на котором размещены цифровые образовательные ресурсы для школ.

- Количество входов на портал Bilimland одной из школ только за 3 дня – 11, 12, 13 марта – составило 13577 раз. В этой школе работает 70 педагогов. Простая арифметика показывает, что каждый учитель ежедневно как будто бы входил на портал 65 раз. Реально это? Один и тот же видеоурок иногда одним и тем же учителем скачивается по 3-5 раз, чтобы повысить рейтинг школы. Рейтинг ведется по нескольким параметрам – количество входов, количество скачиваний и так далее. Вопрос: когда учителю вести уроки, заниматься воспитанием? О морально-этической стороне вопроса вообще нет смысла говорить. Учителей вынуждают постоянно заходить на сайт, скачивать материалы, тратить собственное время, время урока не на детей, а на гонку за рейтингом. Некоторые школы нанимают человека, который скачивает эти дополнительные материалы. Качество представленных видеоуроков также желать быть лучшим. Зачастую это урок, записанный обычной любительской камерой, поставленной в конце класса, - обрушилась она на Министерство образования.

Читайте также
На Бекетаева жалуются президенту

После чего рассказала, как ведется рейтинг в «Күнделік»: по частоте входа родителей, частоте входа учеников, активации логинов родителей и учеников и так далее.

По словам депутата, чтобы не попасть в черный список, учитель вынужден заходить в «Күнделік» за себя, своих учеников, их родителей или постоянно звонить детям с требованием зайти на сайт.

- Например, в марте за 1 неделю в одной из школ с численностью учащихся 1000 человек, возьмем 1000 родителей и 70 учителей, имеется количество входов в систему 20 тысяч раз. Получается, что каждый пользователь входил в систему 10 раз в сутки, - привела она пример. – С таким рейтинговым подходом хорошая идея цифровизации процессов уже сейчас вызывает вместо положительных эмоций неприязнь и раздражение со стороны части педагогов, родителей и учеников.

Между тем, обращение министра о недопустимости фактов гонки за рейтингом не возымело успеха, о чем Ирина Смирнова не преминула с ехидцей напомнить.

- К сожалению, система рейтингов пока существует и даже набирает обороты. Этот вопрос так и остается нерешенным. Видимо, районным и городским отделам образования распоряжение министра не является обязательным к исполнению, - сказала депутат.

Читайте также
Учителей заставили имитировать цифровизацию

Но невозмутимость Ерлана Сагадиева она поколебать не смогла.

Даже в кулуарах заседания он продолжил рассказывать журналистам, что министерство издало несколько приказов, напрямую запрещающих учителям заполнять одновременно и электронные журналы, и бумажные.

- Мы прекрасно понимаем, что иногда школы перегибают палку. Мы обещали депутатам вместе с акимами областей собраться и в каждой области провести отдельное совещание, которое запретит учителям там, где это не нужно, где есть широкополосный интернет, внедрены системы, есть wi-fi, вести два вида отчетности. Этот вопрос, конечно, переходной, но мы обязательно будем им заниматься вместе с местными исполнительными органами, - сообщил он.

О накрутке посещаемости сайтов за счет учителей он так и не сказал ни слова.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента