Елдос Токтарбай: Духовная модернизация начинается с правильного написания фамилии

12279 просмотров
0
Назира ДАРИМБЕТ
Пятница, 09 Июн 2017, 08:15

Обзор казахоязычной прессы (9 июня)

* Казахов в Китае задерживают за разговоры о Казахстане

* Почему в Актобе затерли изображение Мустафы Шокая?

* Министра Касымова пригласили на свадьбу, если он поможет

* Чем Динара Сатжан поможет национальному телеканалу «Казахстан»?

Читайте также
Кто защитит казахов в Китае?

FACEBOOK.COM: «Рухани жаңғыру» ата-тегіңді қазақша жазудан басталады» («Духовная модернизация» начинается с написания фамилии на казахском языке») – Так считает Елдос ТОКТАРБАЙ, который рассказал, как он сам лишился окончания «ев» в фамилии.

«Давно хотел об этом написать. Помню, в прошлом году встретил алашеведа Султан Хана АККУЛУЛЫ, который, увидев мое удостоверение личности, покритиковал меня за то, что я до сих пор не избавился от «ев» в своей фамилии. Тогда я ответил, что придется менять все документы, это принесет дополнительные хлопоты и расходы. Но все-таки сделал это. Думаю, личные документы каждого казаха должны делаться на основе национальных ценностей», - написал он на своей странице в Facebook.

AZATTYQ.ORG: «Қытай қазақтары «қысым көріп жатқандарын» айтады» («Китайские казахи говорят, что испытывают давление») - Оралманы из Китая рассказали радио «Азаттык» о давлении, которое оказывается на их оставшихся в Китае родственников и знакомых.

«По их словам, в Китае задерживают людей, уже получивших гражданство РК, которые поехали навестить родственников. Они считают, что это делается в рамках программы «политического воспитания». Как рассказала Раушан БЕКАЛЫ, ее муж выехал по работе в Китай два месяца назад и до сих пор не вернулся. Она предполагает, что его задержали. Информацию о задержаниях подтверждают и другие респонденты. По их словам, задерживают за незначительные проступки, иногда после общения в месенджерах о миграции. Это проходит без привлечения к суду и похоже на особый способ оказания давления. Проверке подвергаются выезжающие за пределы Китая граждане или те, кто много говорит о Казахстане. По словам этих людей, их задерживают на срок до двух месяцев и направляют в центр “политического воспитания”.

Однако член специальной делегации Китая, которая недавно побывала в Астане, отрицает, что в КНР оказывается какое-либо давление на этнических казахов. Всего их в Китае на сегодня проживает больше 1,2 млн человек».

Читайте также
В Китае пропагандируют браки с казашками

DALANEWS.KZ: «Жас жігіт министр Қасымовты тойына шақырды» («Молодой человек пригласил министра Касымова на свадьбу») - Житель Жамбылской области Турсын БОРИБАЙ написал открытое письмо главе МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ, в котором просит помочь вернуться его невесте на историческую родину и приглашает генерала на свадьбу.

«В 2015 году я познакомился с гражданкой КНР Жазирой ИМАНАЛИ, мы хотели пожениться. Но в июне прошлого года она была признана виновной в административном нарушении и депортирована из Казахстана. При этом закон «О миграции» предусматривает депортацию в случае неоднократного нарушения, а она (Жазира) впервые совершила его. Но ее все равно депортировали. С того дня прошел год, нам нужно ждать еще 4 года. Недавно я ездил в Китай, и мы зарегистрировали наш брак, нам очень сложно, предстоит еще немало времени, чтобы воссоединиться. Я младший сын в семье, у меня престарелые родители, отец недавно получил инсульт, болеет. На днях я побывал на приеме в партии «Нур Отан» по этому вопросу. Прошу взять под контроль мою проблему и помочь вернуться моей невесте на историческую родину. Хочу также пригласить Вас на нашу свадьбу», - написал он в своем письме.

ZHASALASH.KZ: «Ақтөбеде Мұстафа Шоқай бейнесі неге өшірілді?» («Почему в Актобе стерли изображение Мустафы ШОКАЯ?») - В Актобе на строящемся многоэтажном здании убрали портрет алашского деятеля Мустафы ШОКАЯ, что возмутило пользователей в соцсетях. Газета публикует комментарий акима города Ильяса ИСПАНОВА по этому поводу.

«Накануне 25-летия Независимости было принято решение назвать одну из улиц в честь Шокая. Мы знали, что на одном из строящихся многоэтажных жилых домов на этой улице наносили его изображение. Но после дождей портрет был подпорчен, может, мы бы и нашли возможность восстановить его. Но, по мнению архитекторов, изображение на здании не совсем удачное. Шокай там не похож на себя, это видно невооруженным глазом», - сказал он.

Читайте также
Сагадат Ордашева: Казахский не должен быть переводным языком с русского

Однако известный журналист Арман СКАБЫЛУЛЫ считает, что аким лукавит, и требует привлечь к ответственности человека, давшего указание стереть изображение. По его словам, он общался с представителями компании, которая выполняла заказ на портрет. «Они утверждают, что краски, использованные при работе, были хорошего качества, и изображение никак не могло испортиться из-за дождей. Портрет убрали по другим причинам, и те, кто отдал такой приказ, оскорбили весь народ, требую привлечь их к ответственности», - пишет он в своем посте в Facebook.

QAZAQUNI.KZ: «Баян Есентаеваның қазақша қақпайтын құрбысы ұлттық арна басшылығына келді» («Подруга Баян Есентаевой, не знающая по-казахски, заняла руководящую должность на национальном канале») - Известная телеведущая Динара САТЖАН назначена советником председателя АО РТРК «Казахстан», сообщает издание.

«Не владеющая государственным языком Динара Сатжан, хотя сама журналистка, постоянно находится в центре внимания своих коллег. Подруга Баян ЕСЕНТАЕВОЙ, также любит привлекать внимание публики своими откровенными нарядами. А недавно, опубликовав объявление о том, что продает за 88 млн тенге свой роскошный дом в Астане, снова оказалась в центре внимания. Не знаем, какой вклад она, как представительница шоу-бизнеса, внесет в развитие канала, это покажет время. Но заметим, что ее коллеги по цеху, такие как певица Гулнур ОРАЗЫМБЕТОВА и шоумен Нурлан КОЯНБАЕВ, также назначены на руководящие должности телеканала».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента