Дольщики рвутся на прием к премьеру

6213 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 01 Фев 2017, 10:30

В Астане, по данным акимата, 58 проблемных объектов - это более 100 тысяч обманутых вкладчиков

* Инвестиции в слезы

* Где деньги, Зин?

* Акимат – орган созерцательный

* МВК уполномочен рекомендовать

Читайте также
Кто, кого, зачем и как слушает, следит и отключает

Инвестиции в слезы

Дольщики 29 проблемных жилых комплексов Астаны собрали во вторник, 31 января, пресс-конференцию.

А на ней вновь попросили правительство выделить финансовую помощь для строительства их домов.

В небольшом зале, где проходило мероприятие, негде было яблоку упасть.

О своих проблемах пришли рассказать почти полсотни вкладчиков.

Большинство из них уверены, что в сложной ситуации оказались благодаря халатности чиновников.

- Кто виноват в том, что люди попали в такую ситуацию? У застройщика были все разрешительные документы: постановление об отводе земельного участка, постановление на строительство. Как люди могли обезопасить себя? Права копаться в бухгалтерии строительной компании у нас нет, - заявила участник пресс-конференции Сандыгуль КОЖАНОВА (на снимке).

Читайте также
Министр здравоохранения впервые вышел в народ

Она рассказала, что ее родители купили квартиру в этом жилом комплексе еще в 2009 году. Дом строится по госзаказу. Однако с того времени сменился уже четвертый застройщик.

- С 2005 года строится дом. И на сегодня по тендеру государственные этажи будут финансироваться до 2019 года. Почти 12 лет дому, - говорит она.

В строительство этого жилого комплекса вложила деньги и 85-летняя Варвара ВОЛОШИНА. Договор об инвестировании она заключила в 2010 году.

Пенсионерка говорит, что решилась купить квартиру только потому, что заказчиком строительства выступал столичный акимат.

- Кому еще верить? Это власть города. И мы поверили. С 2010 года ходим. Сначала были просто переносы, мол, последняя строительная компания взяла деньги со всего 6 этажа. Я тоже внесла 4,6 млн тенге. Это не деньги, это слезы. Сколько это терпеть? – возмущается пожилая женщина. - Я еще, допустим, хожу, а муж в 2014 году умер. Не дождался, потому что он сердечник, а это постоянные стрессы. И он всего этого не выдержал. Да и я не знаю, сколько смогу еще ждать.

Между тем, Сандыгуль Кожанова демонстрировала (на снимке) фотографии того самого долгостроя от ЖК «Юго-Восток», который ко всему прочему еще и обвалился.

Где деньги, Зин?

Рассказать о своей проблеме рвался каждый.

Пришедшие на встречу чиновники из Управления государственного архитектурно-строительного контроля, прокуратуры, департамента госдоходов Астаны молча выслушивали историю за историей.

«Магистральный-3», «Рух», «Пана» - один за другим сыпались на них названия проблемных ЖК. Люди рассказывали о том, что уже отчаялись ждать окончания строительства жилья. Тем более, что деньги, которые собрали с них застройщики, давно исчезли.

- Я знаю, что наш председатель ЖСК – это просто пешка. Сидят там люди кто-то выше. В правительстве. И все деньги ушли куда-то в офшоры, - заявила дольщица ЖК «Есиль ЭК» Назым БАУРЖАНОВА (на снимке).

Акимат – орган созерцательный

Член правления Ассоциации дольщиков Казахстана «Елимай» Жанкозы БАКИБАЕВ напомнил о том, что в Астане по данным акимата 58 проблемных объектов. Общественник подсчитал, что это более 100 тысяч обманутых вкладчиков.

При этом, как он заявил, акимат расписался в своем бессилии. Да и переписка с другими государственными органами, а писем набралось на том «Войны и мира», ничего не дала.

Читайте также
Как убивали «Cвободу»

- Мы обращались во все госорганы. Они нам ответили. Вот эти пустые отписки, возьмите. Вот они ваши квартиры, - протягивал он кипу бумаг сидящим напротив дольщикам. – Пора заниматься делом, пора строить, а не нагнетать социальную напряженность. В этом году ЭКСПО, а вы будете ходить и требовать.

Жанкозы Бакибаев призвал правительство не прятать голову в песок и обратить внимание на проблемные объекты, которые растут, как грибы после дождя.

Тем более, что на уровне акимата решить этот вопрос не представляется возможным.

- Когда здесь будет премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, выслушает, признает проблему, только тогда все сдвинется с мертвой точки. Без денег не будет решения вопроса, - уверен он. - Акимат – это созерцательный орган. Они наблюдают и все, что происходит благодаря нашим действиям в протоколах описывают. Например, что МВД арестовало руководителей группы компаний «Азбука жилья». А кто добился этого? Ведь они по-другому хотели все решить. Но дольщики развернулись. И, когда осудили менеджеров, они написали в протоколе – «осудили застройщиков». Случись все иначе, они бы сделали другую запись.

МВК уполномочен рекомендовать

А вот столичная общественница Зауреш БАТТАЛОВА с критикой обрушилась на самих вкладчиков. По ее словам, некоторые из них не учатся на своих ошибках.

Зауреш Батталова (справа) и Варвара Волошина (крайняя слева).

Читайте также
Оперативность на грани фантастики

- Меня поражают граждане Казахстана. Я среди вас увидела тех, кто был в первой, второй волне обманутых дольщиков. Как вы умудрились в третий раз попасть в ту же ситуацию? – задала она вопрос собравшимся. - Почему я говорю так жестко? Потому что слышу сейчас – нам акимат помогает. Конечно, помогал. Вы 6 лет уже просидели. И теперь, чтобы не выступали, акимат опять вам помогает. Вы определитесь, в чем вам нужна помощь? В болтологии, в говорильне? Тогда продолжайте ходить на межведомственную комиссию (межведомственная комиссия по вопросам долевого строительства при акимате г.Астана - прим. Ред).

Зауреш Батталова подчеркнула, что акимат не правомочен решать такие вопросы. Тем более, что чиновники уже не раз заявляли – государство не выделит ни копейки бюджетных денег для строительства проблемных объектов.

Между тем, чиновники не преминули согласиться со многим. В частности, с тем, что МВК по вопросам долевого строительства носит только рекомендательный характер.

- Правильно было подмечено, что МВК является коллегиальным органом, а не госорганом и носит рекомендательный характер. Полномочия акимата отсутствуют. Приходить и проверять застройщиков на состоятельность – таких полномочий у госорганов и акимата нет, - соглашался со всем замруководителя ГАСК Даулет ДОСКУЛОВ (на снимке).

Читайте также
Послание президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

При этом чиновник ссылался на тот факт, что по рекомендациям МВК выработаны механизмы решения вопросов строительства ряда проблемных объектов.

В этот момент Зауреш Батталова предложила членам МВК при акимате направить служебную записку в правительство с просьбой создать госкомиссию для решения вопросов строительства проблемных объектов.

- Мы рассмотрим это предложение. И если оно будет положительно отрегулировано, то будем просить о создании такой комиссии, - откликнулся представитель городской прокуратуры.

Тем не менее, инвесторы заявили, что намерены добиваться аудиенции у главы кабмина Бакытжана Сагинтаева.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента