Адильбек Джаксыбеков пообещал разбить мафию

8320 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 18 Фев 2015, 19:24

За несколько месяцев руководства Астаной у акима накопилось немало претензий к народу

Аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ как человек творческий сценарий встречи с населением расписал в лучших традициях казахского кинематографа.

С 9 утра государственные служащие, учителя и простые горожане занимали кресла в зале Конгресс-холла. Когда свободных мест не осталось, цепь из полицейских и охранников неожиданно врезалась в толпу и, отделив лишнюю публику, стала выдавливать ее на улицу.

- Нам не нужны места. Мы постоим. Пустите! - кричали люди, тарабаня по стеклам.

Противостояние длилось минут двадцать. Когда за дверь выпихнули последних бунтарей, и служба охраны передала по рации, что «все в порядке», Адильбек Джаксыбеков вошел в зал.

- На сцену приглашается аким города Астаны Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков, - сказал в микрофон невидимый концертмейстер.

Главный герой бодро поднялся по ступенькам, чтобы зачитать часовой доклад о достижениях городской власти. За несколько месяцев руководства Астаной у акима накопилось немало претензий к народу. К примеру, он не может понять, почему в столице так много безработных – больше двух тысяч – и они не соглашаются занимать вакансии, предложенные акиматом.

- Значит, у человека есть средства на проживание, - разгадал хитрый план бедолаг Джаксыбеков. - Он ждет более престижные вакансии.

Акима сильно раздражает нехватка увеселительных учреждений. Он даже предположил, что все это из-за чиновников, которые не дают развиваться бизнесменам, и город "остается пустым». Многие действующие учреждения не соответствуют статусу столицы, считает аким.

- Иногда гостей надо пригласить, но невозможно подъехать. Это я еще как аким подъезжаю! – уточнил Джаксыбеков. - А простому человеку как туда подъехать, как он зайдет в этот ресторан? Там упасть можно, поскользнуться. И во всем этом виноваты городские власти? (…) Ни в парикмахерскую, ни в офис туризма, ни в какую сферу услуг нельзя пройти, чтобы не поскользнуться, чтобы не убить себя. Во всем мире за это отвечают, прежде всего, именно владельцы. И мы должны с вами, во-первых, не ходить в эти рестораны, в эти столовые, в эти парикмахерские, не обслуживаться там, чтобы у них бизнес пострадал.

Жители поселка Ильинка не понимали акима. У них не то что тротуаров - дорог нет. Народ преодолевает слякоть в целлофановых пакетиках, натянутых на обувь. Люди рассказали об этом на встрече. Аким пообещал, что скоро дороги в Ильинке будут. Но жители немного усомнились в этом, когда услышали, как сильно Джаксыбеков злится на жителей частного сектора.

- Я хотел бы обратиться к жителям Юго-Востока (...). То, что сейчас творится там - топят углем. Наверное, многие ощущали, дышать же нечем. Мы ничем не отстаем от Алматы. Это же угарный газ, мы все травимся. И кто нас травит? Свои же жители, которые требуют от нас дорог и так далее, - возмутился аким и предупредил, что скоро жителям частного сектора придется отказаться от печного отопления.

Когда Джаксыбеков закончил доклад, педагоги, словно по команде, освободили зал.

- Почему не остаетесь? – то и дело приставали к ним журналисты.

- Уроки у нас, понимаете? – нервничали они, на бегу застегивая пуговицы пуховиков.

В это время в зале народ выстраивался в очередь к микрофонам. Некоторые передавали вопросы на листочках. Спрашивали об интересном.

- Как кризис в России повлияет на развитие Астаны? - дважды уточняли люди на казахском и русском языках, и аким дважды терпеливо заверял, что под руководством президента "мы выйдем из кризиса, как и было в прошлые годы".

Одной даме удалось поинтересоваться, какие новые тренажеры скоро появятся в замечательных парках Астаны. Были и более практичные вопросы - о проблеме отсутствия туалетов, например. Джаксыбеков признался, что раньше не обращал внимания на набережную Есиля.

- Работа-дом-командировка, - объяснил он свой обычный маршрут в должности министра обороны.

Но теперь все изменилось, и Джаксыбеков думает, что нужно привлечь инвесторов, чтобы решить эту деликатную проблему.

- Это животрепещущий вопрос для любого мегаполиса, - сказал аким. - Он остался на том же уровне, как когда-то мы раздали эти синенькие биотуалеты, поставили по городу. Они, в общем-то, неприглядный вид имеют и не очень хорошо влияют на экологию города. Поэтому мы должны этот вопрос серьезно разобрать, посмотреть. У нас есть опыт Москвы, других городов по развитию зон обслуживания.

Эта встреча с народом многим могла показаться скучной. На задних рядах народ дал храпака, укрыв лица раскрытыми папочками. И тут одна пенсионерка неожиданно внесла в сценарий встречи эпизод, связанный с мафией. Иначе и не могло быть. Учитывая любовь акима к сценарному искусству, можно надеться, что скоро на экраны выйдет новый антикоррупционный фильм о буднях столичной власти.

- Уважаемый начальник жилищного департамента Рысбеков своим письмом остановил подачу тепла с начала отопительного сезона за оплату коммунальных услуг. Организованная преступность, вы думаете, только в Атырау или в Караганде, или в Павлодаре? – возмущенно спросила у акима пожилая женщина. - Она и в Астане есть.

Публика проснулась и зааплодировала.

- Вот Рысбеков подчинил себе прокурора Астаны, начальника департамента юстиции, начальника полиции Астаны, начальника жилищного сектора, "Теплотранзит", энергетику. Вы знаете, мы устали, - выдохнула пенсионерка.

- Вы уже его "похоронили", можно сказать, - произнес Джаксыбеков коронную фразу мафиози из боевиков и расхохотался. Его аппарат занимавший, передние ряды, тоже развеселился.

- Сабила, ты единственная не в мафии здесь осталась, - широко улыбаясь, обратился градоначальник к акиму района Есль Сабиле МУСТАФИНОЙ. - Это тоже плохо. Слушай, в мафии надо жить.

Аким Мустафина объяснила, что ситуация сложилась из-за судебных тяжб двух организаций, обслуживающих жилые комплексы. Джаксыбеков выслушал и дал поручение прокурору и начальнику управления юстиции «разбить мафию».

Желающих задать вопрос акиму в зале становилось все больше. Люди без конца передавали их сотрудникам акимата, на всякий случай выстраивались в очередь. Время близилось к обеду, но аким все никак не мог найти слова, чтобы закончить эту встречу.

Отбивать Джаксыбекова принялись члены ветеранских организаций, упрашивая народ задавать вопросы покороче. Потом кто-то из совета аксакалов похвалил акима за хорошую работу и, как опытный тамада, деликатно завершил мероприятие. Люди еще долго метались вокруг столпившихся у выхода чиновников, но охрана не позволила им приближаться.

Хэппи-энда не было.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента