Педагогическое рабство в Астане

4423 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 16 Июн 2015, 09:51

В столице несколько месяцев работал детский сад, не получавший финансирования

Сотрудники нового государственного детского сада «Кошакан» в Астане пригрозили объявить забастовку, если в конце этого месяца им не выплатят зарплату. По непонятным причинам седьмой месяц подряд персонал вынужден работать бесплатно. Молчаливое ожидание педагогов, охранников и поваров могло и продолжаться, если бы родители малышей не рассказали обо всем прессе.

- Наш ребенок ходит в садик недавно и с большой неохотой. Жалуется, что ему там скучно и хочется есть, - говорит бабушка одного из воспитанников Гульнар АХМЕТОВА. - Мы начали выяснять, что не так, и узнали, что в садике проблемы с финансированием. Игрушки и методические пособия до сих пор не закуплены, хотя сад работает с декабря прошлого года. Все это время бедные воспитатели без зарплаты, а дети просто содержатся в здании.

Два месяца назад педагоги уже жаловались в управление образования на задержки зарплаты. Чиновники ответили, что ценную информацию примут к сведению, но, как теперь выяснилось, проблемный детский сад они вообще не замечали.

- Нам каждый месяц гарантируют, что зарплата будет. Мы требуем от директора, а она говорит, что с ее стороны все документы в порядке, от нее это не зависит, - рассказывает воспитатель Ляйля ОСПАНОВА. - Сегодня вроде должна была приехать к нам начальник департамента образования, но и этого не случилось. Как всегда, никого нет. Родители жалуются, что мы не занимаемся с детьми. А как заниматься, если нет книжек, элементарных пособий?!

С журналистами воспитатели неохотно делились своей бедой. Лишь кивали за спинами нескольких смельчаков.

- Понимаете, нам сказали, что если мы пожалуемся в правоохранительные органы или в прессу, то мы останемся ни с чем. А у нас зарплата за семь месяцев – приличная сумма выходит. Нам говорили, что нас уволят, если будем протестовать и не выйдем на работу, что зачтут прогул и тоже найдут статью для увольнения, поэтому мы молчали, - объяснила Ляйля Оспанова.

Директор детского сада Бакыт БИРИМЖАНОВА не пожелала давать комментарии журналистам. Только упрекнула, бегом покидая здание:

- Из-за вас наше собрание отменяется, и меня вызывают в акимат!

Женщина с повадками помощницы пыталась выпроводить с территории сада телеоператоров. Спустя час ожидания, сопровождаемого постоянными переговорами «помощницы» с кем-то по телефону, прибыли долгожданные сотрудники департамента образования.

- Согласно принципу подушевого финансирования, детский сад финансируется с того момента, когда сюда направляются дети, - объяснила 

замначальника управления образования Баглан СМАТАЕВА. - Вина заведующей детского сада действительно есть в том, что она приняла на работу сотрудников в то время, когда детей не было. Поэтому сейчас все органы, прокуратура проверяют. По итогам заведующая понесет за все ответственность.

По словам чиновников, детский сад укомплектовали в мае , хотя родители воспитанников и педагоги утверждают, что группы начали работу еще в начале года.

- В январе у нас уже были дети, значит, и финансирование должно было быть. Если акимат не знает, что садик работал, получается, что и нас не было, и мы не работали? Так что ли?! – возмущается воспитатель Гульден МОЛДАБЕКОВА.

Чиновники и сотрудники детского сада словно живут в параллельных мирах. До сих пор не понятно: если дети, которых приняли в январе, действительно очередники, то почему в акимате не заметили, что идут процедуры открепления от очереди десятков детей? И самое интересное: куда шли деньги, которые родители вносили за услуги детского сада все эти месяцы? Чиновники управления образования не смогли внятно ответить на эти вопросы и попросили репортеров дождаться результатов прокурорской проверки.

Кстати, выплатить зарплату сотрудникам они пообещали за все 7 месяцев, но частями и только с июля.

- Послушайте, у нас зарплата всего лишь 35-40 тысяч. У нас семьи, мы квартиры снимаем, кредиты платим, и вы хотите долг частями выплачивать! Это разве нормально? Платите сейчас всю сумму. Невозможно больше ждать, – обрушился на них теперь уже весь коллектив, до этого сдерживавший эмоции.

- Мы вам все объяснили, - отрезали чиновники и, не утруждая себя прощанием, покинули территорию.

Вечером воспитатели объявили журналистам, что больше не выйдут на работу. А сегодня утром забастовку отменили, объяснив, что их отговорила директор.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента