«Дети – тоже люди»

2273 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Среда, 13 Апр 2016, 18:04

Омбудсмен Шакиров: К обсуждению перехода школ на пятидневку надо привлечь общественность

В среду, 13 апреля, уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар ШАКИРОВ направил главе Министерства образования и науки РК Ерлану САГАДИЕВУ открытое письмо. Омбудсмен обеспокоен закрытостью министерства и недоработками во внедрении нового формата обучения.

Во-первых, Шакиров говорит о перегруженности школьной программы и о том, что некоторые предметы следует из нее исключить. По его мнению, пятидневная учебная неделя должна облегчить жизнь школьников: «Такая реформа не должна сводиться к механическому перераспределению учебных и каникулярных дней, а, напротив, должна быть следствием пересмотра и оптимизации программы». В нашем же случае из-за внедрения пятидневки ученикам сократят летние каникулы.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. Фото: Служба центральных коммуникаций.

Во-вторых, по мнению омбудсмена, общество вправе сомневаться в эффективности работы министерства. Речь идет об анализе системы нового учебного формата, который МОН РК должен провести перед реализацией пятидневной формы обучения.

Омбудсман Аскар Шакиров.

«К сожалению, Министерством не была озвучена исчерпывающая информация о результатах такого анализа, что дает широкой общественности основание делать вывод о том, что такая работа не проводится», - пишет Шакиров.

И в-третьих, омбудсмен считает, что важно услышать мнение самих детей: «Согласно Конвенции о правах ребенка, дети имеют право свободно выражать мнение и взгляды по всем вопросам, затрагивающим их. Недостаток открытости в вопросах, связанных с детьми, воспринимается обществом особенно болезненно».

В конце письма Аскар Шакиров подытожил, что недоработки в переходе на пятидневку в дальнейшем могут стать «препятствием для достижения намеченных целей». Речь идет о реализации 76-го шага Плана нации - обновление стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности.

Фото: diapazon.kz.

За подробным комментарием, чего же опасается омбудсмен, мы обратились в учреждение Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан. Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Рустам КЫПШАКБАЕВ ответил:

- Почему молчит омбудсмен по правам ребенка (Загипа БАЛИЕВА - М. К.), мы не можем объяснить. Они работают отдельно от нас. Мы взялись за это, потому что дети - тоже люди. У всех есть право на образование. И именно с правозащитной точки зрения, пятидневка улучшает условия для реализации права детей на образование, потому что ее цель - разгрузить детей. Увеличение нагрузки на детей может привести к проблемам в ходе реформы образования.

- Вы считаете, что получилось наоборот - дети будут еще больше загружены?

- Мы призываем министерство рассмотреть этот вопрос. К его обсуждению надо привлечь общественность, гражданские институты. В целом такой формат школьного обучения - действительно положительная мера. Мы не говорим, что МОН не проводил никакого анализа. Но если анализ действительно проводился, министерство с обществом этой информацией не поделилось. Ничего не огласило, не проводило консультаций, не разговаривало. Важно, чтобы в основе перехода на новый формат лежали мнения специалистов. В обществе реакция есть. Высказываются разные мнения. Мы не хотим поддерживать ни ту, ни другую сторону. Мы просто призываем министерство к обстоятельному изучению вопроса. Чтобы не было недоговорок со стороны уполномоченного органа, лучше публиковать результаты разработки вопроса. Конечно, мнение самих школьников тоже должно быть выслушано. В соответствии со статьями 12, 13 Конвенции о правах ребенка, дети с учетом их возраста имеют право участвовать в обсуждении вопросов, которые их касаются. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента