Дети Березовки: цинизм крепчает

5926 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 27 Янв 2017, 14:00

Аким района ЗКО не нашел время для разговора с родителями березовских детей, а его подчинённые посоветовали не обивать пороги

На снимке: Алина Кусмангалиева во время очередного приступа в медпункте школы п.Березовка, январь 2015. 

* «Дали понять: мы надоели»

* Как изгои

* Обмороки - раз в неделю

* «Ветер дул в другую сторону…»           

«Дали понять: мы надоели»

Читайте также
Бабья доля

Инцидент случился в канун Нового года. У 16-летних детей Зульфии КУСМАНГАЛИЕВОЙ и Ольги МИРГАЛИЕВОЙ  - Алины и Альфии, резко ухудшилось здоровье.

Обмороки по три раза в неделю, сильные головные боли. Денег на лечение не было, и матери бросились за помощью в райакимат.

 - Было очень тяжело. Алина уходила в обморок, даже не вставая с постели, - рассказала Ratel.kz Зульфия  Кусмангалиева. - Постоянно капельницы, «скорая» - мы там уже как родные. Я думала: может квоту нам дадут, и мы поедем в Актюбинскую клинику «Сеним» - на диагностику и лечение. Но нас продержали в приемной, потом сказали: аким занят и отправили к другому чиновнику.

- Нас завели в отдельную комнату, где представитель акимата посоветовал нам записаться на прием после Нового года, - добавила мама Альфии Ольга Миргалиева. – Потом посоветовал взять кредит. Сказал: «Я бы на вашем месте взял кредит и давно бы вылечил своих детей». После праздников мы тоже не смогли попасть на прием. Нам дали понять: мы всем надоели. Руки уже опустились искать помощи…

Когда весной 2016 года Алдияра ХАЛЕЛОВА назначили районным акимом, он пообещал родителям пострадавших детей, посодействовать в организации их лечения.

Читайте также
Школьный военрук получил пять лет колонии

- Летом ребят отправили в российский санаторий «Солнечный», - рассказывают родители детей. - Но это оказался реабилитационный Центр для инвалидов больных ДЦП. Дети там, в основном, просто отдыхали.

Как изгои

После визита в акимат, Зульфию пригласил на прием директор районной больницы – предложил подлечить дочь. Но лекарств нужных не оказалось, и Алине стало хуже.

Родители срочно нашли деньги и повезли ее в Актюбинск.

Актюбинские врачи не смогли поставить девушке точный диагноз. Ее лечили от ВСД - вегето-сосудистой дистонии.

Этот диагноз был поставлен всем 25 детям, которые отравились неизвестным токсическим веществом в ноябре 2014 года.

После массового отравления дети в феврале 2015 года проходили обследование в РДКБ "Аксай" г. Алматы.

Алина и Зульфия Кусмангалиевы   

- Третий год мучаются дети. Их здоровье ухудшается. Алина, например, уже не может обходиться без «капельниц». Участковый врач разводит руками: «Не знаю, что с вами делать». Только у детей, родители которых смогли найти средства, чтобы обследовать и пролечить их в России, состояние получше, - говорит Зульфия.

Совершено неожиданно эти семьи столкнулись с еще одной проблемой: на обмороки их детей, которые случаются не только дома, стали жаловаться.

- Родители пожаловались руководству колледжа, где учится Алина, что их дети пугаются ее обмороков. Сказали: «Мы своих детей отправляем в учебное заведение, а не в больницу». Туда же тоже выезжает «Скорая помощь», - объяснила женщина. - Но учиться же нам надо. Как быть?

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Обмороки - раз в неделю

- Мы обследовали свою дочь в Москве, в детском центре им.Семашко. Теперь регулярно ездим на лечение, - говорит Татьяна Щербинина. – На одну поездку нам требуется не менее полумиллиона тенге. Обмороки у Яны случаются, примерно, раз в месяц. Но ее состояние, благодаря лечению, конечно, лучше, чем у других пострадавших детей.

Родителей, которым удается «наскрести» на регулярное лечение в России, немного – всего несколько человек. Остальные вынуждены буквально ежедневно наблюдать, как на их глазах, их дети теряют свое здоровье. И никому нет до этого дела.

«Ветер дул в другую сторону…»

Расследование уголовного дела по факту отравления школьников села Березовки «неизвестным токсическим веществом» длится третий год.

Родителями написаны кипы писем в самые разные инстанции. Они с иронией цитируют ответ консорциума иностранных компаний, который разрабатывает Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КПО б.в.):  

- КПО признает, что в этот период были аварийные выбросы газа в атмосферу, но ветер, пишут они, тогда дул не в сторону Березовки, а в противоположную. «Мы не при чем», - ответили они. Мол, вас переселили в Аксай, и вопрос закрыт.

Тут нужно добавить, что именно после скандала с массовым отравлением березовских детей западноказахстанские экологи предъявили КПО б.в. иск на беспрецедентную сумму - 8 миллиардов тенге. Штраф за нарушение экологического законодательства выплачен в полном объеме.

Читайте также
Инстинкт самосохранения в масштабе страны

Таинственная экспертиза

Как уже сообщал Ratel.kz, следователи МВД РК, ведущие уголовное расследование массового отравления детей с. Березовка, все еще ждут результатов экспертизы, которая проводится в России. Но экспертиза не только затянулась, но и покрылась мраком тайны. Никому не удается узнать: специалисты каких институтов ею занимаются?

- Мы пытались выяснить, но это бесполезное дело, - сообщил Сергей СОЛЯНИК, эколог, консультант международной экологической организации Crude Accountability, который занимается проблемами березовских детей. – Остается только ждать, когда объявят результаты.

- У наших детей образцы волос и крови взяли сразу после ЧП. Но потом что-то случилось, и они пропали – так нам объяснили. Примерно через два месяца после отравления образцы волос и крови взяли снова, – вспоминают родители.

6 февраля в Аксае пройдет отчетная встреча акима  Бурлинского района Алдияра Халелова. Может быть, там он найдет время ответить на все вопросы родителей больных детей? Их интересует: почему они остались один на один со своей бедой, и что делать дальше?

Фото из архива Сергея Соляника.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Как приватизировать холдинг "Самрук-Казына"
Все разговоры о реформировании и ликвидации по сути своей сводятся к приватизации
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.