Десять лет рабства

6442 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 18 Дек 2016, 19:00

Бездомные казахстанцы живут на зимовках

* Люди без статуса

* Ампутация ног помогла освободиться от рабства

* На восстановление документов не хватало ума

* Бывшие рабы боятся «хозяина» даже на воле

Читайте также
Блеск и нищета "инстаграмных" мальчиков

Люди без статуса

Десятилетний Тимур прошедшим летом попал в аварию в Астане. Полицейские долго искали его мать Диану АЛИЕВУ (имена и фамилия изменены – А. Б.), проверяли все базы данных. Выяснилось,  что  у женщины нет документов. У ее сына - тоже. Десять лет она вместе с ребенком провела в рабстве на разных животноводческих фермах.

- Нашу с мамой квартиру родственники отобрали. Все документы потерялись. В первый раз я отправилась на зимовку, когда сыну около годика было.  Кидала сено, убирала навоз. Вся оплата - теплый барак и еда: макароны, жир, кишки от забитого скота.  Все зимовки вообще одинаковые: тяжелый труд, побои хозяина. Меня, правда, не избивали. Били и иногда заставляли заниматься сексом других - тех, кто духом послабее, - рассказывает Диана. - С одной из зимовок я сбежала с сыном, когда ему лет 7 было. 14 километров мы прошли по сугробам. На трассе люди нас подобрали.

Диане 31 год. У нее нет профессии и жилья. На скотоводческие базы она отправлялась каждую зиму,  зная, что придется много работать и терпеть унижения. Но в холодное время года ей сложно было  найти подработку и теплое жилье.

- Базы находятся очень далеко от поселков, в степи. Там никого нет кроме хозяев и скота. Поэтому хозяева воспринимают тебя как вещь. Ты беззащитна. Документов нет. Они к скоту лучше относятся, чем к людям, потому что скот — это деньги. А что им люди? Ну, даже если сбежишь, пожалуешься в полицию - что будет? Они бараном откупятся, изобьют так, что миллион раз пожалеешь, или выбросят на улицу  - говорит Диана.

Ампутация ног помогла освободиться от

Читайте также
Жертвы насилия тоже читают новости о себе

29-летний супруг Дианы - бывший детдомовец Вадим КРУГЛОВ (имя и фамилия изменены – А. Б.) - тоже около десяти лет провел в трудовом рабстве. Когда ему было 18 лет, нашел мать, скитавшуюся по углам, и вместе с ней отправился на ферму работать за еду. 

- У нас однажды чабан 15 лошадей потерял. Так хозяин сразу камчой отхлестал ему спину. На четвертый день нашли лошадей в степи. Били за малейшую провинность. Жалко было. Но никто не заступается. Если так посмотреть, мы, рабочие, физически намного сильнее хозяина, можем завалить его легко. Но чем это может закончиться? Там каждый за себя. Нельзя даже заикаться о том, что хотел бы сбежать. Тут же сдадут. Мы с мамкой однажды решились. Она в кроссовках летних была. Пошли мы по степи. Хозяин случайно на нас нарвался - ехал из города с продуктами. Снова вернулись на базу. Мамка ноги тогда обморозила.  Началась гангрена. Хозяин отвез ее в больницу, - рассказывает Вадим.

В больнице матери Вадима ампутировали пальцы ног. После курса лечения она вернулась на скотоферму, но уже с полицией. Мать с сыном были освобождены. 

Руководитель неправительственной организации «Центр временного проживания «Комек» Анна Рыль.
Читайте также
Кто плохо учится - станет рабочим

На восстановление документов не хватало ума

Диана и Вадим познакомились в Караганде, в пункте приема металла, где Диана  подрабатывала. Решили жить вместе.

Прошлой весной они перебрались в Астану. Устроиться на работу без документов оказалось сложно. Супруги, возможно, и решились бы рискнуть и снова уехать зимовать на какую-нибудь скотоферму, если бы сын  Дианы - Тимур не попал в аварию.

- Полицейские нашли нас, связали с центром помощи «Шанс» (неправительственная организация — А. Б.) Там нам помогают восстановить документы. А так бы у меня ума не хватило все это пройти, получить документы - говорит Вадим. - Сейчас снимаем жилье на краю города. Я калымлю — где снег почищу, где уголь закидать людям. Хватает на жизнь. Теперь сын пошел в первый класс. Это же тоже хорошо. Раньше-то жена дома сама учила его. Пылесос я жене купил. На зимовку не поеду больше. Здоровья нет уже.

Читайте также
Конкурс BI-Group поссорил казахстанцев

Бывшие рабы боятся «хозяина» даже на воле

В этом году специалисты неправительственной организации «Центр временного проживания «Комек» помогли пройти реабилитацию и восстановить документы 47 гражданам, находившимся в трудовом рабстве в Астане и ее окрестностях.

Как правило, жертвы не обращаются в полицию.

- Они очень боятся, что бывшие хозяева могут найти их. Поэтому в полицию обращаются очень редко. В прошлом году наш центр принял 70 человек - на одной из зимовок обнаружили сразу 15 рабочих. До суда доходит очень малый процент дел, так как у правоохранительных органов возникают трудности с доказательной базой, - говорит руководитель центра Анна РЫЛЬ. – 80 процентов обращающихся к нам граждан без документов - это бывшие детдомовцы. Свои удостоверения личности они либо теряют, либо закладывают в магазинах. Восстановить документы самостоятельно им сложно из-за правовой неграмотности, возможно, из-за физиологических особенностей, отсутствия навыков самостоятельной жизни.

Диана Алиева и Вадим Круглов не желают, чтобы их фото появилось в прессе. Супруги опасаются мести бывших хозяев.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента