Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе

12891 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 14 Июл 2020, 09:00

Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает

Актобе город контрастов

На выходных руководитель Антикоррупционной службы области Мирлан МУХАМБЕТОВ вместе с депутатами мажилиса парламента Глебом ЩЕГЕЛЬСКИМ и Куралай КАРАКЕН проехали по аптекам Актобе. Депутаты прибыли в город с рабочим визитом. Они побывали в крупных аптечных сетях города: "Миллениум", "АРС", "Айболит", "Биосфера".

Мажилисмены сами увидели то, о чём пишут актюбинцы в соцсетях уже больше месяца: в аптеках нет жизненно необходимых лекарств: "Цефтриаксона", "Цеф ІІІ", "Метрида", "Лавомакса", "Парацетамола", "Цефазолина", "Аскорбиновой кислоты", "Лидокаина гидрохлорид", "Амбро". Аптекари уверяли депутатов, что нужные лекарства будут на днях, и сейчас очередей у аптек нет, как раньше. О том, что очередей нет, потому что актюбинцы приноровились покупать медикаменты в соседней России и у спекулянтов в соцсетях, фармацевты депутатам говорить не стали.

Читайте также
Чиновник получил срок за то, что потратил более 600 тысяч из бюджета на встречу комиссии

Ежедневно через соцсети и телевидение областные начальники убеждают горожан, что регион обеспечен лекарствам для борьбы с пневмонией и ковидом по полной. Чем настойчивее об этом говорят функционеры, тем выше цены у спекулянтов, у которых отбоя от покупателей нет. Цены у перекупщиков от установленных минздравом отличаются в 10-20 раз. К примеру, препарат, который на самом деле стоит 300 тенге, спекулянты продают по 6 тыс. 

- Несмотря на распространяемую информацию об обеспечении регионов лекарственными средствами единым оператором "СК-Фармация", проблема нехватки медицинских препаратов в Актобе все еще является актуальной, - было сказано в релизе, который разослали СМИ после посещения депутатами аптек.

У депутатов, видимо, теперь когнитивный диссонанс, кому же верить: актюбинцам, которые не видят обещанных лекарств или местным властям, которые эти лекарства видят.

Хватают, но те тех

После того как президент страны сделал выговор акиму Актюбинской области, глава региона, стукнул по столу, и полиция принялась ловить перекупщиков. Именно их назвали главной причиной смертности от пневмонии. Стражи порядка пригрозили, что ни один "барыга" не уйдёт от наказания. Но, несмотря на активную борьбу со спекулянтами, её результатов особо не видно. Купить необходимые медпрепараты у перекупщиков можно по-прежнему свободно. В понедельник, 13 июля, соцсети облетела новость: полиция задержала торговцев медикаментами.

Читайте также
Джентльмен неудачи

"В то время, когда в Казахстане принимаются экстренные меры для устранения дефицита лекарств от коронавируса, есть беспринципные люди, которые занимаются их спекуляцией. То есть цинично делают деньги на здоровье и жизни казахстанцев. И вот, как стало известно от нашего источника, 11 июля в г.Актобе сотрудниками полиции при незаконной продаже крупной партии жизненно необходимых медикаментов задержаны БЕКЕТКЫЗЫ Лэйля и её муж САДУАНОВ Азамат Саматович (бывший сотрудник антикора). Но нас поразил другой факт. Как вы думаете, кто приехал им помогать? Держитесь крепче. Приехал начальник Управления специальных прокуроров по Актюбинской области БАЙКІСІ Ерлан Бекетұлы, он же родной брат спекулянтки Бекеткызы Лэйлы, и всячески препятствовал работе полицейских, дав при этом сбежать своей сестре…

Получается, что начальник Управления специальных прокуроров Байкісі Ерлан Бекетұлы, можно сказать, крышует незаконную торговлю медикаментами, а может, даже сам организовал данный криминальный бизнес на страданиях людей. Куда смотрит областной прокурор КАЙБЖАНОВ Марат Жолмагамбетович? У него под носом сотрудник прокуратуры с сестрой и зятем торгуют дефицитными лекарствами…."

Читайте также
Чекисты сломали кайф

Кто слил в сети оперативную информацию о задержании актюбинки и её мужа, осталось тайной.  Сначала новость получили местные журналисты с просьбой немедленно опубликовать сенсацию. Но никто из СМИ на это не клюнул. И тогда сообщение появилось во всех городских пабликах. Многочисленные комментаторы тут же принялись гневно клеймить задержанных и хвалить полисменов. За Лейлу вступились волонтёры и те, кому она помогала покупать лекарства.

Журналист Ratel.kz встретился с Лейлой Бекеткызы и её супругом. В июне Лейла с мужем стали волонтёрами сообщества "Все о COVID-19", которое помогает тем, кто не может найти лекарства. В группе добровольцы сообщают адреса городских аптек, где есть необходимые препараты. Также там пишут адреса аптек близлежащего Оренбурга, где можно купить лекарства.

Если те, кому нужны медпрепараты, не могут купить их в Оренбурге, волонтёры покупают их сами. И продают нуждающимся без наценки.

Читайте также
Пиар акима Актобе горожане не оценили

- Я вступила в 3 волонтёрские группы в Актобе. Мы ищем для людей необходимые лекарства, которых нет в наших аптеках. Собираем им деньги на покупку медпрепаратов. У нас всё прозрачно, мы показываем все чеки из аптек, где берём лекарства. Заранее скидываем, что и в какой аптеке сколько стоит. Люди пишут нам, что и в каком количестве им надо. Мы им привозим на свои деньги и без сякой наценки отдаём. Цена складывается из отпускной аптечной цены по чеку и транспортных расходов. Лекарства нам привозят таксисты. Никакой комиссии и сборов с моей стороны не было. Люди  получали жизненно необходимые лекарства по отпускным ценам продавца. Я не раз собирала и передавала деньги нуждающимся для покупки медпрепаратов. Приобретение и доставка лекарственных средств прозрачна. Никто не имеет цель получить какую-либо выгоду, – рассказала нам Лейла.

Муж Лейлы, Азамат Садуанов, как мы выяснили, никогда не работал на госслужбе и в Антикоре.

- С чего это взяли, непонятно. Видимо, чтобы придать больше резонанса, больше это никак не объяснишь, - пояснил Азамат Садуанов.

Лейла рассказала, что накануне задержания, 10 июля, в чате в группе сообщества "Все о COVID-19" ей написал мужчина, который просил помочь купить ему 100 ампул Цеф-3 и 100 пачек парацетамола. На вопрос, зачем ему столько, заказчик ответил, что ему препараты нужны для организации, где имеются медицинские пункты. Мы поняли, что, возможно, в помощи нуждался вахтовый городок. Не подозревая о том, что заказ идёт от сотрудников полиции, Лейла сообщила, что необходимые препараты есть в аптеках Оренбурга и скинула адреса этих аптек. Но аноним писал, что не может туда поехать, и просил Лейлу самой купить медикаменты, пообещав, что приедет к ней и заберёт лекарства.

Читайте также
Полицейским, избившим трёх актюбинцев, дали срок

- Когда он приехал за медикаментами, мы сказали ему, что если он берёт для перепродажи, то мы не отдадим ему лекарства. Но он сказал, что он не перекупщик. После этого из машины выбежали полицейские. Они показали нам свои удостоверения. При этом наши с мужем документы даже не спросили! Мы не могли понять, что произошло. Нам никто ничего не объяснял, что происходит. Мы попросили предоставить нам адвоката, нам сказали, что не положено. Но при этом полицейские разрешили позвонить какому-нибудь близкому родственнику, чтобы он присутствовал. Я позвонила своему брату. Он подъехал, представился. И спросил, что происходит. Он не называл своей должности и где он работает. И не предлагал полицейским договориться. Это всё есть на видео, которые снимали полицейские, - говорит Лейла.

Кроме того, по словам супруга Лейлы, они сами полицейским предложили провести опись медикаментов, которые стражи порядка потом изъяли. Также полицейские не дали Лейле и её мужу постановление об изъятии медикаментов. И самого бланка, по словам супругов, у полицейских не было. Мало того, когда дознаватель поехала за бланками в отдел, то оставила коробку с медикаментами во дворе дома супругов. Они попросили полицейского опечатать коробку. А пока дознаватель ездила за бланками, сторожить коробку с лекарствами полиция оставила криминалиста и супругов.

Читайте также
Полицейские Актобе объявили охоту на продавцов лекарств в соцсетях

- Получается мы, волонтёры, теперь должны как партизаны работать. Кто захочет помогать, если благотворительные действия обернутся уголовным делом? Совершенно печально, что людей, пытающихся действенными мерами помочь государству, бьют по рукам, людей отдали на откуп перекупщикам. А  мы теперь должны оправдываться, что никакие мы не перекупщики, - с горечью говорят супруги.

Мы попросили областной департамент полиции прокомментировать ситуацию.

Ответ пресс-службы департамента  был лаконичен: "Подразделением УП г.Актобе 11.07.2020 г. по указанному факту проводится досудебное расследование. Согласно действующему законодательству будет принято процессуальное решение. Изъятые в качестве вещественных доказательств медицинские препараты будут переданы в медицинские учреждения". А о том, что сейчас по заявлению Лейлы и её мужа управлением собственной безопасности облдепартамента полиции проводится проверка в отношении полицейских, устроивших "спецоперацию", в своём релизе пресс-служба упоминать не стала. Как и о том, какие источники из полиции слили в сеть оперативную информацию.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.