Деньги для Веры

3399 просмотров
0
Мерей СУГИРБАЕВА
Вторник, 31 Окт 2017, 15:00

В окрестностях Алматы завершены досъемки последней картины Веры Глаголевой «Глиняная яма» о судьбе гастарбайтера из Казахстана

Но (предваряя вопросы) эта картина – не совместного производства, а только российская. Знаменитая актриса и режиссер, которая могла достать любую «звезду», до казахстанских киночиновников достучаться не смогла.

Или не успела...

Памяти бабушки – узницы Алжира

 

Читайте также
Финал без Веры

- Это была не первая встреча Веры с Казахстаном, - говорит Наталья ИВАНОВА, продюсер картины и близкая подруга покойной актрисы и режиссера, ушедшей от тяжелой болезни в августе этого года.

- Мы были с ней на фестивале «Евразия» с фильмом «Одна война». А еще у Веры была своя история, связанная с Казахстаном. Ее бабушка была узницей Алжира.

За несколько лет до смерти Вера узнала, что в Карлаге есть стена, где записаны всех имена всех заключенных женщин, в том числе и ее бабушки.

Это была одна из главных причин, - почему она хотела снять этот фильм. Это дань памяти всем узникам Алжира.

Вера успела снять всю российскую часть фильма. Казахстанскую доснимал этой осенью оператор фильма Александр НОСОВСКИЙ, работавший с ней на картине  «Заказ», и режиссер монтажа Александр АМИРОВ.

Она успела детально обговорить с ними все самые важные и принципиальные для нее моменты.

Спасибо за профессионализм казахским актерам (респект за их подбор кастинг-директору с «Казахфильма»): они абсолютно точно отыграли все заданные сцены. Но особая благодарность исполнителю главной роли Санжару МАДИ.

Читайте также
Две россиянки поборются за любовь Санжара Мади

В Казахстане ему надо было сыграть крайне сложную, драматическую сцену – видения и сны своего героя. Он ее сделал в нечеловеческих условиях. Погода стояла в те октябрьские дни ужасная - с утра до вечера лил дождь. Но финал (картина окончательно будет готова к лету следующего года), мне кажется, должен быть хорошим.

- Санжар Мади сказал, что Вера Глаголева была достаточно жестким и требовательным режиссером.    

 - Было такое. Режиссеру надо управлять большим количеством людей, у каждого из  которых  есть характер, капризы, плохое настроение и прочее. Тут хочешь-не хочешь - станешь жестким и волевым. А иначе кино не снимешь. По-особому Вера вела себя только с актерами, которых не то чтобы жалела, но оберегала. Не любила кинопроб. Актерский ансамбль будущего фильма собирала в голове.

Подолгу выбирала фотографии, смотрела фильмы с участием претендентов на роли, думала, жила с этим. И только тогда, когда почти на сто процентов была уверена в своем выборе, приглашала актеров на пробы. И, надо сказать, Вера редко ошибалась в своем выборе.

Уговорить звезду

- Женщины - народ эмоциональный, но вы с Верой сделали почти четыре картины. Как вам это удавалось?

 - Женщинами правят эмоции. Это правда. Но мне с ней было легко работать. Когда мы сделали одну из самых любимых наших картин - «Одна война», то поняли, что можем вместе двигаться вперед. Для нас обоих был важен результат, поэтому мы с ней всегда смотрели в одну сторону. Вот такое редкое получилось совпадение. В этом году мы отмечали 13-летие нашей совместной работы-дружбы. И вот - все закончилось… Горько это даже произносить…

Читайте также
Человек, который открыл тему казахского джута российской аудитории

- А с чего все начиналось?

- С семьей Глаголевых я знакома со студенческих лет – с тех пор, как приехала в Москву. Вначале это была дружба с ее братом Борисом, мы с ним учились в одном вузе, но на разных курсах, а потом мы жили в одном доме. К великому огорчению, мы его похоронили в январе этого года в Германии, он тоже ушел в расцвете сил от той же страшной болезни, что и Вера.

Конечно же, общаясь с ее братом, я знала о Вере, ее творчестве и личной жизни, но близко мы не общались.  В 2004 году Борис сказал, что его сестра ищет продюсера на игровую картину и предложил встретиться с Верой.

У меня три года как была своя кинокомпания, я  активно занималась продюсированием документальных лент, но о большом кино и не помышляла.

Но вот встретилась с Верой, и она, в общем, уговорила меня пуститься с ней в плавание под названием «игровое кино». С этого и началась наша работа-дружба.

Мы с ней сделали фильм «Заказ» с Александром БАЛУЕВЫМ в главной роли.

Читайте также
Плетенье чепухи: Чую - тень войны маячит где-то рядом

Кстати сказать, он стал для Веры своего рода талисманом, она всегда старалась найти этому замечательному актеру роль в любой своей новой работе.   

В 2009 году сняли еще одну картину - «Одна война», очень принципиальную  и важную для нас обеих работу.

Эта лента принесла нам много наград на самых престижных фестивалях, а главное, она заявила о Вере Глаголевой как о состоявшемся режиссере со своим стилем и характером.

В 2013 году приступили  к съемкам классической мелодрамы по пьесе Ивана Сергеевича ТУРГЕНЕВА «Месяц в деревне» со звездой мирового уровня, блестящим английским актером Рэйфом ФАЙНСОМ (на снимке справа).

Читайте также
И рада бы замуж, да братья не пускают...

Это было замечательное, я бы даже сказала – счастливое время. Мечта Веры, чтобы роль РАКИТИНА сыграл именно он - состоялась! Это сейчас, уже спустя время, понимаешь, что нам с ней очень повезло. Звезды так сошлись, что нам был сделан такой подарок.

Но когда из уст Веры впервые прозвучало это имя - Рэйф Файнс, я только и могла сказать: «Ну ты и загнула!». Но в блокнотике  все же записала: Ракитин – Рэйф Файнс! 

А через месяц на фестиваль «Зеркало» в Иваново актер прибыл собственной персоной в качестве председателя жюри! Мы с Верой бросились туда.   

При первой же встрече Рэйф сказал, что знает эту пьесу. Сыграть Ракитина ему предлагали и в Англии тоже, но он не смог по разным причинам (думаю, скорее всего - по занятости).

И тут мы со своим сценарием.

Он прочитал, сказал, что его все устраивает, он хотел бы сняться у русского режиссера с русскими актерами. И последнюю точку  в том, что он дал согласие сниматься в нашей картине, поставил фильм «Одна война».

Посмотрев его, он сказал: «Все, я готов». Только из-за своей занятости попросил сдвинуть съемки на год. Мы готовы были ждать его и не один год. И в итоге мало того, что он замечательно сыграл в «Двух женщинах», он стал нашим другом.

Табу на болезнь

Наталья Иванова, продюсер картины и близкая подруга покойной Веры Глаголевой.

Читайте также
«Безбюджетная» картина Жанны Исабаевой - на кинофестивале класса «А»

- У Веры ведь не было ни актерского, ни режиссерского образования. Как она овладела этим двумя сложнейшими профессиями?

- У нее был реактивный ум, я всегда  поражалась, как быстро она все схватывала. Лично мне надо время, чтобы осмыслить ту или иную ситуацию, даже записать свои соображения на бумаге, а она в это время уже все для себя решила и улетела дальше. Вере были близки люди, которые ее понимали  ее сразу, с ходу, тугодумы  ее нервировали.

Эта способность видеть главное  пригодилась ей по жизни. Она ведь снималась с такими легендами, как Олег ДАЛЬ, Иннокентий СМОКТУНОВСКИЙ, Алексей БАТАЛОВ, Николай РЫБНИКОВ, Алла ДЕМИДОВА, Вера ВАСИЛЬЕВА, Александр АБДУЛОВ…  И  ее саму тоже снимали  великие  режиссеры - Анатолий ЭФРОС, Игорь ТАЛАНКИН, Семен АРАНОВИЧ, Виталий МЕЛЬНИКОВ, Алла СУРИКОВА. Это и были ее актерские и режиссерские университеты, а она там - талантливой ученицей.

- Почему Вера не оставила работу над фильмом «Глиняная яма»? Ведь она знала, насколько серьезна ее болезнь.

 - Она, конечно же, лучше всех знала о своей болезни, но, даже находясь в кругу среди близких друзей, запрещала говорить на эту тему. Это было табу. Не в ее характере было сдавать позиции. Она хотела снять эту драму и сняла ее так, как задумала. Чего это ей стоило, можно только догадываться.

А в Казахстан она рвалась! Красоту ваших краев она хотела передать на экран через сны главного героя - персонажа Санжара Мади. Его воспоминания играют в фильме ключевую роль в раскрытии  характера героя, поэтому  съемки  в Казахстане являются  важными для нашего  фильма.

- Эту картину можно считать совместной российско-казахстанской?

- Пока она только российская. Мы с Верой потратили около года на то, чтобы Казахстан вошел в наш казахский проект с небольшим финансированием. К сожалению, полноценной совместной работы не получилось.

Читайте также
Софи Манасян: по дороге в Голливуд

- Почему же не сложился союз?

-  Ничего не могу сказать. Я знаю, что многие в Казахстане этого хотели, но ничего не получилось. Мы ведь снимали не просто ради «дайте денег». Это фильм режиссера с именем, у нас были натурные съемки в Казахстане, снимались блестящие казахские актеры.

Больше того, это фильм известного режиссера. Мне кажется, имелось очень много составляющих для совместной работы и дальнейшего продвижения картины. Но - увы, увы! Пока этого нет. Я уже устала писать письма во все организации, среди которых был и «Фонд духовного развития народа Казахстана».

Мы даже и не поняли, почему при таких активных поисках не смогли найти поддержки в вашей стране.

Просили мы от 5 до 8 миллионов рублей. Все говорили, что это - совсем немного. Ну коль так, то дайте эти небольшие деньги и пусть Казахстан тоже будет обладать правами на последний фильм Веры.

Фото из архива Натальи Ивановой и Дмитрий Феоктистов (omskzdes.ru).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента