Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 7 ноября 2015 г.

1731 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 17:25

Судья Есенбаев: Если он не хочет установить истину?

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 ноября 2015 г.

В последний рабочий день недели адвокаты экс-премьера Серика АХМЕТОВА были в предвкушении допроса подсудимого Гумара РАХИМЖАНОВА, чистосердечные признания которого стали стержнем обвинения по эпизоду c ТОО "Топарские теплицы". Он должен был состояться еще в четверг, сразу после того, как Рахимжанов поведал, как беспрепятственно заносил сумки с миллионами в Дом правительства и особняк премьера. Однако судья Исхамхан ЕСЕНБАЕВ почему-то жутко захотел в первую очередь допросить свидетелей. В пятницу стали понятны мотивы режиссера процесса дать такую паузу.

Заседание началось с ознакомления с поступившими ответами на запросы. Затем судья сообщил, что прибыли несколько свидетелей, которых надо опросить, так как они могут больше не явиться. И хотя адвокаты давали понять, что начать надо с допроса Рахимжанова, начали все равно со свидетелей, большая часть из которых дала малозначимые показания. Впрочем, к одному из них мы еще вернемся.

Как только со свидетелями разобрались, в воздухе повисла пауза. Все замерли в ожидании того, что судья пригласит подсудимого Рахимжанова к трибуне и отдаст его на растерзание адвокатам Ахметова. Но неожиданно подсудимый встал и заявил с места:

- Я хочу воспользоваться своим законным правом и отказаться от дальнейшей дачи показаний, - ошарашил всех Гумар Рахимжанов. – Все, что я хотел сказать, я сказал вчера.

- Ваша честь, но нам надо устранить противоречия, возникшие в показаниях подсудимого! Мы же должны установить истину! – возмутился адвокат Николай ЛЕСНИК.

- Если он не хочет установить истину? Его право, - съязвил судья Есенбаев.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 декабря 2015 г.

- Он дал обвинительные показания, а теперь решил выбрать тактику, отказавшись от дачи дальнейших показаний? - возмутился Ахметов.

- Безусловно, это его законное право. Но это не лишает нас возможности задавать подсудимому Рахимжанову вопросы, - нашел лазейку для защиты адвокат Георгий МАТВИЕНКОВ.

- Хорошо, я отвечу на вопросы, - сказал Рахимжанов. – Но я оставляю за собой право отказаться от ответов, если посчитаю необходимым.

После чего подсудимый вышел к трибуне.

Противоречий в показаниях Рахимжанова адвокаты Серика Ахметова нашли немало. Начинали с мелких: на предварительных допросах он говорил, что заносил миллионы для экс-премьера то в матерчатой сумке, то в чемодане, то в портфеле, а потом плавно перешли к более значимым.

К примеру, сумма якобы отката от испанской фирмы составляла то 284 млн тенге, то 360 млн, то 320 млн. А потому адвокаты попросили четко обозначить сумму, которую, по словам Рахимжанова, он передал Ахметову.

- Вчера я назвал сумму 320 млн тенге, это верная сумма, - скорректировал величину отката Рахимжанов, а потом приоткрыл тайну ее появления. – Сумма 284 млн – это то, что на предварительном следствии финпол смог доказать по транзакциям. Потом мы много раз уточняли суммы, я восстанавливал в памяти события. Сумма 360 млн неверная, так как в ней учтены услуги обнала, я передал для Ахметова 320 млн.

Свои пять копеек в этот момент вставил и судья Есенбаев, который еще раз блеснул своим талантом проводить сложные арифметические расчеты в уме:

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 21 октября 2015 г.

- Вы говорите, что за обнал платили 7%. Но если от 360 млн отнять 7%, никак не получится 320 млн. Выходит 15 млн недодали? А это же $100 тысяч!

Следующим важным противоречием стало то, что первоначально Рахимжанов сообщил следствию о передаче наличных для Ахметова исключительно через Габита МАТАЕВА и Бакыт НУРЕКИНУ. А потом неожиданно вспомнил, что два из шести траншей передавал лично Серику Ахметову. Похоже, следствию психологически было важно, чтобы хотя бы часть нала лично была передана в руки Ахметова. Но версия с передачей черной сумки с кэшем в доме премьера не просто вызвала недоумение у самого Ахметова, но и аргументированно отсечена.

- Когда я был премьер-министром, все вещи и продукты, передаваемые моей семье, подвергались тщательной проверке, - рассказал Серик Ахметов. – Они проходили жесткий радиационный контроль и много еще чего, о чем я не могу говорить. Ко мне без проверки и досмотра не могли попасть даже родственники. О том, чтобы Рахимжанов занес мне без проверки черную сумку с такой крупной суммой денег, и речи не могло быть! К тому же охрана была не в камуфляже, а в штатском.

А вот тут самое время вспомнить про одного из свидетелей – Ернара Нуркеева, который сказал, что работал в АО "КазАгроФинанс" помощником Рахимжанова. При этом уточнил, что официально был трудоустроен как менеджер, но фактически был личным адъютантом первого руководителя, выполняя всю мелкую и грязную работу. Одной из его обязанностей, по словам свидетеля, было передавать помидоры и огурцы из топарских теплиц Серику Ахметову.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 3 декабря 2015 г.

Кстати, он четко пояснил, что в дом премьера овощи доставлялись только после проверки их в лаборатории. Иначе служба охраны не позволили бы их передать. То есть подозрительную черную сумку с налом охрана тоже бы непременно проверила!

Другой примечательный момент, о котором сообщил свидетель Нуркеев, просто умилил всех присутствующих в зале суда: когда Рахимжанов ехал на встречу с Ахметовым, то непременно переодевался во все чистое. У него даже был особый парадный костюм, в котором он ходил к премьеру. К Матаеву он мог зайти в рабочем костюме, а к Ахметову - только в парадном!

- Иногда он забывал этот костюм дома, и мне приходилось срочно ехать за ним, - пояснил свидетель.

- Гумар, а для чего ты переодевался, когда шел ко мне? – не смог удержаться, чтобы не сыронизировать, Серик Ахметов. – Я же ничего такого от тебя не требовал.

Рахимжанов предпочел промолчать.

Дальнейшие ответы на вопросы Ахметова и его адвокатов все больше и больше удивляли.

Экс-премьер не удержался и спросил у Рахимжанова, почему он так его боялся.

- Я когда-нибудь вам грубил, пугал, угрожал? – спросил Ахметов.

- Я об этом нигде не утверждал. У нас с вами были замечательные отношения с момента знакомства, о чем я подчеркивал на предварительном следствии, - ответил Рахимжанов.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 11 сентября 2015 г.

- А к чему в показаниях вы упоминаете, что вы опасались и боялись за свою семью?

- Знаете, Серик Ныгметович, когда приходишь в данную ситуацию, а в ней оказались все 21 подсудимый, понятно, что многие опасаются за свою семью, за детей. У меня их пять, супруга беременная. Эти опасения были чисто человеческие, но это не в отношении вас конкретно, - разоткровенничался Рахимжанов.

- Теперь я понял, что это в отношении не меня, - спокойно ответил Ахметов, показав, что понял, как на самом деле появились добровольные чистосердечные признания Рахимжанова.

А сам Рахимжанов продолжал удивлять. Он фактически опроверг часть своих показаний, данных днем ранее. К примеру, он подтвердил, что ТОО "Топарские теплицы" хоть и с небольшими сезонными задержками, но гасило кредиты и проценты. И даже платило штрафы за просрочку, не пытаясь их оспорить. А потому назвать их проблемными нельзя. Кроме того, оказывается, 60% займов, выданных "КазАгроФинанс" сельхозпроизводителям, являются проблемными! Многие тепличные комплексы, построенные на деньги государства за последние годы, уже банкроты.

Более того, Рахимжанов признал, что новый тепличный комплекс в Топаре – один из лучших и технологичных по всей стране. Испанское оборудование в нем – тоже лучшее в мире и зарекомендовало себя отлично. Правда, он почему-то уточнил, что без административного ресурса ТОО "Топарские теплицы" выжить не смогут.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 14 ноября 2015 г.

- Вы же понимаете, что без административного ресурса такие проекты не выживают, - пояснил Рахимжанов и добавил с сожалением. – Вы больше не премьер, я тоже не работаю в "КазАгроФинанс"…

Выходит, все более или менее перспективные проекты в сельском хозяйстве Казахстана живут только за счет административного ресурса? И все они, согласно логике Рахимжанова, принадлежат кому-то из крупных чиновников, которые пользуются бюджетными деньгами на льготных условиях, чтобы поднять свой личный бизнес, оформленный на подставных лиц.

Но тогда возникает резонный вопрос: почему на скамье подсудимых сидит только Серик Ахметов?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента