Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 25 сентября 2015 г.

1754 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 12:35

Под диктовку прокурора?

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: от обвинений в 2014 до свободы в 2021

Сегодняшнее заседание по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА и карагандинских чиновников началось с ходатайств, которые касались СМИ, опубликовавших недостоверную информацию о показаниях свидетелей на процессе.

- Просим суд предоставить все протоколы допросов, аудио- и видеозаписи из зала суда с допросами свидетелей по эпизоду ТОО "ТЛК", - огласил ходатайство адвокат Григорий МАТВИЕНКОВ. – В настоящее время нами готовятся судебные иски в отношении порталов Nur.kz, Zakon.kz, Tengrinews.kz и ряда других СМИ, допустивших публикацию недостоверных сведений. Данные материалы нам необходимы для приложения их к исковым заявлениям.

Судья Исламхан ЕСЕНБАЕВ ходатайство удовлетворил и дал распоряжения выдать адвокатам все необходимые материалы. Тут же подсудимые попросили пресс-службы суда и прокуратуры также отреагировать на публикации.

- Так суд уже отреагировал, - ответил судья. – Пресс-служба суда сразу же после вашего заявления организовала вам брифинг. Предоставили же вам возможность выступить? Это наш результат. А за прокуратуру суд не может отвечать.

- Ваша честь, мы благодарны вам за возможность провести брифинг, на котором я и адвокаты выступили, - сказал Серик Ахметов. – Когда в ряде СМИ прошла информация о том, что якобы следователь по моему делу задержан на взятке, пресс-службы всех правоохранительных органов оперативно отреагировали и дали опровержения. В нашем случае тоже имеет место распространение недостоверной информации, но пока от этих пресс-служб реакции никакой нет, хотя прошло два дня.

Читайте также
Дело Ахметова: кто «скрысил» бюджетные миллионы

Судья также заверил Серика Ахметова, что никакие негативные публикации не повлияют на решение суда.

- Данная информация нами доведена до руководства, как только нами будут получены официальные данные, мы доведем их до сведения суда, - сказал гособвинитель Дияр АДИЛОВ.

- Что значит "как только будут официальные данные"? – спросил Ахметов. – Это нужно делать оперативно! Завтра оно уже не нужно будет! Они сейчас нас облили грязью, распространили откровенную ложь и клевету. Как гражданин, я буду защищаться и подавать иски в судебные органы. Пресс-служба суда должна нас оградить от распространения таких лживых сведений. В данном случае от Ирины МОСКОВКИ, она представляет газету «Время» и является собкором некоторых интернет-сайтов. Нельзя допустить, чтобы кто-то влиял на ход судебного процесса.

- Хорошо, ваши пожелания будут доведены до соответствующих лиц, - заверил судья Есенбаев.

Среди свидетелей для дачи показаний сегодня была заявлена и корреспондент Айнур БАЛАКЕШОВА, которую адвокаты на предыдущих заседаниях назвали в числе тех, кто опубликовал недостоверную информацию, в частности, на Tengrinews.kz. Однако Айнур уже не работает на указанном портале, а потому сама вызвалась дать показания, чтобы защитить свою деловую репутацию. Кроме того, она сообщила, что знает, кто распространил информацию через информагентства.

К сожалению, опросить ее суд сегодня не успел, так как заседание длилось только до обеда. Тем не менее, Айнур рассказала коллегам, кто, вероятнее всего, стоит за этим:

Читайте также
Дело Ахметова: момент истины

- Мне лично на электронную почту поступала готовая информация с просьбой разместить ее. По данным, я поняла, что она исходит от прокуратуры. Позвонив в областную прокуратуру, я выяснила, что этот сотрудник работает в Генеральной прокуратуре. Из этого я сделала вывод, что мне поступали просьбы помещать на своих информационных сайтах ту информацию, которая нужна прокурорам. Я написала на этот электронный адрес письмо и потребовала пояснить, почему в разгар судебных слушаний мне поступают такие предложения.

По словам Айнур, эти тексты вплоть до запятых она узнавала на других порталах, но сама публиковать их отказалась:

- Я понимала, что после таких публикаций со стороны адвокатов и подсудимых будут претензии.

Показания Айнур будут заслушаны в понедельник в 9:30.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента