Дело Astana LRT: сбежавший в США чиновник рассказывает свою версию преступления

31805 просмотров
1
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 16 Янв 2022, 11:00

Канат Султанбеков, бывший замакима столицы, пишет посты в Facebook и скрывается от казахстанского правосудия

Бывший замакима столицы Канат СУЛТАНБЕКОВ признан следствием инициатором и организатором миллиардных хищений из проекта Astana LRT. Для того, чтобы назвать его имя, следствию понадобилось больше двух лет. Сделано это было только после постановления апелляционной коллегии, которая отменила обвинительный приговор семерым подсудимым по делу. Во время суда в первой инстанции почти год адвокаты твердили о необходимости допроса бывшего замакима Каната Султанбекова и руководителя ТОО "Astana LRT" Талгата АРДАНА, но оба они сбежали заграницу. В деле отсутствовали организатор хищения и исполнитель, теперь они назначены, Ардан считается соорганизатором и исполнителем преступления. 

Читайте также
Приговор по делу Astana LRT отменили

В январе 2022 года прокуратура заявила, что Ардан и Султанбеков вызваны на допрос по делу, однако оба по понятным причинам не явились. Правоохранительным органам они своё отсутствие в стенах здания прокуратуры не объяснили. 

Между тем Канат Султанбеков внезапно объявился, но не в стенах прокуратуры, а в социальных сетях. По всей видимости, на откровения его подбили последние события в стране и резко изменившееся политическое поле. Первым делом он объявил виновным в препятствии расследования дела о хищениях финансов из проекта Astana LRT уже арестованного Карима МАСИМОВА. Якобы глава КНБ не дал хода показаниям Султанбекова. 15 января бывший чиновник, проживающий на Манхеттене, выдал новую порцию откровений. На этот раз он назвал причастными к делу внука первого президента Нурали АЛИЕВА, который был замакима столицы после Султанбекова, а также бывшего акима Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА – он был градоначальником с 2014 по 2016 год. 

Пока реакции на слова сбежавшего чиновника со стороны обвиняемых по делу не было. Пятеро из них дожидаются нового суда в СИЗО, двоим вернули меру пресечения, выбранную во время следствия, – домашний арест и подписка о невыезде. Пост Султанбекова прокомментировал только Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат Талгата АШИМА. В разговоре с корреспондентом Ratel.kz, адвокат отметил, что показания чиновника могут изменить ход обвинения.

Читайте также
Astana LRT: бывшего директора компании и замакима столицы нет в списке международного розыска

- Как я понимаю, он с удовольствием даст показания в суде, но у нас нет времени и желания доводить дело до суда. Вчера следователь нас уведомил, что завершил расследование. Нам бы хотелось, чтобы следствие возобновили и сейчас его допрашивали. УПК предусматривает право адвокатов, как потерпевшего, так и подозреваемого, заявить ходатайство о производстве дополнительных следственных действий. Если следователь сочтёт это необходимым для полноты расследования, то может возобновить, даже не прерывая ознакомление сторон с делом. Показания Султанбекова повлияли бы на дело колоссальным образом. В таких делах, когда какой-нибудь бастык уезжает за бугор, то его подчинённые за него отдуваются. То есть люди несут двойную ответственность. Если бы его поймали и привезли в Казахстан, то ответственность этих людей снизилась бы. Весь процесс адвокаты говорили об этом, с этим же согласились судьи при отмене приговора. Второй момент - это то, что Султанбеков может дать полноценные показания, он наиболее осведомлённое лицо по этому проекту, он со всеми держал связь – с министерствами, с акимом. Может пролить свет на то, что делали иностранные подрядчики, - уверен Утебеков.

Один из моментов, который отмечает защита подозреваемого по делу, Султанбеков в своей публикации написал, что он строил не ветки для легкорельсового транспорта. Все причастные к делу Astana LRT работали над строительством системы скоростных автобусных перевозок. Эта система работает в столице до сих пор. 

Читайте также
Адвокаты по делу Astana LRT требуют допросить представителей иностранных компаний

- Я из него делать святого не буду, у него есть свои адвокаты, но в любом случае следствие пошло по неправильному пути. Было бы понятно, если бы речь шла о превышении полномочий, привлечении своих подрядчиков, но тут работали солидные иностранные подрядчики. Они никогда не были замешаны ни в каких коррупционных скандалах в других странах. И их тоже никто не допросил. У нас к Султанбекову масса вопросов и претензий, но лучше уж если он будет рассказывать по делу, чем мы будем читать как они там себе позволяют быть богатыми, - говорит Утебеков.

Речь идёт о весьма спорных постах супруги Султанбекова, которая также проживает с ним в Нью-Йорке. В постах она рассказывала, как боролась со своими комплексами, работала с психологом и наконец разрешила быть себе богатой и успешной. Она также делится секретами здорового образа жизни, рецептами диетических блюд, её даже можно нанять для индивидуальных консультаций по похудению. 

В Казахстане не очень любят, когда подозреваемые, скрывающиеся от властей, разбрасываются именами и обвинениями. Но, по мнению Утебекова, это не тот случай.

- Сейчас как раз появляются люди, которым этот процесс невыгоден. Потому что теперь человек, которому терять нечего, которому ничего не угрожает по факту, будет говорить. Его нельзя там в СИЗО, к примеру, попытать. Я думаю, он только начал имена называть.

- Вы не считаете, что это может сыграть против дела, а не в его пользу?

Читайте также
Дело Astana LRT: адвокаты хотят вызвать в суд Ахметова, Сагинтаева, Исекешева, Джаксыбекова, Тасмагамбетова, Досаева, Жамишева, Жумагалиева

- Мы в такой ситуации, что нам хуже быть не может. Прокурор нас уже уведомил, что закончил расследование. Снова собирается в суд это дело отправлять. Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей. То, что он обостряет ситуацию, я только рад. Тем более мы все просили его участия в деле, мои коллеги в первой инстанции. В каком бы виде он не давал показания, онлайн или офлайн, нам хуже уже быть не может, - считает адвокат Утебеков. 

Чем закончатся откровения Каната Султанбекова пока не известно, как и не ясно дойдёт ли он до суда. 

Впрочем, опыт в таких делах у бывшего чиновника обширный. В 2015 году Султанбеков стал заместителем председателя правления нацкомпании "Казахстан инжиниринг" и проработал до февраля 2017 года. Его обвинили в получении взятки, сумма превысила миллиард тенге. Вместе с ним на скамье подсудимых было ещё восемь фигурантов дела, в том числе военные. Поэтому дело рассматривали в закрытом режиме. По итогам Султанбекову назначили десять лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности. Но затем суд пересмотрел это решение, заключение ему заменили на штраф в размере 2 млрд 139 млн тенге. Он погасил эту сумму полностью, чуть меньше половины он перевёл в декабре 2017 года, а остаток суммы двумя траншами в феврале 2018 года. 

Его жена писала в своём блоге, что такого супруга загадала себе сама и судьба его ей послала. 

Фото: arnapress.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Думан 2022-01-17 11:13:19
0
В этом есть доля истины. Если так, то следует пересмотреть дела всех осужденных за период руководства страной "старой команды", например того же Ерменгияева Талгата.

президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.